Бритьё головы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тонзура католического монаха (на портрете кисти Перуджино)

Бритьё головы́ — один из способов принудительного или добровольного удаления волос с головы.

Голову бреют по различным причинам — гигиеническим, для профилактики педикулеза, подготовки к операциям, а также по религиозным, культурным или эстетическим причинам. Голову бреют скинхеды, а также многие буддисты и совершающие хадж мусульмане. Бритая голова — стандартная причёска в армии США и в береговой охране США, а также в Корпусе морской пехоты США.

Голову бреют бритвами. В продаже имеются бритвы, предназначенные специально для бритья головы. Длинные пряди волос сразу сбрить трудно, потому их нужно сначала состричь ножницами. Порезы кожи на голове при бритье часты, но их можно избежать, если принять меры предосторожности. В частности, рекомендуется использование электробритвы.

История[править | править вики-текст]

Существуют свидетельства о бритье головы в древних средиземноморских культурах, таких как Древний Египет, Древняя Греция и Древний Рим. Египетские священники совершали ритуал удаления волос со всего тела способом выдергивания. Это включало волосы на голове, брови и бороду. В древней Греции длинные волосы были символом богатства и власти, а бритая голова — символом рабства. После того, как его обрили пока он спал, библейский герой Самсон потерял свою огромную силу.

На протяжении большей части XX века во многих западных странах бритьё головы рассматривалась как символ неформальности или рабочего класса. Бритье головы нередко практиковали работники физического труда (моряки, портовые рабочие). Также головы брили солдатам, заключенным, проституткам и пациентам психиатрических больниц.

В русской армии головы рекрутов брили по меньшей мере с XVIII века; во времена рекрутских наборов слово «забрить» приобрело значение «взять в солдаты». Среди части русских офицеров мода на бритьё головы распространилась перед Первой мировой войной под влиянием коллег из «туземных» (мусульманских) частей. В Греции эта практика была отменена с 25 июня 1982 года: военнослужащим разрешено иметь причёску с длиной волос до 4 см.

В первой трети XX века бритая голова воспринималась в некоторых европейских странах как знак авангардной художественной интенции индивида (Николай Гумилёв, Всеволод Мейерхольд, Алексей Кручёных, Александр Родченко, Илья и Кирилл Зданевичи). Среди сотрудников советских силовых структур довоенного периода была популярна стрижка «под Котовского».

После Второй мировой войны головы публично брили французским и голландским женщинам, которые вступали в сексуальные связи с нацистскими оккупантами. Женщин, обвинённых в сожительстве с немцами, проводили по улицам босиком, с обритыми головами и с выжжеными на лицах свастиками (фотография).

Современность[править | править вики-текст]

Буддийскому монаху бреют голову для подготовки к его посвящению

В 1970-х годах, в Великобритании среди молодежи из рабочего класса появилась субкультура скинхедов. Бритьё головы характерно и для других молодёжных субкультур, ориентированных, как правило, на панк, хардкор, металкор, ню-метал, хип-хоп и техно-музыку.

В западных странах практика бритья головы получила довольно широкое распространение среди мужчин в конце XX века. Она больше не является признаком неформальности. Важную роль в борьбе с табу на бритье головы сыграл актер Патрик Стюарт, исполнитель главной роли в популярном телесериале. Брить голову нередко начинают мужчины средних лет после появления первых признаков лысины.

Ряд индуистов и большинство буддийских монахов и монахинь бреют голову после принятия монашеских обетов. Корейские буддийские монахи и монахини должны брить голову каждые 15 дней. Мужчинам-мусульманам рекомендуется брить голову после паломничества (хадж).

Практика бритья головы часто используется, чтобы наказать преступников или политических оппонентов. Принудительное бритьё голов женщин осуществляется для их унижения. В США, Ливии, России по-прежнему бреют головы заключённым. Несовершеннолетних заключённых в США зачастую заставляют самих брить себе голову.

Пловцы иногда бреют голову для уменьшения трения при плавании.

Многие люди в разных странах, в основном в США, бреют голову в знак поддержки больных раком, которым делают химиотерапию.

См. также[править | править вики-текст]