Бритоголовые (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бритоголовые
Romper Stomper
Постер фильма
Жанр драма
криминальный фильм
Режиссёр Джеффри Райтаruen
Продюсер
Автор
сценария
Джеффри Райта
В главных
ролях
Расселл Кроу
Дэниэл Поллок
Жаклин МакКензи
Оператор Рон Хаген
Композитор Джон Клиффорд Уайт
Кинокомпания Film Victoria
Дистрибьютор Village Roadshow и Netflix
Длительность 94 минуты
Бюджет 1,6 млн долл.[1]
Сборы 37 939 757 долл.[2]
Страна  Австралия
Язык английский
Год 1992
IMDb ID 0105275

«Бритоголовые» (известен также под названием «Скины» или под изначальным названием «Ромпер-стомпер»; англ. Romper Stomper) — австралийский художественный фильм 1992 года режиссёра Джеффри Райта (англ.) о деяниях и падении группировки наци-скинхедов из рабочего пригорода Мельбурна.

Сюжет[править | править код]

В центре сюжета любовный треугольник — отношения двух друзей скинхедов, Хэндо и Дэйви, которые испытывают своеобразные чувства к отвязной и больной эпилепсией девушке Габриэль.

Банда жестоких неонацистов из Футскрей (Виктория) (англ.), нападает на трех вьетнамских австралийских подростков в туннеле на железнодорожной станции «Футскрей». Банду возглавляет Хэндо со своим другом и заместителем Дэйви. Они встречают Габриель на следующий день после того, как ее богатый отец Мартин способствовал аресту ее парня-наркомана, прежде чем Габриель начинает романтическое общение с Хэндо.

Другая группа скинхедов приезжает к ним из Канберры, один из которых присоединился к Королевскому австралийскому флоту. Затем следует вечеринка на складе арендуемом бандой Хэндо. На следующий день два парня идут в их любимый местный бар. Без их ведома владелец из местных продал его вьетнамскому бизнесмену. Увидев нового владельца и его сыновей, они сообщают об этом Хэндо.

Совместно с бритоголовыми из Канберры банда Хэндо нападает на вьетнамцев, перекупивших бар. Они приезжают и жестоко избивают сыновей нового владельца. Вьетнамцы вызывают подкрепление — и на бритоголовых нападает множество вьетнамцев. Бритоголовые вынуждены отступить к арендуемому ими складу, но вьетнамцы поджигают его.

Скинхеды находят себе новую базу — ещё один склад (выселив оттуда пару сквоттеров) — и планируют месть. Узнав, что члены банды планируют купить пистолет, две подруги банды уходят. Габриэль предлагает ограбить особняк её отца и любовника Мартина, которого она ненавидит. Молодчики захватывают дом, избивают Мартина, разбивают один из его автомобилей и грабят винную коллекцию. Габриель говорит Мартину, что кража со взломом — это месть ему за годы жестокого обращения. В конце концов отцу Габриэль удаётся освободиться и при помощи пистолета очистить свой дом от незваных гостей.

Габриель критикует Хэндо за проведение грабежа. Хэндо ссорится с Габриэль и бросает её. Когда она уходит, Дэйви даёт ей адрес своей бабушки, где девушка может его найти. Дейви объявляет о своем намерении уйти в то же время. Габриэль звонит анонимно в полицию и отправляется к Дэйви, с которым проводит ночь. Во время полицейской облавы на складе погибает мальчишка-скинхед, после того, как он направил незаряженный пистолет в полицию. Хэндо, находящемуся отдельно от основной группы, удаётся бежать.

Придя к Дэйви, Хэндо видит Габриэль в постели своего друга и обвиняет её в том, что это она предала их полиции. Дэйви обеспечивает девушке алиби, сказав, что она всё время была с ним. Все трое отправляются в бега. Во время ограбления маркета на заправке Хэндо душит азиатского дежурного и убивает его. Проездив всю ночь на машине, они останавливаются на пляже.

На следующее утро на пляже Габриель подслушивает разговор, в котором Хэндо пытается убедить Дэйви бросить её. Неверно истолковав их разговор, она решила, что они собираются её бросить. Тогда девушка поджигает украденный автомобиль с запасами еды, украденной с заправки, и признается, что звонила в полицию. Хэндо в ярости догоняет девушку и начинает её душить. Дейви, защищая Габриель, убивает Хэндо, ударив его ножом в заднюю часть шеи.

В эпилоге фильма появляется автобус с азиатскими туристами (скажем, японский), которые возбуждённо снимают фотоаппаратами и видеокамерами горящий автомобиль и драму между Габриель, Хэндо и Дэйви на пляже.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Eva Friedman. Geoffrey Wright's Romper Stomper (англ.) // Cinema Papers (англ.) : magazine. — 1992. — January. — P. 6—11.
  2. Romper Stomper (1992) (англ.). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения: 20 августа 2020.

Ссылки[править | править код]