Бригитта Харальдсдоттер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бригитта Харальдсдоттер
королева-консорт Швеции
1160—1161
Предшественник Кристина Датская
Преемник Кристина Стигсдоттер Хвиде

Рождение ок. 1131[1]
Смерть ок. 1208
Место погребения
Отец Харальд IV Гилли
Супруг Магнус Хенриксен и Биргер Броса
Дети Ингегерд Биргерсдоттер, Фольке Ярл и Кнут Биргерссон

Бригитта Харальдсдоттер (Биргитта; швед. Birgitta Haraldsdotter; ок. 1131 — ок. 1208) — королева-консорт Швеции, супруга короля Швеции Магнуса Хенриксена.

Биография[править | править код]

Бригитта Харальдсдоттер была незаконнорождённой дочерью короля Норвегии Харальда IV. Имя её матери неизвестно, но, возможно ею была Тора Гуттормсдоттир, давняя любовница ее отца и мать короля Сигурда II.

Согласно легенде её первым мужем был король Инге II Младший, но это не представляется возможным; скорее всего, её первый брак был со шведским графом Карлом Сунессоном. Она была замужем за Магнусом Хенриксеном, сыном своей мачехи Ингрид Рагнвальдсдоттир и её первого мужа Хенрика Скаделора. Её муж занимал шведский престол в 1160—1161 годах. После его смерти в 1161 году она снова вышла замуж за шведского ярла Биргера Бросу. Её дочь от этого брака, Ингегерд Биргерсдоттер, была королевой Швеции в 1200—1222 годах.

В 1174 году норвежский претендент на престол Эйстейн III Девчушка, который утверждал, что является её племянником, попросил поддержки у неё и её мужа; они оказали ему поддержку. В 1176 году норвежский претендент на престол Сверрир Сигурдссон также попросил поддержки. Сначала они его отвернули, но в 1177 году они посоветовали биркебейнерам признать Сверре своим королём и поддержали его. Сын Бригитты, Филипп, также присоединился к Сверре. Броса умер в 1202 году. В 1205 году возник конфликт между её дочерью, королевой Ингегерд, и домом Фолькунгов.

Даты рождения и смерти Бригитты точно неизвестны. После смерти второго супруга в 1202 году она удалилась в женский монастырь Рисеберга в Нерке, где умерла и была похоронена[2].

Дети[править | править код]

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  2. [1] Brigida Haraldsdatter (Store norske leksikon)

Литература[править | править код]

  • Lars O. Lagerqvist, "Sverige och dess regenter under 1.000 år", (1976) на шведском
  • Åke Ohlmarks: Alla Sveriges drottningar (All the queens of Sweden) на шведском