Бриньольфур Свейнссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бриньольфур Свейнссон
Brynjólfur sveinsson.jpg
Дата рождения:

14 сентября 1605(1605-09-14)

Дата смерти:

1675[1]

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

священник

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Бриньольфур Свейнссон (Бриньольв; исл. Brynjólfur Sveinsson; род. 1605 — ум. 1675 г.) — исландский религиозный (лютеранский) деятель, филолог и поэт.

Учился в епископальной школе в Скалхольте. После её окончания изучал в Копенгагенском университете филологию и философию. Закончив университетский курс, Б. Свейнссон в течение 6 лет был проректором школы в Роскилле. Поддерживал дружеские отношения с датским учёным и гуманистом Оле Вормом.

В 1638 году Б.Свейнссон, во время подготовки к отъезду на учёбу в Нидерланды, избирается епископом в Скалхольте. Несмотря на попытку отказаться (в письме на имя датского короля Кристиана IV), в мае 1639 года Свейнсон был рукоположён в Копенгагене в епископы. Был женат на Маргрет Хадльдорсдоттир, имел в этом браке детей.

Свейнссон известен также тем, что обнаружил и сохранил для потомков несколько раннесредневековых манускриптов, являющихся ценными источниками по истории и культуре Исландии:

Свейнссон писал также стихи и псалмы, а также оказывал всемерную помощь крупному исландскому поэту, своему другу Х.Петурссону.

Портрет Б. Свейнссона украшает современную 1000-кроновую исландскую банкноту.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]