Бриннер, Юл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бриннер.
Юл Бриннер
англ. Yul Brynner
S.Kragujevic, Yul Brynner in Sarajevo,1969.JPG
Юл Бриннер в Сараеве (Югославия), 1969 год
Имя при рождении Юлий Борисович Бринер
Дата рождения 11 июля 1920(1920-07-11)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 10 октября 1985(1985-10-10)[4][5][6][…] (65 лет)
Место смерти
Гражданство  Швейцария
 США (1943—1965)
Профессия
Карьера 19411985
Направление вестерн
Награды «Оскар» (1957)
«Тони» (1952, 1985)
IMDb ID 0000989
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юл Бриннер (англ. Yul Brynner, при рождении Юлий Борисович Бринер; 11 июля 1920, Владивосток — 10 октября 1985, Нью-Йорк) — американский актёр театра и кино.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Юл родился под именем Юлий Борисович Бринер (позже к фамилии была добавлена вторая «н») 11 июля 1920 года во Владивостоке (позднее сам Бриннер распространял о себе легенду, что родился в цыганском таборе на Сахалине)[10].

Его дед, Юлиус Бринер, был выходцем из Швейцарии. В шестнадцать лет он вместе с родителями переехал в Россию, затем переселился в Иокогаму (Япония), обзавёлся там семьёй, которую бросил, перебравшись на Сахалин, где женился вторично, на Наталии Иосифовне Куркутовой (чья мать была наполовину буряткой). В семье родилось шестеро детей — трое мальчиков и три девочки. Один из сыновей — Борис Юльевич Бринер — после окончания гимназии поступил в Санкт-Петербургский университет, где изучал минералогию. В Санкт-Петербурге он познакомился со студенткой Санкт-Петербургской консерватории Марией Дмитриевной Благовидовой[11] (дочерью пензенского врача, жившего во Владивостоке, Дмитрия Евграфовича Благовидова[12], и Анны Тимофеевны Киреевой). В 1914 году они поженились, а 11 июля 1920 года у них родился сын, которого они назвали Юлием, в честь деда.

Юлий Борисович Бринер в течение жизни делал неоднократно ничем не подтверждённые заявления о своём происхождении, что послужило причиной его разрыва с сестрой Верой. В частности, он уверял[13][14], что один из его родителей был цыганского происхождения. Он принимал активное участие в создании в 1978 году Международного союза цыган (англ. International Romani Union‎; IRU) и был его почётным президентом.

Детство[править | править код]

Дом во Владивостоке, где родился Юл Бриннер (ул. Алеутская, 15)

Когда Юлию было 4 года, его отец познакомился в Москве с актрисой Екатериной Корнаковой и влюбился в неё. Она была женой Алексея Дикого, будущего народного артиста СССР. После этого он бросил семью и уехал с Корнаковой в Харбин (Китайская республика), где жила семья его брата Феликса. Позднее в Харбин перебралась и Мария Бринер с детьми — Юлием и Верой. В Харбине проявилась творческая одарённость юных Бринеров: у Веры был хороший голос, а Юлий активно участвовал в домашних спектаклях.

В Париже[править | править код]

В 1934 году семья Бринеров перебралась в Париж, где Юлий поступил учиться в лицей, а Вера стала брать уроки пения. Впоследствии она вышла замуж за русского пианиста, переехала в Нью-Йорк и выступала на оперной сцене, а затем сама учила пению начинающих певиц.

Однажды Юлий оказался в ресторане, где выступали русские цыгане. Их выступление настолько потрясло его, что он решил научиться игре на гитаре, и 15 июня 1935 года в большом парижском кабаре состоялся первый концерт Юлия Бринера, исполнявшего цыганские песни. В Париже в 1930-х годах он подружился с цыганским артистом Алёшей Димитриевичем, который тогда был ещё известен только как танцор. Тридцать лет спустя, когда Дмитриевич начал петь, они записали в Париже совместный музыкальный альбом «The Gypsy and I» (1967)[15].

