Бринейх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевство
Бринейх
валл. Bryneich
Бринейх и другие бриттские королевства. 450-е — 550-е годы.
Бринейх и другие бриттские королевства. 450-е — 550-е годы.
 Flag of None.svg
Flag of Northumbria.svg 
ок. 420 — середина VI века
Столица Дин Гуарди
Религия христианство
Форма правления монархия
Династия Династия Коэля Старого
Короли
 • 420—445 Гарбониан ап Коэль (первый)
 • ? —560-е Моркант Фулх (последний)

Бринейх (валл. Bryneich) — бриттское королевство Древнего Севера на территории современных графств Нортумберленд и Дарем, образовавшееся около 420 года в результате раздела земель Коэля Старого. Столица находилась в Дин Гир (валл. Din Guaire, совр. Бамборо).

История[править | править код]

В 420 году, после смерти короля Эбрука Коэля Старого, его владения были разделены между сыновьями: Кенеу получил Эбрук, а Гарбониану достался Бринейх. К северу от Бринейха располагался Гододин, на западе — Стратклайд, а к югу — владения королевства Эбрук.

Бринейху в союзе с Гододином и Стратклайдом в V—VI веках приходилось воевать против пиктов. В 547 году на территорию Бринейха высадились англы во главе с Идой. В это время королём Бринейха был Кингар, который умер примерно в 550-х годах. Его сменил Моркант I. В 559 году Ида и Иффи Дейрский умерли: возможно, произошла битва, так как известно, что местные бритты оказывали упорное сопротивление захватчикам-англам. Через несколько лет Дин Гир был захвачен берницийцами короля Глаппы, а при его брате Адде англам удалось полностью захватить Бринейх, правитель которого, Моркант I, бежал на север в Гододин, где вскоре стал королём.

Правители[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]