Брилл, Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поль Брилл (1554 — 7 октября 1626) — фламандский живописец.

Родился в Антверпене. Успехи его старшего брата Мэтью (1550- 8 июня 1583 или 1584), также живописца, в Ватикане побудили его отправиться в Рим, чтобы стать там художником. После смерти Мэтью Поль, который, как считается, значительно превзошёл его мастерством как художник, сумел получить его должность и доход. В Риме сотрудничал с другими художниками и имел большое количество учеников, в том числе из родной Фламандии. В 1621 году стал главой Академии Святого Луки. Его картины были популярны у коллекционеров.

Писал пейзажи с глубиной светотени, что тогда ещё мало практиковалось в Италии, и часто изображал на них хорошо прорисованные и насыщенные цветом фигуры. Одной из его лучших работ считается картина «Мученичество святого Климента», находящаяся в зале Климентина в Ватикане. Другое его наследие включает фрески, небольшие картины «кабинетной живописи» на меди и стекле и так далее. Тематикой многих его картин является Рим и его окрестности, в том числе городские трущобы и пастбища.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Rudolf Baer, Paul Bril: Studien zur entwicklungsgeschichte der Landschaftsmalerei um 1600. (Munich: J.B. Grassi, 1930).
  • Francesca Cappelletti, Paul Bril e la pittura di paesaggio a Roma, 1580-1630. (Rome: Ugo Bozzi, c.2006).
  • Louisa Wood Ruby, Paul Bril: The Drawings. (Turnhout: Brepols, 1999).
Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.