Бриньоле-Сале, Джованни Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни Франческо Бриньоле Сале
итал. Giovanni Francesco Brignole Sale
Джованни Франческо Бриньоле Сале
Джованни Франческо Бриньоле Сале
Флаг Дож Генуи
11 июля 1635 — 11 июля 1637
Предшественник Джованни Стефано Дориа
Преемник Агостино Паллавичино

Рождение 1582(1582)
Генуя
Смерть 1637(1637)
Генуя
Отец Антонио Бриньоле
Мать Магдалена Сале
Супруга Джеронима Сале

Джованни Франческо Бриньоле Сале (итал. Giovanni Francesco Brignole Sale; Генуя, 1582Генуя, 1637) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Сын маркиза Антонио Бриньоле и Магдалены Сале, родился в Генуе в период около 1582 года. От своей матери он унаследовал фамилию Сале, что привело к образованию благородной семьи Бриньоле Сале, впоследствии прославленных благотворителей Генуи. Согласно историческим источникам, Джан Фраческо провела первые годы жизни и подростковый возраст вдалеке от Генуи, в имении Гропполи, Тоскана.

В Геную он вернулся, предположительно, с достижением совершеннолетия и после этого служил на различных должностях, в частности, посла республики при дворах Мантуи, Австрии и Святого Престола. В 1633 году он получил назначение в один из генуэзских магистратов. Через два года он был избран Большым советом на пост дожа, 102-го в республиканской истории.

Был женат на Джерониме Сале, единственной дочери Джулио Сале, маркиза Гропполи, которая унаследовала огромное состояние. Потомками Джан Франческо были будущие дожи Джанфранческо Бриньоле Сале II и Родольфо Джулио Бриньоле Сале, многие видные деятели в истории Генуи и французского двора.

Правление[править | править код]

В течение двух лет своего правления Джан Франческо предпочитал - несмотря на недавние экономико-политические соглашения своего предшественника, Джованни Стефано Дориа, с Францией, - вести политику беспристрастности, нейтралитета и лавирования между интересами Франции и Испании. Он также начал переговоры о покупке некоторых владений, первоначально принадлежавших семьям Спинола и Дориа.

Одним из главных достижений Бриньоле было то, что во время его пребывания в должности он не только смог обеспечить независимость Генуи от великих европейских держав, но существенно трансформировал герцогский титул. Так, он стал королём Корсики, таким образом, приобретя тот же статус, что и другие европейские государи, а также более высокий авторитет, чем просто герцог.

Джан Франческо был последним дожем, коронованным герцогской короной: его преемники будут короноваться в соответствии с новыми атрибутами в соответствии с титулом короля. Другим важным изменением стало преобразование слоя генуэзских патрициев. Дож установил, что каждый патриций мог быть избран дожем.

Вскоре после истечения мандата Бриньоле умер в 1637 году. Его тело было погребено в церкви Санта-Мария-ди-Кастелло.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.