Бриллиант, Дора Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дора Бриллиант
Dora Brilliant.jpg
Имя при рождении Дора Вульфовна Бриллиант
Дата рождения 1879
Место рождения
Дата смерти октябрь 1909
Место смерти
Гражданство
Род деятельности революционерка
Партия Партия социалистов-революционеров
Основные идеи социализм

Дора Владимировна (Вульфовна) Бриллиант (18791909) — российская революционерка, член партии социалистов-революционеров (эсеров) и их боевой организации, участница организации покушений на министра внутренних дел Вячеслава Плеве и великого князя Сергея Александровича.

Биография[править | править код]

Дора Бриллиант родилась в 1879 году в Херсоне в семье еврея-торговца. Училась на акушерских курсах. В партию социалистов-революционеров Бриллиант вступила в 1902 году. По некоторым данным, находилась в близких отношениях с членом боевой организации партии Алексеем Покотиловым (в частности, это описано в книге Романа Гуля «Азеф» и в воспоминаниях Савинкова). Вскоре после вступления в партию Дора Бриллиант стала членом боевой организации эсеров, возглавляемой Борисом Савинковым.[1]

«…Она с головой ушла в местные комитетские дела, и комната ее была полна ежеминутно приходившими и уходившими по конспиративным делам товарищами. Маленького роста, с черными волосами и громадными, тоже черными, глазами. Дора Бриллиант с первой же встречи показалась мне человеком, фанатически преданным революции. Она давно мечтала переменить род своей деятельности и с комитетской работы перейти на боевую. Все ее поведение, сквозившее в каждом слове желание работать в терроре убедили меня, что в ее лице организация приобретает ценного и преданного работника …[2]»

Участие в боевой организации[править | править код]

С начала 1904 года Дора Бриллиант работала в динамитной мастерской, устроенной эсерами под Женевой, и принимала непосредственное участие в изготовлении взрывных устройств, которыми были совершены убийства Плеве и Сергея Александровича. Борис Савинков отобрал её для участия в покушении на министра внутренних дел Российской Империи Вячеслава Плеве. По сценарию, предложенному Евно Азефом, Савинков должен был играть роль богатого представителя фирмы по производству велосипедов, прибывшего из Англии, и снять квартиру в Санкт-Петербурге. Дора Бриллиант играла роль любовницы этого представителя, бывшей певицы из кабака. По воспоминаниям Савинкова, хозяйка дома, где они остановились, неоднократно предлагала Бриллиант уйти от Савинкова на другое место, и даже предлагала различные варианты.[2]

«…Она жалела Дору, спрашивала её, сколько денег я положил на её имя в банк, и удивлялась, что не видит на ней драгоценностей. Дора отвечала, что она живет со мною не из-за денег, а по любви. Такие визиты были довольно часты…[2]»

Савинков описывал в своих воспоминаниях Дору Бриллиант как «молчаливую, скромную и застенчивую, жившую только своей верой в террор»[2]. Признавая необходимость политических убийств, она тем не менее боялась их, но перед каждой акцией боевой организацией она просила отвести ей роль бомбометальщицы[2]. По словам Савинкова, «…террор для неё, как и для Каляева, окрашивался прежде всего той жертвой, которую приносит террорист…». Также по воспоминаниям знавших её людей, она редко смеялась. По версии Савинкова, такой отпечаток на её характер наложила смерть её товарища и друга Алексея Покотилова[2].

После убийства Плеве, согласно воспоминаниям Савинкова, Дору Бриллиант мучили угрызения совести, также как и после убийства великого князя Сергея Александровича в феврале 1905 года. В конце того же года во время облавы она была арестована в тайной химической лаборатории эсеров в Санкт-Петербурге. За участие в покушениях Дора Бриллиант была осуждена к лишению свободы и заключена в Петропавловскую крепость. Там она сошла с ума и скончалась в октябре 1909 года[2].

Киновоплощения[править | править код]

Ирина Апексимова в роли Доры Бриллиант в телесериале «Империя под ударом».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бриллиант, Дора Владимировна (Вульфовна) (рус.). [1]. Проверено 5 января 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Борис Савинков. Воспоминания террориста.

Ссылки[править | править код]