Потом он увлёкся цирком и некоторое время выступал с номером «летающий клоун», который пользовался большим успехом у зрителей. Но после несчастного случая, когда он повредил позвоночник, об этой работе пришлось забыть. Некоторое время Юл увлекался наркотиками. Это свело его с Жаном Кокто, известным поэтом, драматургом, художником-авангардистом. Он познакомил Юла со своими друзьями Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марселем Марсо, Жаном Маре.

Однако увлечение опиумом давало о себе знать, и Юл решил избавиться от наркотической зависимости. Поэтому он поехал в Швейцарию, где жила его тётя Вера с дочерью Иреной. У неё он прожил год, интенсивно лечился от наркомании.

В 1938 году по возвращении в Париж Юл устроился рабочим в русский театр.

Харбин[править | править код]

С приближением Второй мировой войны Бринеры решили уехать из Европы: сестра уехала в Нью-Йорк, а Юл с матерью вернулись в Харбин. В Харбине он встретился с отцом и познакомился с его женой Екатериной Корнаковой, которая много рассказывала ему о Московском Художественном театре, о системе Станиславского и о своём учителе Михаиле Чехове.

Первые годы в США[править | править код]

В 1941 году у матери Юла обнаружили лейкемию, и он вывез её в США для лечения. Кроме того, он надеялся, что в США сможет поступить на курс актёрского мастерства к Михаилу Чехову. Это ему удалось, причём он не только брал уроки актёрского мастерства у Чехова, но также работал водителем грузовика, на котором возил декорации и реквизит. 2 декабря 1941 года Юл впервые выступил в маленькой роли Фабиана в спектакле «Двенадцатая ночь» по пьесе Уильяма Шекспира.

Чтобы помочь матери оплатить лечение, молодому человеку приходилось много работать. Он был шофёром, вышибалой, исполнял романсы, пел цыганские песни. В те же годы он познакомился с актрисой Вирджинией Гилмор, которая уже имела опыт выступлений и съёмок в кино, хотя была всего на год старше. Вирджиния влюбилась в Юла почти сразу[источник не указан 72 дня]. Они прожили вместе 17 лет до развода в 1960 году. Вирджиния пережила Юла всего на полгода.

Женитьба[править | править код]

В 1943 году умерла мать Юла. Вирджиния уехала в Голливуд на съёмки нового фильма. Однажды Юл, не выдержав тоски и одиночества[источник не указан 72 дня], позвонил ей и попросил выйти за него замуж. Вирджиния согласилась, и 6 сентября 1943 года они сочетались законным браком. По возвращении в Нью-Йорк Вирджиния стала играть в одном из бродвейских театров, а Юл продолжил зарабатывать исполнением романсов и цыганских песен. Вскоре он расширил репертуар, включив в него и песни в стиле кантри. Этому способствовало расширение словарного запаса[источник не указан 72 дня].

Начало творческой деятельности[править | править код]

В 1945 году Юл Бриннер (он добавил вторую букву «н» к фамилии) был приглашён в бродвейский театр «Плимут» на главную роль в мюзикле «Песня лютни». Премьера этого спектакля состоялась 6 февраля 1946 года. Хотя критики и оценили его работу как среднюю, многие называли его самым перспективным бродвейским актёром. 23 декабря 1946 года Вирджиния родила сына, Юла Бриннера младшего, прозванного отцом «Рок» в честь боксёра Рокки Грациано. Бриннер много гастролировал по Америке, побывал в Лос-Анджелесе, где пробовался на роль в кино. Потом состоялись годичные гастроли в Лондоне.

В 1948 году Вирджиния и Юл стали ведущими первого в истории телевизионного ток-шоу «Мистер и Миссис», которое выходило на Си-Би-Эс ежедневно в течение 13 недель.

