Бритиков, Анатолий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Фёдорович Бритиков
Бритиков АФ.jpg
Дата рождения 1 февраля 1926(1926-02-01)
Место рождения
Дата смерти 15 марта 1996(1996-03-15) (70 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности литературный критик, литературовед
Язык произведений русский
Дебют 1951

Анато́лий Фёдорович Бри́тиков (1 февраля 1926 — 15 марта 1996) — русский советский учёный-литературовед и критик, известный специалист по советской фантастике, доктор филологических наук.

Биография[править | править код]

В 1950 году окончил филологический факультет Одесского университета, затем работал в газете «Черноморская коммуна». В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте русской литературы АН СССР (Пушкинский дом), куда и перешёл на работу в качестве старшего научного сотрудника.

Печататься начал с 1951 года. Автор монографий «Мастерство Михаила Шолохова» (1964) и «Русский советский научно-фантастический роман» (1970), а также глав и разделов в «Истории русского советского романа», «Русском советском рассказе. Очерки жанра» и других трудах Пушкинского дома. Написал десятки работ по теории и истории научной фантастики, а также по творчеству отдельных авторов фантастов (ряд публикаций — в соавторстве с А. Балабухой) — А. Беляева, А. Богданова, И. Ефремова и других. Член Союза писателей СССР.

В 1973 году на совещании писателей-фантастов социалистических стран в Познани (Польша) за монографию «Русский советский научно-фантастический роман» Бритикову была присуждена международная премия. Лауреат премии имени Александра Беляева (посмертно) за эту же работу.

В 2000 году была посмертно издана вторая его монография по фантастике — «Отечественная научно-фантастическая литература. Некоторые проблемы истории и теории жанра».

Премии и награды[править | править код]

  • 1996, Беляевская премия, Специальная премия Жюри
  • 2001, АБС-премия в категории «Критика и публицистика» за «Отечественная научно-фантастическая литература. Некоторые проблемы истории и теории жанра»
  • 2001, Бронзовая Улитка в категории «Публицистика» за «Отечественная научно-фантастическая литература. Некоторые проблемы истории и теории жанра»
  • 2001, Странник в категории «Критика (публицистика)» за «Отечественная научно-фантастическая литература. Некоторые проблемы истории и теории жанра»

Ссылки[править | править код]