Бринер, Юлий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлий Иванович Бринер
нем. Julius Joseph Bryner
Jules Bryner.jpg
Имя при рождении нем. Julius Joseph Bryner
Дата рождения 1849(1849)
Место рождения община Ла Рош, Швейцария
Дата смерти 10 марта 1920(1920-03-10)
Место смерти Владивосток
Гражданство Flag of Switzerland.svg Швейцария
Подданство Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности купец 1-й гильдии
Отец Иоганн Бринер
Мать Мария Хубер фон Виндиш
Супруга Наталья Иосифовна Куркутова
Дети Леонид, Борис, Феликс, Мария, Нина, Маргарита
Награды и премии

Ю́лий Ива́нович Бри́нер (нем. Julius Joseph Bryner; 1849, Ла-Рош — 1920, Владивосток) — владивостокский купец 1-й гильдии и почётный гражданин города Владивостока. Дед актёра Юла Бриннера.

Биография[править | править код]

Юлиус Йозеф Бринер родился в 1849 году в общине Ла Рош, расположенной в 30 милях к юго-востоку от Женевы (Швейцария), в семье немцев-лютеран. Детство провёл в общине Мёрикен, кантон Аргау.

Занимался торговлей шёлком в Шанхае. Став совладельцем торговой пароходной компании с филиалами на Дальнем Востоке, Юлий Бринер переезжает во Владивосток.

В 80-х годах XIX века организовывает компанию, с участием английского и немецкого капитала, «Торговый дом Бринер и Ко». В 1890 году Бринер принимает русское подданство. В 1891 году Юлий Бринер вместе с купцом II-ой гильдии Андреем Николаевичем Кузнецовым основал новую компанию «Бринер, Кузнецов и Ко», которая занималась стивидорскими работами в порту, хранением грузов на складах и их отправкой.

Компания «Бринер, Кузнецов и Ко» также занималась земельными операциями во Владивостоке, построив несколько домов, ставших украшением города. Справочник «Весь деловой и торговый Владивосток» за 1924 год сообщал, что Бринеры и компаньоны владели верфью на мысе Чуркин и собственными домами — на ул. Фёдоровской, дома № 3 и 8; на ул. Алеутской, 15 (ныне здание Дальневосточного морского пароходства, построено по проекту архитектора Г. Р. Юнгхенделя); на ул. Светланской, 55/1; на ул. Васильковской, 13, а также домом в пригороде.

В 1908 году Бринер начинает лесоразработки на Сахалине и разработку свинцово-цинковых рудников в Ольгинском уезде, в 1909 г. в результате договора между домом «Бринер и Ко» и германской фирмой «Гирш и сын» создается «Акционерное горнопромышленное общество Тетюхи». Юлий Бринер также являлся учредителем Уссурийского горнопромышленного акционерного общества и членом комитета по учреждению торгово-промышленного банка Сибири. С 1914 года владел Монгугайскими угольными копями на берегу Амурского залива.

Бринер проявил себя как общественный деятель. Например, в 1908 году он был коммерческим агентом Голандии, членом Приморского областного статистического комитета, членом совета Владивостокской женской прогимназии, действительным членом Владивостокского общества поощрения изящных искусств, гласным Владивостокской городской думы, членом Техническо-строительной комиссии Владивостокской городской управы, старшиной Биржевого Комитета Владивостокской Биржи. Юлиус также был одним из основателей первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке — «Общества изучения Амурского края», и являлся членом-соревнователем Приморского филиала Русского Географического общества[1]. Он также оказывал финансовую помощь этим организациям: на его деньги организовывались археологические раскопки, заказывались литографии для публикации результатов исследований. При его финансовом участии было организовано строительство здания музея «Общества изучения Амурского края». Юлий Бринер жертвовал и музейные экспонаты, в частности коллекцию минералов и руд.

10 марта 1920 года Юлий Бринер умер и был погребён в фамильном склепе[2] в селе Сидими (ныне Безверхово).[3]

Память[править | править код]

Склеп Бринеров в Безверхове
Владивостокский памятник внуку возле дома его деда.
Музей шкипера Гека, семей Бриннеров и Янковских, построенный правнуком Гека в поселке Безверхово (Сидими)

В честь Юлия Бринера названы северный входной мыс бухты Гека Амурского залива[4][5] и улица в пригороде Владивостока[6].

Семья[править | править код]

У Юлия Ивановича Бринера и его жены Натальи Иосифовны Куркутовой было шестеро детей: Леонид, Борис, Феликс, Мария, Нина, Маргарита. Борис и Феликс учились в Петербурге, где познакомились с сёстрами Благовидовыми, которые стали их жёнами. У Бориса от этого брака было двое детей — Вера и Юлий. Юлий, известный как Юл Бриннер (он добавил вторую букву «н» к фамилии), впоследствии стал звездой американского кинематографа.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]