Театр: первый успех[править | править код]

26 февраля 1951 года на Бродвее состоялась премьера мюзикла «Король и я» об английской учительнице, приехавшей в Сиам учить королевских детей. В этой постановке Юл Бриннер сыграл роль короля Сиама Монгкута и сыграл её настолько хорошо, что авторы поспешили специально сместить акценты в пьесе так, чтобы роль стала главной. Эта постановка имела огромный успех у публики и не сходила со сцены три года. В 1956 году по этой пьесе был снят фильм с Юлом в главной роли, и уже в 1957 году за лучшее исполнение главной мужской роли он получает награду Американской киноакадемии — «Оскар».

Кинематограф[править | править код]

Первую роль в кино Юл Бриннер сыграл в 1949 году, это был фильм «Порт Нью-Йорка». Затем, во время гастролей с мюзиклом «Король и я», Юл снялся в фильме «Десять заповедей» в роли фараона Рамзеса II. После успеха третьего фильма с его участием (уже упомянутая экранизация мюзикла «Король и я») Юл становится признанной кинозвездой и пользуется успехом у известнейших актрис мирового кино. В результате отношения с женой становились всё более натянутыми и в конце концов завершились разводом в 1960 году. Вирджиния Гилмор (26 июля 1919 — 28 марта 1986) никогда больше не выйдет замуж, а Юл будет женат ещё трижды.

Успех мюзикла привёл к тому, что Юла Бриннера стали чаще приглашать сниматься в кино. В 1956 году он сыграл одну из ролей в фильме «Анастасия» о якобы уцелевшей после расстрела дочери императора Николая II. Этот фильм снимал уроженец Киева Анатоль Литвак, а главную роль исполнила выдающаяся шведская актриса Ингрид Бергман.

В 1958 году Юл Бриннер сыграл роль Дмитрия Карамазова в фильме по роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Во время съёмок Юл повредил спину и весь фильм играл, превозмогая боль. В том же году ему предложили заменить внезапно умершего актёра и сыграть в фильме «Соломон и царица Савская», в котором его партнёршей стала Джина Лоллобриджида. За работу в этой картине он получил 1 млн долларов, но система налогообложения была такова, что от этих денег мало что осталось[сколько?].

В 1959 году Юл выкупил у Акиры Куросавы права на съёмку фильма по сюжету знаменитой картины «Семь самураев». Вестерн, получивший название «Великолепная семёрка», был поставлен режиссёром Джоном Стерджесом и вышел на экраны в ноябре 1960 года. Кинокритики довольно прохладно приняли фильм[источник не указан 72 дня]. Картина имела огромный кассовый успех во всём мире[источник не указан 72 дня], в том числе в СССР[источник не указан 72 дня]. Фильм повествовал о том, как семеро стрелков были наняты жителями нищей мексиканской деревушки для защиты от банды, регулярно грабившей их. В неравном бою стрелки побеждали бандитов. В фильме был продемонстрирован целый арсенал трюков: виртуозное владение оружием, скачки, опасные каскадёрские номера. Бриннер сыграл в этом фильме главную роль — стрелка Криса, который, получив предложение защитить деревушку, собирает ещё шестерых стрелков. В 1966 году было снято продолжение («Возвращение великолепной семёрки»), но фильм уже не имел такого успеха.

После успеха фильма «Великолепная семёрка» Юл Бриннер получал много предложений сниматься, и диапазон ролей был широкий: от Тараса Бульбы до израильского генерала, прототипом которого был Моше Даян. Тем не менее сам актёр довольно иронично относился к своему успеху и признавался, что американское кино ему не нравится[источник не указан 72 дня]. Снимался Юл и в европейском кино, причём даже во второплановых (но характерных) ролях: например, в англо-французском военно-шпионском фильме «Тройной крест» (1966), поставленном Теренсом Янгом, автором первых фильмов о Джеймсе Бонде.

Театр: возвращение Короля[править | править код]

Мемориальная табличка во Владивостоке (ул. Алеутская, 15)

Юл Бриннер всегда хотел вернуться к спектаклю, который принёс ему первый успех, — «Король и я». 17 сентября 1972 года[16], в начале телесезона, был показан пилотный эпизод ситкома «Анна и король» по мотивам мюзикла, но сериал оказался неуспешным и закончился 31 декабря, в середине сезона.

