Британский сельский костюм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семья английского рыбака, 1887 год

Британский сельский костюм (англ. British country clothing) — не совсем народный костюм в европейском и русском понимании, так как в силу исторических причин простолюдины, в том числе и крестьяне, носили одежду, почти не отличавшуюся от одежды высших сословий. Тем не менее у одежды английских крестьян, фермеров и рыбаков сформировался неповторимый стиль одежды, который в середине XIX века восприняли и джентльмены, адаптировав под «высокий» стиль. Одной из первых это сделала Кэтрин Мюррей[en], графиня Данмор, которая в 1840-х годах снабдила твидовыми куртками (был использован шотландский «Харрис Твид») своих егерей. Впоследствии, в период конца XIX — середины XX века, этот стиль оказал сильное влияние на мужскую моду, причём не только в самой Великобритании, но и во всём мире, в чём состоит немалая заслуга британской знати, например, будущего короля Эдуарда. В этом и состоит отличие британского сельского костюма от собственно народного костюма. Зато его можно в некоторой степени назвать национальным.

Впоследствии британский сельский костюм был популяризован многими литературными произведениями, фильмами и сериалами, вроде «Аббатство Даунтон», «Дживс и Вустер», «Возвращение в Брайдсхед».

Этот стиль костюма, как правило, используется для занятий на свежем воздухе, требующих сильных нагрузок: при сельскохозяйственных работах, на охоте, рыбалке и занятии спортом.

Основные характеристики[править | править код]

Охотник, одетый в британском сельском стиле

Так как климат Великобритании довольно прохладный и подвержен осадкам, то цветовая гамма сельского костюма строгая и неяркая, но в то же время мягкая: используются зелёный, коричневый, тёмно-желтый цвета. Все предметы одежды должны быть выдержаны в одном тоне, однако жилет, галстук и носки могут быть и ярко раскрашены. В британском сельском костюме используются грубые, но практичные ткани, такие как твид, вельвет или фланель. Иногда ткань окрашивается в клетчатый или полосатый узор.

Костюм[править | править код]

Костюм, как правило, является тройкой, то есть помимо рубашки и штанов предусматривает наличие жилета или безрукавки. Пиджак однобортный, как правило, на трёх пуговицах, для игры в гольф может носиться пиджак на двух, а также имеет разрез сзади и кожаные заплатки на локтях. Карманы пиджака выкроены по косой линии.

Одной из самых характерных черт британского сельского костюма является широкое использование свитеров и вязаных безрукавок. Особо ценятся свитера с острова Гернси, острова Фэйр-Айл в Шотландии и Аранских островов в Ирландии. Рубашка светлых, но не очень ярких цветов (например, голубой) и часто является клетчатой. Как правило, используется клетка таттерсол (тэтэсол, англ. tattersall), названная по ткани для попон, производившихся компанией, основанной в 1766 году купцом Ричардом Таттерсоллом[en][1].

Наряду с привычными всеми длинными штанами могут использоваться и бриджи, например для игры в гольф. Настоящие же английские крестьяне носили бриджи до середины XIX века. Штаны изготавливаются из вельвета, допустимы джинсы.

Верхняя одежда[править | править код]

Помимо традиционных пальто, в сельском британском костюме используются вощёные куртки (англ. waxed coat, waxed jacket) тёмно-серого или чёрного цветов, с отложным кордовым воротом и застёжкой-молнией. Изначально эта куртка была предметов одежды моряков, но позднее она получила распространение и среди крестьян. Она шьётся из хлопка и пропитывается парафином (до 1930-х годов она пропитывалась льняным маслом)[2]. Одна из самых известных фирм по производству таких курток является «Barbour», основанная в 1894 году, а в 1974-м году получившая королевский патент[3].

Пастухи XVIII—XIX веков поверх основной одежды носили широкую, мешковатую и удлинённую (до колен или голени) блузу (англ. smock-frock, smock), красившуюся в белый, светло-жёлтый, бежевый или синий цвета и украшавшуюся вышивкой и буфами[4]. Аналогичные блузы бытовали у французов (фр. sarrau), датчан, северных немцев и жителей стран Бенилюкса.

С 1860-х до 1920-х годов была популярна куртка «норфолк» (англ. norfolk jacket). Она доходила до бёдер, имела несколько складок на груди и спине, кармашки на груди и более широкие карманы на подоле, а также вшитый тканым поясок, который стягивал куртку по талии. Норфолкская куртка была предназначена прежде всего для охоты. Сейчас норфолкская куртка переживает возрождение, но исключительно в женском гардеробе.

В XIX—XX веках был популярен плащ-макинтош, причём он считался исключительно функциональным, а не модным предметом одежды, поэтому в городе его не носили[3].

Обувь[править | править код]

Для британского сельского костюма характерна прочная обувь с толстой подошвой. Это резиновые (а до XX века — кожаные) сапоги и кожаные ботинки-броги, на которые раньше надевались гамаши.

Головные уборы[править | править код]

Самым популярным мужским головным убором в британском сельском костюме является кепи, также распространены фетровые шляпы, особенно фасона трильби. Также в британском сельском стиле присутствуют мягкие твидовые шляпы, отдалённо напоминающие традиционную русскую шляпу «гречневик» и являющиеся неформальными. Охотники XIX века носили шляпу охотника на оленей, представлявший из себя кепи с «ушами», завязывавшимися на подбородке или затылке и изготавливавшийся из полосатой твидовой ткани. Этот головной убор широко известен как шляпа Шерлока Холмса[5]. Сейчас селяне также носят шерстяные вязаные шапки и бейсболки. Летом носят соломенные панамы.

Сейчас женщины в большинстве случаев ходят с непокрытой головой или носят соломенные шляпки, украшенные лентами и цветами, и бейсболки. Однако до начала XX века женщины, в основном замужние, носили чепцы. Чепцы, надеваемые при выходе на улицу (англ. sunbonnet), напоминали шляпку-капор и подвязывались под подбородком. Чепцы были вытеснены косынками, продержавшимися до конца XX века. Также летом носили и вышеупомянутые соломенные шляпки.

Аксессуары[править | править код]

Наряду с галстуком в британском сельском костюме можно использовать и шейные платки. В прохладную погоду надевается шарф в шотландку.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]