Бриндис де Салас, Клаудио Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клаудио Хосе
Бриндис де Салас

исп. Claudio José Brindis de Salas
Claudio Jose Brindis Salas Garrido 1880.jpg
«Чёрный Паганини» со скрипкой Страдивари и прусским орденом «Чёрного Орла», 1880
Основная информация
Полное имя

Клаудио Хосе Доминго Бриндис де Салас и Гарридо

Дата рождения

4 августа 1852(1852-08-04)[1]

Место рождения
Дата смерти

1 июня 1911(1911-06-01)[1] (58 лет)

Место смерти
Страна

Flag of Cuba.svg Куба, Flag of the German Empire.svg Германская империя

Профессии

скрипач

Инструменты

скрипка

Жанры

классическая музыка

Клаудио Хосе Доминго Бриндис де Салас и Гарридо (исп. Claudio José Domingo Brindis de Salas y Garrido; 4 августа 1852 года, Гавана, Куба — 1 июня 1911 года, Буэнос-Айрес, Аргентина) — кубинский скрипачвиртуоз, прозванный «Чёрным Паганини» и «королём октав».

Биография[править | править код]

Клаудио Хосе Бриндис де Салас и Гарридо родился в Гаване 4 августа 1852 года. Его отец Клаудио Бриндис де Салас[en] был скрипачом и руководил джазовым оркестром «Золотая ракушка».Начальное музыкальное образование получил у своего отца. Затем продолжил обучение игре на скрипке у Хосе Редондо и Хосе ван дер Гутча. С последним в качестве аккомпаниатора он дал свой первый публичный концерт в Гаване в 1863 году в возрасте десяти лет. Ещё одним аккомпаниатором музыканта был Игнасио Сервантес.

В 1864 году Клаудио Хосе гастролировал с отцом и братом Хосе дель Росарио в кубинских городах Матансас, Карденас, Сьенфуэгос и Гуинес; в 1869 году в Веракрусе в Мексике. Затем приехал в Париж, где обучался у Юбер Леонара и Шарля Данкла. Поступил в Парижскую консерваторию, где в 1871 году выиграл первый приз. Затем гастролировал во Флоренции, Турине и Милане. В последнем городе выступал в известном театре Ла-Скала. Его туры по Европе принесли музыканту признание со стороны публики и критике.

В 1875 году вернулся в Америку и был назначен директором консерватории Гаити. В 1878 году выступал на Кубе в Гаване и Сантьяго-де-Куба, гастролировал по городам Испании, Мексики, Германии. Правительство Франции сделало его членом Почётного легиона и присвоило ему титул барона. В Буэнос-Айресе он получил в дар скрипку Страдивари. Во время гастролей в Берлине женился на немке и был назначен камерным музыкантом императора, приняв гражданство Германии. Он умер в 1911 году в нищете, от туберкулеза, в Буэнос-Айресе. В 1930 году его останки были перенесены в Гавану и похоронены с большими почестями.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]