Бригитта Шведская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бригитта Шведская
Birgitta Birgersdotter
Heliga Birgitta på ett altarskåp i Salems kyrka.jpg
Рождение

1303(1303)
Финста, Уппланд, Швеция

Смерть

23 июля 1373(1373-07-23)
Рим, Италия

Канонизирована

1391

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Бриги́тта Шведская, Биргитта (швед. Birgitta; 1303, Финста, Швеция — 23 июля 1373, Рим, Италия) — католическая святая, основательница ордена бригитток, покровительница Европы.

Семья[править | править вики-текст]

Бригитта родилась в 1303 году в аристократической шведской семье, её отец был лагманом в Уппланде, одной из важнейших областей Швеции. Мать Ингеборг Бенгтсдоттер (ум. 1314) тоже имела благородное происхождение и вела родословную от королевской династии Фолькунгов. В 13 лет её выдали замуж за высокородного дворянина Ульфа Гудмарссона, в супружестве имела 8 детей, одна из дочерей св. Бригитты была позднее прославлена, как Св. Екатерина Шведская. Её сын Карл жил при дворе королевы Джованны Неаполитанской, которая положила на него глаз и заставила развестись с женой. Не успев обвенчаться с королевой, Карл умер, и в его смерти Бригитта и её семья считала виноватой королеву.

Биография[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что её взгляды формировались в аристократическом окружении, Бригитта с девичьих лет отдавала предпочтение духовным ценностям и мало заботилась о материальных, помогая бедным и больным всей округи.

В 1335 году Биргитта оказалась при дворе короля Магнуса Эрикссона, где служила его жене Бланке Намюрской.

В 1341 году, во время паломничества в Сантьяго-де-Компостела, которое Биргитта совершала со своим мужем Ульфом, её впервые посетило видение Девы Марии. В путешествии Ульф тяжело заболел, и Биргитта обещала посвятить себя Христу в случае выздоровления мужа. Когда болезнь прошла, Биргитта убедила супруга стать цистерцианским монахом, а сама поселилась рядом с монастырем Альвастра. В 1344 году Ульф скончался.

В 1346 году св. Бригитта получила от Иисуса повеление основать новый монашеский орден. Магнус Эрикссон был благосклонен к этой идее и выделил землю в Вадстене под будущий монастырь ордена. Однако папа римский Климент VI из Авиньона отклонил прошение св. Бригитты.

Климент VI обвиняется в откровениях в том, что не прилагает достаточно усилий, чтобы остановить войну между королем Англии Эдуардом III и королем Франции Филиппом VI. В откровении есть такие слова Христа:[1]

«Запиши именем моим эти слова для папы Климента: я вознес тебя и сделал выше всякой степени славы. Встань же, чтобы сделать мир между королями Франции и Англии, которые являются опасными зверьми, душами предателей... И увидь кровь моих святых, и я воздам тебе, что должно. Обрати взор также на время предшествующее, в котором смело ты ввергал меня в гнев, который оставался без ответа, в котором ты делал все по своему желанию, а не по долгу, от чего я страдал, как будто бы не слышал [всего этого]. Так как время мое приходит и я спрошу с вас дерзость и халатность времени вашего. И как я позволил тебе взойти через все степени, так и снизойдешь духовно через другие, которые истинно испытаешь в душе и теле, если не повинуешься словам моим. И будет молчать язык твой многоговорливый, и имя твое, которым ты назывался на земле, будет упрекаемо и предано забвению пред лицом моим и моих святых. Спрошу также с тебя, какими недостоинствами (пока мною было позволено) ты всех званий достиг, которые мне, Богу, лучше известны, чем памятны твоей беспечной совести. Почему ты был равнодушным к восстановлению мира [меж] королей и отдавал предпочтение одной из сторон. Наверху ничего не будет забыто, то, как честолюбие и страсть церкви твоего времени процветает и увеличивается, и что многие из них ты был в состоянии изменить и улучшить, но ты, любитель плоти, не желал. Встань же, прежде чем пришел твой последний час, небрежность прежних времен ревностью предпоследнего времени затуши! Если, однако, сомневаешься, какого духа эти слова, вот королевство и человек, являющиеся свидетелями изумительного и чудесного свершения».


