Бриччи, Плаутилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плаутилла Бриччи
итал. Plautilla Bricci
Основные сведения
Страна
Дата рождения 13 августа 1616(1616-08-13)
Место рождения
Дата смерти 1705
Место смерти
Работы и достижения
Важнейшие постройки Вилла дель Вашелло
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Плаутилла Бриччи (итал. Plautilla Bricci; 13 августа 1616, Рим — 13 декабря 1705, там же) — итальянская художница и архитектор итальянского Ренессанса. Считается одной из первых в мире женщин-архитекторов.

Биография[править | править код]

Плаутилла Бриччи родилась 13 августа 1616 года в Риме. Об её образовании ничего не известно, но сохранились сведения о том, что отец Плаутиллы был близок к художественным кругам[1].

Плаутилла Бриччи известна благодаря двум архитектурным работам, которые она, вместе со своим братом Базилио, выполнила для аббата Эльпидио Бенедетти. Первый её проект — вилла Бенедетти (ныне Вилла дель Вашелло[it]) недалеко от ворот святого Панкратия в Риме, строительство которой было начато в 1663 году и завершено в 1665. Бенедетти утверждал, что Плаутилла лишь помогала брату с художественным оформлением постройки, однако сохранились документы (эскизы, контракты), из которых явствует, что именно она была единственным архитектором[2]. А. В. Ипполитов называет эту работу «безусловным шедевром» Плаутиллы, характеризуя её следующим образом: «Здание столь необычно на вид, что увидев его в первый раз и ничего о нём не зная, оказываешься в полной уверенности, что эта отчаянная архитектура есть порождение ар нуво и вкуса Эктора Гимара»[3]. Возможно, вилла действительно создавалась по французским образцам[4].

Капелла св. Людовика в церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези

По всей видимости, Бенедетти не хотел открыто признавать, что нанял в качестве архитектора женщину, однако он был столь доволен её работой, что поручил ей ещё один важный проект — оформление капеллы святого Людовика в церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези[2]. Капелла святого Людовика (третья слева) — самая богато украшенная в храме. Плаутилле Бриччи принадлежит также алтарная картина с изображением Святого Людовика. Однако традиционный стиль этой работы имеет мало общего с фантазией, проявленной художницей в области архитектуры[1].

Бриччи была членом Академии Святого Луки, однако дата её принятия в члены Академии неизвестна. В 1677 году аббат Бенедетти передал ей в пожизненное пользование построенный им дом. Согласно некоторым исследователям, в конце жизни она приняла монашеский постриг, однако документальных подтверждений этому нет[1].

Плаутилла Бриччи умерла в Риме 13 декабря 1705 года[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Dizionario Biografico degli Italiani.
  2. 1 2 Meg Lota Brown, Kari Boyd McBride. Women's Roles in the Renaissance. — Greenwood Publishing Group, 2005. — P. 245.
  3. Ипполитов А.В. Просто Рим. Образы Италии XXI. — КоЛибри, 2019. — 352 с.
  4. Carla Benocci, 2012, p. 5—6.
  5. Plautilla Bricci (1616-1705) (фр.). BNF Data.

Литература[править | править код]

  • Carla Benocci. Villa Il Vascello. — Erasmo Edizioni, 2012.
  • Consuelo Lollobrigida. Plautilla Bricci: Pictura et Architectura Celebris. L'architettrice del Barocco Romano. — Milano: Gangemi editore, 2017. — 191 p.

Ссылки[править | править код]