Британский батальон интербригад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Британский батальон интербригад
British Brigades.jpg
Знамя Британского батальона
Годы существования

декабрь 1936октябрь 1938

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Вторая Испанская РеспубликаFlag of the Second Spanish Republic.svg Вторая Испанская Республика

Входит в

XV интербригада

Тип

Emblem of the International Brigades.svg Интербригада

Включает в себя

3 пехотные роты и одна пулемётная рота

Численность

батальон

Дислокация

Альбасете

Прозвище

Британский батальон, Английский батальон, Батальон Шапурджи Саклатава

Покровитель

Шапурджи Саклатава

Участие в

Гражданская война в Испании

Командиры
Известные командиры

Томас Уинтрингем

Британский батальон (англ. British Battalion, исп. Batallón Británico), также известный как Батальон Шапурджи Саклатава (англ. Shapurji Saklatava Battalion, исп. Batallón Saklatava) — британское добровольческое военное подразделение, собранное из числа членов Коммунистической партии Великобритании и участвовавшее в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. Назван в честь индийско-британского коммуниста Шапурджи Саклатавы.

История[править | править вики-текст]

Сражения Британского батальона в Испании

Первые британские добровольцы[править | править вики-текст]

Первая группа добровольцев из Великобритании, которыми руководили Томас Уинтрингем и Нэт Коэн, прибыла в Испанию в августе—сентябре 1936 года. Из этих британцев было образовано первое британское подразделение в составе интербригад — рота Томаса Манна, воевавшая в составе немецкой колонны Тельманна (колонна вскоре преобразовалась в батальон, воевавший в составе XII Интербригады).

Вторая группа добровольцев во главе с Джоком Каннингемом и Джоном Корнфордом воевала в составе батальона Парижской комунны в XI Интербригаде. Оба английских подразделения в составе батальонов Тельманна и Парижской комунны позднее участвовали в боях за Мадрид. В декабре 1936 года ещё дополнительно 145 британцев сформировали 1-ю роту франкоязычного батальона Марсельезы, части XIV Интербригады; рота проявила себя в боях за Кордобу и Мадрид. Однако в битве при Лас-Росас она понесла большие потери, ввиду чего в строю осталось только 67 человек.

Создание батальона[править | править вики-текст]

В январе 1937 года выжившие бойцы 1-й роты батальона Марсельезы встретились с 450 британскими, ирландскими и другими англоязычными антифашистами, которые воевали в составе ирландской Колонны Коннолли. Встреча произошла в Мадригерасе, пригороде Альбасете, в штаб-квартире Интебригад. Именно с этого момента отсчитывает свою официальную историю Британский батальон. В его состав вошли три пехотные роты (1-я, 3-я и 4-я) и 2-я пулемётная рота. Батальон получил условное название 16-го батальона Интербригад и название имени Шапурджи Саклатлавы — индийского коммуниста, однако название «не прижилось»: даже в официальных документах он значился как «Британский батальон». 1-я пехотная рота получила своё название в честь майора Клемента Эттли, лидера партии лейбористов.

Батальон нёс службу в составе XV Интербригады имени Авраама Линкольна наравне с батальонами имени всё того же Линкольна, болгарским батальоном Димитрова и франко-бельгийским батальоном имени Шестого Февраля.

Боевой путь[править | править вики-текст]

Боевое крещение батальон принял в феврале 1937 года в битве на Хараме, и это боевое крещение оказалось очень неудачным. 12 февраля англичане вступили в открытый бой против сил африканской испанской армии Франсиско Франко. Батальон потерял 275 человек из стрелковых рот (в живых осталось только 125 человек) уже в первый день, а во второй день в плен попала значительная часть пулемётчиков. Тяжело был ранен командир Уинтрингем, и батальон возглавил Джок Каннингем, который сумел прорвать кольцо окружения и вывести 140 стрелков и пулемётчиков. 17 июня 1937 батальон покинул берега Харамы. О битве впоследствии написал песню «Долина Харамы» (англ. Valley of Jarama) Алекс МакДейд.