О его смерти Бригитта оставила эмоциональный фрагмент. 2 декабря 1352 года колокольня Святого Петра была подожжена ударом молнии. Все колокола упали на землю, разбились и расплавились, будто бы перемешенные в тигле. Спустя несколько дней пришла весть о том, что папа Клемент скончался. Она писала об этом от лица Бога:[2]

«Услышьте теперь! Колокола пылают, и люди кричат: „Государь наш мертв, государь наш Папа покинул нас; благословен будь сей день, но не благословен сей государь“. Как странно, ибо кричать им было б уместно — „Да благословит Господь нашего государя жизнью длинной и благополучной“; а они кричат и приговаривают с радостью: „Упал он, и пусть не встанет никогда!“ Но не странно это, ибо сам он, которому следовало б восклицать: „Придите ко мне и обретите покой в душах своих“, призывал всех: „Придите ко мне и поклонитесь ко мне, живущему в роскоши и славе более, чем у царя Соломона были. Придите ко двору моему, и опустошите кошели свои, и мы найдем прощение вашим душам“. Так кричал он и устами и пергаментами своими. По сему и Моему гневу пришло время, и буду судить я его как одного из тех, кто разгонял стада святого Петра. О, что за суд ожидает его! Но всё же, если он успеет обратиться ко Мне, я приду к нему и встречу на полпути, как заботливый отче».

Нелестные отзывы в откровениях есть и в адрес Эдуарда III и Филиппа VI, которых Богоматерь называет «жадными и кровавыми палачами»[1]. Обоим монархам были представлены откровения, в которых закончить Столетнюю войну предлагалось с помощью династического брака между домами Эдуарда III и Валуа. Браки между представителями этих династий состоялись только после смерти Биргитты: Ричард II женился на Изабелле Валуа, а Генрих V затем на её сестре Екатерине Валуа. Генрих V и его супруга подарят землю для ордена бригитток.

В 1350 году Бригитта переехала в Рим, где жила до самой смерти, за вычетом регулярных паломничеств. Она снискала в Риме добрую славу своей добродетельной жизнью и своим милосердием.

Опустошение Рима, покинутого ради Авиньона, до глубины души поразило душу Бригитты и вдохновило её на красноречивые страницы, достойные Петрарки:[2]

О Рим, Рим! стены твои разрушены, ворота твои оставлены без стражи, священные сосуды твои распроданы и алтари твои оставлены опустевшими, нет больше для них не жертв, ни священного ладана, и посему не восходят больше сладкие ароматы над Святая святых.

Своими призывами Бригитта также вносила лепту в прекращение авиньонского пленения пап и возвращение Св. Престола из Авиньона в Рим. В 1370 году, ненадолго приехавший в Рим папа Урбан V наконец разрешил св. Бригитте учредить новый орден, получивший впоследствии название бригитток и построить монастырь.

Монастырь в Вадстене был достроен в 1384 году, но сама основательница до этого не дожила. Св. Бригитта умерла в 1373 году в Риме, сразу после паломничества в Иерусалим. Её тело было впоследствии перезахоронено в Вадстене.

Канонизация[править | править вики-текст]

В 1391 году она была канонизирована папой Бонифацием IX. В 1999 году была провозглашена покровительницей Европы папой Иоанном Павлом II. Память св. Бригитты в Католической церкви — 23 июля.

Произведения[править | править вики-текст]

"Откровения" состоят из восьми книг и были изданы на латыни Альфонсо Хаэнским, душеприказчиком Биргитты, вскоре после её смерти. Первая печатная версия появилась в 1492 году в типографии Бартоломео Готана.

Кроме "Откровений" от Биргитты остались "Малые труды" (Opera Minora): Regula Salvatoris - Устав Ордена бригитток, Sermo Angelicus и Extravagantes - откровения, не вошедшие в первые восемь книг.

Они оказали значительное влияние на более поздние религиозные средневековые тексты. Также "Откровения" оказались в поле внимания мистиков и писателей эпохи модерна, например, Гюисманса.

Многие политики и военачальники Средневековья и Раннего Нового времени думали, что узнают себя в персонажах пророчеств св. Бригитты. К таким можно отнести Сигизмунда III, который вёл борьбу за шведский престол. "Откровения" были одной из любимых книг германского императора Карла IV.

Среди читателей текстов Биргитты Шведской были и скептики, как, например, Жан Жерсон.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Першин Я. В. МИРОТВОРЧЕСКИЕ ПОСЛАНИЯ БИРГИТТЫ ШВЕДСКОЙ 1348 ГОДА // Идеи и идеалы. — Новосибирск, 2016. — Т. 2, № 2. — С. 52-61.
  2. 1 2 Edmund G. Gardner. Saint Catherine of Siena. Study in the religion, literature and history of the 14th century in Italy. — NY, 1907.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]