В 1974 году композитор Митч Ли пригласил Бриннера на главную роль в своём новом мюзикле по мотивам «Одиссеи». Спектакль был слабый, однако зрители шли на него только для того, чтобы вживую увидеть Юла Бриннера[источник не указан 72 дня]. Такой успех позволил Бриннеру возродить старый спектакль «Король и я». В 1976 году началась работа над спектаклем, и 18 мая 1977 года состоялась премьера. Спектакль с успехом прошёл во многих городах США, в Великобритании. Во время гастролей Юл Бриннер был принят королевой Великобритании Елизаветой II[источник не указан 72 дня]. В общей сложности состоялось 4633 показа спектакля[источник не указан 72 дня]. Последний раз — 30 июня 1985 года, за три с небольшим месяца до смерти артиста.

Болезнь и смерть[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Обращение Юла Бриннера

В апреле 1983 года во время гастролей в Сан-Франциско Бриннер обратился к медикам, и они обнаружили у него рак лёгкого. Юл был заядлым курильщиком с 12 лет, выкуривал до трёх пачек сигарет в день[источник не указан 72 дня].

Болезнь уже невозможно было вылечить, она прогрессировала: был затронут спинной мозг, хотя Бриннер бросил вредную привычку в 1971 году. Актёр испытывал боли, о которых знали только партнёры по сцене, но продолжал выступать.

После смерти Юла Бриннера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о вреде курения, снятое незадолго до смерти по заказу Американского онкологического общества. Сидя перед телекамерой, он говорил:

«Сейчас, когда меня уже больше нет, предупреждаю вас: не курите. Что бы вы ни делали, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом убеждён.
»

Это выступление впервые появилось на экранах в день смерти Юла Бриннера, 10 октября 1985 года.

Похоронен во Франции, в королевском аббатстве Сен-Мишель де Буа-Обри (округ Шинон, департамент Эндр и Луара)[17].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1944 с Mr. Jones and His Neighbors мистер Джонс
1949 с Театр у камина Fireside Theatre
н/д
1949 ф Порт Нью-Йорка Port of New York Пол Викола
19491950 с Первая студия Studio One доктор Нестри
1953 с Сборник Omnibus Франсуа Виллон
1956 ф Король и я The King and I король Сиама Монгкут
1956 ф Десять заповедей The Ten Commandments Рамсес II
1956 ф Анастасия Anastasia генерал Сергей Павлович Бунин
1958 ф Братья Карамазовы The Brothers Karamazov Дмитрий Карамазов
1958 ф Флибустьер The Buccaneer Жан Лафит
1959 ф Путешествие The Journey майор Суров
1959 ф Шум и ярость The Sound and the Fury Джейсон Компсон
1959 ф Соломон и царица Савская Solomon and Sheba Соломон
1960 ф Ещё раз с чувством Once More, with Feeling Виктор Фабиан
1960 ф Завещание Орфея The Testament of Orpheus привратник / судья
1960 ф Пакет с сюрпризом Surprise Package Нико Марч
1960 ф Великолепная семёрка The Magnificent Seven Крис Лараби Адамс
1960 кор The Children of Lindos Нико Марч
1961 ф Любите ли вы Брамса? Goodbye Again эпизодическая роль
1962 ф Побег из Захрейна Escape from Zahrain Шариф
1962 ф Тарас Бульба Taras Bulba Тарас Бульба
1963 ф Короли Солнца Kings of the Sun вождь Чёрный Орёл
1964 ф Полёт из Ашийи Flight from Ashiya сержант Майк Такашима
1964 ф Работа для стрелка Invitation to a Gunfighter Жюль Гаспар д’Эстен
1965 ф Моритури Morituri капитан Мюллер
1966 ф Откинь гигантскую тень Cast a Giant Shadow Ашер Гонен
1966 ф Маки — это тоже цветы The Poppies Are Also Flowers полковник Сейлем
1966 ф Возвращение семёрки Return of the Seven Крис Лараби Адамс
1966 ф Тройной крест Triple Cross барон фон Грюнен
1967 ф Двойник The Double Man Дэн Слейтер / Кальмар
1967 ф Долгая дуэль The Long Duel Султан
1968 ф Вилья в седле Villa Rides Панчо Вилья
1969 ф Досье на «Золотого гуся» The File of the Golden Goose Питер Новак
1969 ф Битва на Неретве Bitka na Neretvi Владо
1969 ф Безумная из Шайо The Madwoman of Chaillot председатель
1969 ф Чудотворец The Magic Christian певец-трансвестит
1970 ф Прощай, Сабата Adios Sabata Сабата / Индио Блэк
1971 ф Маяк на краю света The Light at the Edge of the World Джонатан Конгри
1971 ф Роман конокрада Romansa konjokradice капитан Столофф
1971 ф Кэтлоу Catlow Кэтлоу
1972 ф Недотёпы Fuzz глухой
1972 с Анна и король Anna and the King король Сиама Монгкут / дядя Патра
1973 ф Змей The Serpent полковник Алексей Власов
1973 ф Западный мир Westworld стрелок
1975 ф Последний воин The Ultimate Warrior Карсон
1976 ф Мир будущего Futureworld стрелок
1976 ф Смертельная ярость Con la rabbia agli occhi Смертельная ярость