После похорон погибших и восстановления раненых батальон был усилен ещё 331 добровольцем в битве при Брунете. 6 июля XV Интербригада заняла деревни Романильос и Боадилья-дель-Монте, а ночью вошла в деревню Вильянуэва-де-ла-Каньяда. На следующий день британцам поступил приказ выдвигаться к кряжу Москито, что являлось основной целью продвижения британцев. После того, как англичане покинули Вильянуэву-де-ла-Каньяда, их отряд подвергся мощному авианалёту бомбардировщиков Ju-87 из легиона «Кондор» и артобстрелу со стороны националистов. В неравном двухчасовом бою бою был убит тот самый Алекс МакДейд, а всего выжило только 42 британских солдата. Французские добровольцы пришли слишком поздно на помощь англичанам, и в итоге батальон отступил на резервные позиции.

В середине августа 1937 года 35-я республиканская пехотная дивизия, в составе которой сражалась XV Интербригада, была переброшена в Арагон, чтобы отбросить немцев от Сантандера и взять Сарагосу. 25 августа батальон начал уличные бои в Кинто, атаковав националистов на холме Пурбуррель, но был остановлен интенсивным огнём из винтовок и пулемётов. На следующий день попытка повторилась, и в этот раз при поддержке противотанковых орудий англичане взяли холм. Тяжёлые бои унесли жизни ста солдат батальона, и на помощь к ним неоднократно приходили силы регулярных частей республиканской армии.

Бригада также участвовала в битвах за Теруэль и при Эбро. 21 сентября 1938 премьер-министр Хуан Негрин обратился к Лиге Наций с заявлением о скором намерении распустить Интербригады. В конце сентября 1938 британский батальон был распущен, приняв участие 17 октября в прощальном параде в Барселоне, британцев провожали президент Мануэль Асанья и премьер-министр Хуан Негрин. В Великобританию вернулись 305 добровольцев, которых встречали на железнодорожной станции Виктория многие люди во главе с Клементом Эттли, Стэффордом Криппсом, Уильямом Галлахером и Уильямом Лоутером.

Некоторые бойцы[править | править вики-текст]

  • Билл Александр — химик-технолог, командир батальона с 1938 года, первый заместитель Генерального секретаря Коммунистической партии Великобритании.
  • Кристофер Кодуэлл — журналист, поэт, погиб в битве на Хараме.
  • Фредерик Коупмэн — моряк, организатор Инвергордонского мятежа, командир батальона в 1937 году.
  • Джон Корнфорд — поэт, пра-правнук Чарльза Дарвина.
  • Джейсон Гёрни — скульптор, боец батальона имени Авраама Линкольна.
  • Лен Кроум — врач-невропатолог, кавалер Военного креста за участие во Второй мировой войне.
  • Джек Джонс — генеральный секретарь трейд-униона TGWU.
  • Лори Ли — поэт, писатель.
  • Уилл Пейнтер — генеральный секретарь Национального союза шахтёров с 1959 по 1968 годы.
  • Эсмонд Ромилли — журналист, племянник Уинстона Черчилля.
  • Стивен Спендер — поэт, писатель, профессор Университетского колледжа в Лондоне, в 1983 пожалован в рыцари.
  • Альфред Шерман — философ, член Консервативной партии, военный переводчик.
  • Томас Уинтрингем — журналист, командир батальона в 1937 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • British Volunteers for Liberty: Spain, 1936-39, Bill Alexander, Lawrence & Wishart, 1983, ISBN 0-85315-564-X.
  • No to Franco, the Struggle Never Stopped, 1939—1975, Bill Alexander, 1992, ISBN 0-9519667-0-7.
  • British Volunteers in the Spanish Civil War, Richard Baxell, Routledge, 2004, ISBN 0-203-64785-8.
  • The Shallow Grave: Memoir of the Spanish Civil War, Walter Gregory, Gollancz, 1986, ISBN 0-575-03790-3.
  • Reason in Revolt, Fred Copeman, Blandford Press, 1948. (Out of print)
  • Britons in Spain — The History of the British Battalion of the XVTH International Brigade, William Rust, * Lawrence & Wishart, 1939.
  • Crusade in Spain, Jason Gurney, Faber. 1974. ISBN 978-0-571-10310-2
  • We Cannot Park on Both Sides: Reading volunteers in the Spanish Civil War 1936-39, Mike Cooper and Ray Parkes, Reading International Brigades Memorial Committee, 2000. ISBN 0-9535448-0-X.

Ссылки[править | править вики-текст]