Британское межпланетное общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Британское межпланетное общество
Административный центр
Локация
Тип организации общественная организация, некоммерческая организация, благотворительная организация и академический издатель[d]
Основание
Дата основания 1933[1]
Оборот
  • 543 тыс. £ (2019)
Число сотрудников
  • 3 чел. (2019)
Сайт bis-space.com

Британское межпланетное общество (англ. British Interplanetary Society) — первая организация, целью которой были заявлены исключительно космические исследования, развитие и поддержка космонавтики. Основано в 1933 году П. Клеатором.

В 1936 году Британское межпланетное общество насчитывало 100 членов, в этом же году при обществе был организован Технический комитет, в задачи которого входили исследования в области проектирования и оборудования космических кораблей. К 1939 году членами общества был разработан детальный проект космического корабля, рассчитанного на экипаж из 3 человек и предназначенный для 20-дневной экспедиции на Луну. В послевоенные годы были организованы исследовательские группы с целью теоретической разработки таких вопросов космонавтики, как проекты космической станции, скафандр космонавта, встречи и заправки космического летательного аппарата на орбите, использование ядерной энергии для ракетного двигателя, создание глобальной системы связи с ИСЗ и т. д. В 1950 году состоялся 1-й Международный астронавтический конгресс в Париже, организованный Британским и Немецким межпланетными обществами, на 2-м конгрессе в Лондоне был принят устав Международной астронавтической федерации.

Общество издаёт «Журнал Британского межпланетного общества» (Journal of the British Interplanetary Society; издается с 1934 года) и журнал «Spaceflight» (с 1956 года), организует тематические симпозиумы.

Одним из председателей Общества был известный писатель Артур Кларк.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. ROR Data — v1.19 — 2023. — doi:10.5281/ZENODO.7644942