Бриджтаун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Бриджтаун
Bridgetown
Bridgetown1.jpg Bridgetown2.jpg
Герб
Герб
13°05′46″ с. ш. 59°36′30″ з. д.HGЯO
Страна  Барбадос
История и география
Основан 1628
Первое упоминание 1628
Площадь 38,8 км²
Высота центра 1 м
Население
Население 110000 человек (2014)
Катойконим бриджта́унец, бриджта́унцы[1]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +1 246
barbados.org/btown.htm
Бриджтаун на карте
Бриджтаун
Бриджтаун
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бри́джтаун (англ. Bridgetown) — город в юго-западной части острова Барбадос, столица государства Барбадос.

Этимология[править | править код]

По народно-этимологической версии, название «Бриджтаун» обусловлено тем, что в городе имеются два моста, соединяющие части города, разделённые глубоко вдающимся в сушу заливом (буквально: «город мостов», от англ. bridge — «мост», town — «город»)[2]. В действительности, однако, современное название дано в честь полковника Тобайаса Бриджа[en], командовавшего армией острова в войне против Тобаго в 1672 году[3].

География и природа[править | править код]

Город расположен на юго-западе острова Барбадос, на закругляющейся части побережья залива Карлайл Атлантического океана в устье реки Конститьюшен[4]. Полоса застройки тянется вдоль побережья залива на несколько миль на запад и юг, в обе стороны от городского центра, а также вглубь острова, образуя конурбацию[5]. Рельеф территории города равнинный, высота над уровнем моря около 30 метров. Климат тропический пассатный. Температура на протяжении всего года остается на уровне 26—30 °C. Среднегодовая норма осадков примерно 1400 мм. Иногда на Бриджтаун обрушиваются ураганы.

На юго-восточной окраине Бриджтауна расположен заповедник Грэм-Холл[4]. В остальном естественная тропическая растительность практически полностью уничтожена не только в окрестностях столицы, но во всей стране. Преобладают культурные ландшафты и плантации сахарного тростника. Вдоль дорог высажены кокосовые пальмы, казуарины и красное дерево. Хищников и змей нет, но сильно распространились мангусты, которых более 100 лет назад завезли для борьбы с крысами. Воды залива богаты рыбой и ракообразными.

Бриджтаун — развитый грузовой и круизный морской порт, узел автомобильных дорог. В 10 км к востоку от города расположен международный аэропорт им. Грантли Адамса[4].

История развития[править | править код]

Город основан в 1628 году под названием Индиан-Бридж. Сохранились критические отзывы о нём этого периода, связанные с неудачным расположением возле болот с их ядовитыми испарениями и отсутствием продуманной планировки. Около 1660 года в обиход вошло название Сент-Майклз (англ. St. Michael’s Town), остававшееся основным до XIX века[5]. Город долгое время являлся центром работорговли в Вест-Индии, входя в состав Британской колонии[6].

В 1781 году Франция снарядила большую экспедицию с целью отбить Сент-Майклз у британцев, однако она закончилась провалом[7]. За свою историю город неоднократно страдал от крупномасштабных пожаров, а в 1854 году — от эпидемии холеры, от которой умерло около 20 тысяч человек[5]. В XIX веке Бриджтаун был местом пребывания британских колониальных властей[4]. В 1966 году город получил статус столицы независимого государства Барбадос.

Население[править | править код]

Население Бриджтауна составляет порядка 110 тысяч человек. Примерно 80 % жителей города имеют африканское происхождение, 4 % — потомки выходцев из Великобритании и других стран Западной Европы, 3 % — метисы, остальные — переселенцы из Азии и других регионов.

Официальным языком является английский, но практически все население говорит на местном диалекте английского языка.

Протестантизм исповедуют около 60 % жителей, католичество — 4 %, 12 % — населения придерживаются верований предков, остальные — атеисты.

Экономика[править | править код]

Экономика Бриджтауна стала развиваться довольно быстро после сооружения в 1961 году искусственной гавани, доступной для судов с глубокой осадкой. Благодаря этому город превратился в главный порт страны. К 1970 году на первое место в экономике столицы вышел туризм, потеснивший переработку сахарного тростника (основная масса туристов прибывает из США и Великобритании[4]). В 1980—1990-х годах Бриджтаун с помощью привлечения иностранных капиталов стал офшорным финансовым центром и центром оказания информационных услуг.

