Бринкманн, Патрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патрик Бринкманн в Берлине

Ян Патрик Вильгельм Бринкманн фон Друффел-Эглоффштайн (швед. Jan Patrik Vilhelm Brinkmann von Druffel-Egloffstein; род. 1966, Мутала, Швеция) — шведско-немецкий бизнесмен с интересами в добывающей промышленности. Патрик Бринкманн финансировал политические проекты Европейских правых и занимал ведущие посты в консервативных и националистических организациях.

В конце 1980-х и в 1990-х годах Бринкманн занимался в основном недвижимостью. В конце 1990-х годов Бринкманн также заинтересовался поиском полезных ископаемых и в 2005 году основал компанию с ограниченной ответственностью Wiking Mineral, занимающуюся геологоразведочными работами и отработкой месторождений, в которой ему и его семье принадлежит более 50 % акций[1].

С 1990-х годов он находился под влиянием идей национальной и культурной идентичности (identitarianism) и политических течений этноплюрализма, а также французских Новых Правых. Он сотрудничал с рядом европейских правых партий, включая Австрийскую партию свободы (FPÖ), «Фламандский интерес» (Vlaams Belang), Партию независимости Соединённого Королевства (UKIP)[2]. Национал-демократическую партию Германии (NPD) и «Движение За» (Pro-Bewegung), выступающие против исламизации. Сотрудничество осуществлялось как напрямую, так и посредством патронажа консервативных и националистических организаций[3]. Бринкманн искал пути сближения европейских и израильских правых партий и с этой целью осуществил визит в Кнессет вместе с членом партии «Шведские демократы» Кентом Экеротом и бывшим губернатором штата Арканзас Майком Хакаби[4]. Отношения с Израилем — сложный вопрос, вносящий раскол в ряды Европейских правых[5][6], что демонстрируется реакцией на него как в Израиле, так и в Европе[7][8].

Бринкманн также организует конференции и поощряет сотрудничество между академиками, писателями и политическими активистами из стана Европейских правых через свою организацию «Фонд Континент Европа». Помимо других членов важную роль в организации играл бывший советник Горбачева Вячеслав Иванович Дашичев[9] и Бринкманн издавна выступал за сближение Европы и России[10][11].

В 2011 году Бринкманн отошел от политической деятельности и занимается коммерческими предприятиями, имидж которых, по его словам, страдал из-за его политического прошлого[12]. Когда в 2012 году бывший министр занятости Швеции Свен-Отто Литторин стал членом Совета директоров Wiking Minerals, шведская пресса раздула скандал[13]. Это привело к тому, что Литторин подал жалобу омбудсмену по вопросам прессы на газету Expressen[14].

2014 Бринкманн объявил, в письме к редактору, Он планирует проводить значительную часть времени в Венгрии. В качестве причин он упомянул, что венгерский инвестиционный климат ему долгосрочно интересен. Кроме того, он ценит консервативный социальный климат Венгрии, и её национально-консервативное правительство, которое находится в центре политического поля. В статье Бринкманн также выразил высокое мнение о премьер-министре Венгрии Виктор Орбан[15].

Мать Бринкманна родилась в Германии, а сам он вырос в Швеции. В молодости Бринкманн был связан с пентекостализмом и занимался гуманитарной деятельностью в Шри-Ланке и других странах, но позднее сблизился с православной церковью. С 2007 года он в основном проживает в Берлине и с 2014 года он делит своё время на Берлин и Будапешт. Женат, имеет шестерых детей[16].

Примечания[править | править код]

  1. «Wiking Mineral.» Архивная копия от 3 марта 2006 на Wayback Machine (англ.)
  2. «Patrik Brinkmann zu politischen Gesprächen im Britischen Oberhaus» Архивировано 15 июля 2014 года. PRO-NRW (нем.)
  3. «Portrait Patrik Brinkmann: Mäzen von Rechtsaußen.» Архивная копия от 5 июня 2014 на Wayback Machine Esszett, 9 июля 2011. (нем.)
  4. «Europäische Rechtsparteien bauen Kontakt nach Israel aus» Junge Freiheit, 7 февраля 2011. (нем.)
  5. «Israelisk minister mötte nationalister i Belgien.» Expo, 7 июня 2011. (швед.)
  6. «Patrik Brinkmann zu Besuch in Österreich und Israel» Архивировано 14 июля 2014 года. PRO-NRW. (нем.)
  7. «Israeli FM complains about Deputy Minister’s meetings with extreme-rightists in Europe» Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine Euro-Asian Jewish Congress, 13 июля 2011. (англ.)
  8. «Identitär ideolog på pro-judiskt korståg» Nationell.nu, 1 июня 2011. (швед.)
  9. «Wjatscheslaw Iwanowitsch Daschitschew». // Немецкая Википедия. (нем.)
  10. «Europa ohne Russland ist undenkbar» Архивировано 14 июля 2014 года. Пресс-релиз, 5 августа 2009. (нем.)
  11. «Die deutsch-russische Schicksalsgemeinschaft» Пресс-релиз, 6 августа 2009 года. (нем.)
  12. «Brinkmann lämnar politiken.» Expo, 23 августа 2011. (швед.)
  13. «Littorin värvas av känd högerextremist» Expressen, 21 июня 2012. (швед.)
  14. «Littorin: 'Nu är det nog'» Dagens Media, 27 июня 2012. (швед.)
  15. «Berlin to Budapest'» Daily News Hungary, 22 июля 2014. (англ.)
  16. «Fears of Neo-Nazi Center in Berlin» Spiegel online, 12 июля 2008. (англ.)