Дискография[править | править код]

  • Yul Brynner with Aliocha Dimitrievitch — «The Gypsy and I», 1967 год

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Владивосток, ул. Алеутская 15, памятник внуку возле дома его деда
  • С 2003 года на Международном фестивале стран АТР «Меридианы Тихого» одному из фильмов-участников вручается приз имени Юла Бриннера, введённый по инициативе Рока Бриннера[19], сына Юла.
  • 14 сентября 2005 года во Владивостоке, на фасаде дома № 15 по Алеутской улице, в память о Юле Бриннере была установлена мемориальная доска.
  • 28 сентября 2012 года во Владивостоке, в сквере у дома, где актёр прожил первые семь лет своей жизни, ему был открыт памятник.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.tvrage.com/person/id-12152/Yul+Brynner
  2. Internet Broadway Database (англ.) — 2000.
  3. Blubacher T. Theaterlexikon der Schweiz (нем.)
  4. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  5. http://www.aveleyman.com/FilmCredit.aspx?FilmID=11833&Extra=Y
  6. http://www.aveleyman.com/FilmCredit.aspx?FilmID=16418&Extra=Y
  7. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118857487 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  8. http://www.biography.com/people/yul-brynner-9542628
  9. http://www.playbillvault.com/Person/Detail/31476/Yul-Brynner
  10. Юл Бриннер | На краю земли. lglusi.ru. Дата обращения 15 сентября 2017.
  11. Дополнительные материалы по Ирэне Бриннер
  12. Абліцов В. «Галактика „Україна“. Українська діаспора: видатні постаті» — К.: КИТ, 2007. — 436 с.
  13. 'Gypsies Appeal to U.N. for Aid And Protection of Civil Rights', The New York Times (4 июня 1978). Дата обращения 19 сентября 2008.
  14. Yul Brynner: Biography (недоступная ссылка). filmreference.com. Дата обращения 13 октября 2009. Архивировано 1 февраля 2010 года.
  15. Каталог пластинок лейбла Vanguard
  16. Anna and the King — Season 1 — IMDb
  17. ABBAYE ROYALE SAINT-MICHEL DE BOIS-AUBRY: in LUZE, The Loire Valley, a journey through France
  18. The King and I — Broadway Musical — 1985 Revival | IBDB
  19. Официальный сайт Рока Бриннера

Литература[править | править код]

  • Бриннер Р. Юл: Человек, который был бы королём. Воспоминания об отце и сыне / Пер. с англ. М. Немцова. — Владивосток: Тихоокеанское издательство «Рубеж», 2012. — 624 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-85538-081-1.
  • Бриннер Юл (Юлий Борисович) // Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII—XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.

Ссылки[править | править код]