Бриджтаун — главный грузовой и круизный порт Барбадоса, через который из страны вывозятся сахар, ром и патока, он также является основным перевалочным портом в восточной части Карибского бассейна. За 2013 год через порт Бриджтауна прошли 900 тыс. т контейнерных грузов[4]. В 1990-е годы начал работу большой пассажирский терминал[5]. Портовые услуги, офшорные финансовые операции и развивающийся туризм составляют основу экономики города в начале XXI века[4]. В Бриджтауне располагаются Центральный банк Барбадоса, казначейство и здание Национальной страховой компании — комплекс высотных сооружений, доминирующий в городском ландшафте[5]; Барбадосская фондовая биржа, штаб-квартины Карибского банка развития[en] и ряда национальных коммерческих банков. Бриджтаун — важный региональный информационно-коммуникационный центр, место расположения штаб-квартиры Caribbean News Agency и отделений телекоммуникационных компаний Digicel и WIISCOM Technologies[4].

Культурное значение[править | править код]

Панорама города

Исторический центр Бриджтауна в 2011 году включён в списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В историческом центре находится историко-архитектурный парк «Гарнизон» (англ. Garrison), включающий военные укрепления и форт Сент-Энн 1705 года постройки, а также ипподром и конноспортивный клуб «Гаррисон Саванна»[4]. Ряд зданий военного городка занимает министерство обороны Барбадоса. Среди памятников архитектуры Бриджтауна — англиканский кафедральный собор Св. Михаила, построенный из кораллового известняка на средства, собранные в лотерее, после того как его предшественник был уничтожен ураганом в 1780 году. Центральная городская достопримечательность — площадь Национальных Героев (ранее Трафальгарская) со статуей Нельсона, воздвигнутой в 1813 году в подражание одноимённой лондонской площади. Въезд на площадь со стороны Бэй-стрит оформлен Аркой независимости, на ней также размещён кенотаф в память об уроженцах Барбадоса, погибших в ходе двух мировых войн. На одной стороне площади располагаются публичные здания XIX века с высокой часовой башней (копия лондонского Биг-Бена[4]), служащие местом работы парламента. Узкий морской залив Каринидж, где расположены исторические верфи и сухой док и современная стоянка для яхт и судов для спортивной рыбалки, отделяет площадь Национальных героев от площади Независимости. На последней установлен памятник первому премьер-министру Барбадоса Эрролу Бэрроу. Юго-восточнее Кариниджа на Колридж-стрит расположены штаб-квартира полиции, здание суда и центральное отделение Национальной системы публичных библиотек, а неподалёку от них — одна из старейших синагог Америки, построенная в 1654 году, в 1832 году разрушенная ураганом и восстановленная двумя годами позже. К востоку от городского центра располагается построенный в начале XVIII века Дом правительства — резиденция генерал-губернатора Барбадоса[5].

Бриджтаун — главный научный и образовательный центр страны. В городе с 1963 года находится кампус Университета Вест-Индии, при котором с 2004 года действует Вест-Индский федеральный архивный центр. С 1745 года действует Кодрингтонский колледж[en], старейшее англоязычное учреждение высшего образования в странах Карибского бассейна; в 1968 году открыт Общественный колледж Барбадоса. Другие учреждения включают Национальный архив и Центр Национальной системы публичных библиотек. Действует ряд музеев: исторический (основан в 1933 году, располагается в здании бывшей гарнизонной военной тюрьмы[5]), морской (на территории исторической верфи), парламента Барбадоса, еврейской культуры и крикета, а также дом-музей Джорджа Вашингтона (открыт в 2007 году)[4].

Культурная жизнь представлена художественной галереей и театром в здании XVIII века в Королевском парке (так называемый Дом генерала[5]) и концертным залом им. Фрэнка Коллимора. В феврале в городе проходит культурный фестиваль «Holetown»; проводятся также фестивали джаза, регги, классической музыки, ремёсел и еды и уличный фестиваль «Congaline». В Бриджтауне расположены Национальный стадион Барбадоса[en] (15 тыс. мест, построен в 1970 году) и стадион «Кенсингтон Овал[en]» (14,5 тыс. мест, построен в 1871 году, реконструирован в 2005—2007 годах к проведению финала чемпионата мира по крикету 2007 года)[4].

Примечания[править | править код]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Бриджтаун // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 57. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  2. Поспелов, 2002, с. 81.
  3. Thomas Pape. Newcastle-under-Lyme in Tudor and Early Stuart Times. — Manchester University Press, 1938. — 384 с.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Бриджтаун / Золотник Е. А. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2018.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Bridgetown (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 22 ноября 2021 г..
  6. Бриджтаун // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Бриджтон // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править код]