Бритоголовые (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бритоголовые
Romper Stomper
Постер фильма
Жанр

драма
криминальный фильм

Режиссёр

Джеффри Райт

Продюсер
Автор
сценария

Джеффри Райт

В главных
ролях

Расселл Кроу
Дэниэл Поллок
Жаклин МакКензи

Оператор

Рон Хаген

Композитор

Джон Клиффорд Уайт

Кинокомпания

Film Victoria

Длительность

94 мин.

Страна

Flag of Australia.svg Австралия

Язык

английский

Год

1992

IMDb

ID 0105275

«Бритоголовые» (известен также под названием «Скины»; англ. Romper Stomper) — австралийский кинофильм 1992 года режиссёра Джеффри Райта о деяниях и падении группировки наци-скинхедов из рабочего пригорода Мельбурна.

Сюжет[править | править код]

В центре сюжета любовный треугольник — отношения двух друзей скинхедов, Хэндо и Дэйви, которые испытывают своеобразные чувства к отвязной и больной эпилепсией девушке Габриэль.

Объединившись с другой группой скинхедов, приехавших из Канберры, банда Хэндо напала на вьетнамцев, перекупивших их любимый бар у хозяина из местных. Они вызвали подкрепление — и на бритоголовых напало множество вьетнамцев. Их оказалось больше, чем противников, вынужденных отступить к арендуемому ими складу, который вьетнамцы подожгли.

Скинхеды нашли себе новую базу — ещё один склад — и планируют месть. Габриэль предложила ограбить особняк её отца и любовника Мартина, которого она ненавидит. Молодчики захватывают дом, избивают Мартина, разбивают один из его автомобилей и грабят винную коллекцию. В конце концов отцу Габриэль удалось освободиться и при помощи пистолета очистить свой дом от незваных гостей.

Хэндо поругался с Габриэль и бросил её. Когда она уходила, Дэйви дал ей адрес своей бабушки, где девушка может его найти. Габриэль позвонила анонимно в полицию и отправилась к Дэйви, с которым провела ночь. Во время полицейской облавы на складе был убит мальчишка-скинхед, игравший с незаряженным пистолетом. Хэндо, находившийся отдельно от основной группы, бежал.

Придя к Дэйви, Хэндо увидел своего друга в постели с Габриэль и обвинил её в том, что это она предала их полиции. Дэйви обеспечил девушке алиби, сказав, что она всё время была с ним. Все трое отправились в бега. Во время ограбления маркета на заправке Хэндо убивает дежурного.

Габриэль неверно истолковала разговор Хэндо с Дэйви и решила, что они собираются её бросить. Тогда девушка поджигает украденный автомобиль с запасами еды, украденной с заправки, и убегает. Хэндо в ярости догоняет девушку и начинает её душить. Дейви, защищая Габриель, убивает Хэндо, ударив его ножом в заднюю часть шеи.

В эпилоге фильма появляется автобус с азиатскими туристами, которые возбуждённо снимают фотоаппаратами и видеокамерами горящий автомобиль и драму между Габриель, Хэндо и Дэйви на пляже.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Шестинедельные[1] съёмки проходили в Мельбурне.
  • Дэниел Поллок покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд, за несколько месяцев до премьеры фильма[1].
  • Главная роль изначально предназначалась австралийскому актёру Бену Мендельсону. Однако, когда он побрился наголо, выяснилось, что в таком виде он не выглядит угрожающе. Тогда Рассел Кроу обрил голову, вошёл в роль и стал настойчиво убеждать режиссёра Джеффри Райта пересмотреть своё решение. Когда Райт решил, что Мендельсон не подходит на роль, она досталась Кроу[1].
  • Саундтрек фильма включает симфонические композиции и студийные записи, близкие к «RAC»-стилю.
  • Фильм занял второе место по сборам в Австралии за 1992 год (после фильма «Строго по правилам»).
  • Во время лондонской премьеры фильма Британская Анти-Нацистская Лига устроила демонстрацию протеста.
  • На Международном кинофестивале в Сиэтле Рассел одновременно получил 2 награды как лучший актёр — за «Бритоголовых» и за «Hammers over the Anvil».
  • Фильм был показан на 20 фестивалях по всему миру. На одном из них (в Стокгольме) Жаклин МакКензи получила награду как лучшая актриса.
  • У Дэниела Поллока был роман с Жаклин МакКензи.
  • Рассел и несколько других актёров, решившие однажды прогуляться в своих скинхедовских костюмах по Мельбурну, были арестованы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]