Броги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Броги

Броги (англ. brogues) — это туфли или ботинки с декоративной перфорацией, которая может располагаться вдоль швов, на носках и задниках. Такая перфорация может присутствовать и на оксфордах, и на дерби, и на монках, а также на туфлях и ботинках некоторых других моделей[1]. Для обозначения процесса нанесения декоративных дырочек на мыски и задники обуви используется термин брогирование (broguing); кроме того, есть ещё схожий процесс под названием панчинг (punching), в результате которого декоративная перфорация появляется вдоль краев частей верха (вдоль швов)[2].

История[править | править код]

Брогированием обуви, то есть пробиванием дырок в коже, начали заниматься фермеры-скотоводы Шотландии и Ирландии в XVI-XVII веках[3][1]. Тогда основной функцией отверстий был отвод воды от стопы и её быстрое проветривание, так как фермеры вели хозяйство в болотистой местности. Отверстия в ботинках поначалу были сквозными, но со временем они стали декоративными, и соответствующая обувь начала завоевывать популярность у представителей аристократических кругов. При этом долгое время она считалась очень неформальной и использовалась лишь в загородной местности.

На протяжении XX столетия броги становились всё более популярными – не в последнюю очередь благодаря Принцу Уэльскому Эдварду, который в своё время имел репутацию одного из самых элегантных в мире мужчин[4]. Принц счел броги удобной обувью для игры в гольф, а затем начал носить их в городе. Именно для него в ателье John Lobb в 1937 году изготовили первые в мире полуброги – вариант брогов с отрезными мысами и перфорацией вдоль швов[4]. Сегодня броги являются одним из самых популярных видов обуви; их можно найти и в ассортименте масс-маркетных брендов, и в коллекциях именитых модельеров.

Разновидности[править | править код]

Полные броги

Полные броги (Full Brogues)[править | править код]

Декоративная перфорация присутствует вдоль всех или почти всех швов, а также на мысках. Кроме того, швы на мысках имеют «крыловидную» форму, которую ещё часто называют W-образной. Отверстия на мыске обуви сгруппированы в своего рода рисунок, который называется медальоном (medallion)[5].

Полуброги (Semi-Brogues, Half Brogues)[править | править код]

Перфорация присутствует вдоль многих или всех швов, а также на мысках; при этом мыски отделены от остальной части обуви прямыми швами[5]. В некоторых случаях термин полуброги употребляется и в отношении обуви без перфорации на мысках.

Четвертные броги (Quarter Brogues)[править | править код]

Медальон на полуброгах

Перфорация имеется только вдоль швов (иногда вообще лишь вдоль одного шва). Перфорированный рисунок на мысах обуви отсутствует[5].

Стоит добавить, что для обозначения туфель или ботинок с декоративной перфорацией вдоль только одного шва иногда употребляют термин панч кэп (punched cap).

Аскетичные броги (Austerity Brogues)[править | править код]

Мысы отделены от остальной части ботинка W-образными швами, однако перфорация на обуви вообще отсутствует. Такая модель появилась во время Второй мировой войны и ныне встречается очень редко.

Четвертные броги

Слепые броги (Blind Brogues)[править | править код]

Ещё один очень редкий вариант. На слепых брогах строчки и перфорации лишь имитируют отрезные детали верха обуви. Как правило, имитируются отрезные носы и задники, реже – вообще все детали верха, при этом туфли становятся, по сути, богато украшенными цельнокройными оксфордами.

Правила ношения[править | править код]

Декоративная перфорация снижает степень официальности обуви, поэтому броги не носят с формальной вечерней одеждой типа смокингов и фраков. С другой стороны, чёрный их вариант с закрытой шнуровкой и перфорацией лишь вдоль швов на отрезных мысах считается приемлемым для ношения с визитками, а также строгими деловыми костюмами[5].

При подборе одежды к брогам следует иметь в виду, что чем больше на туфлях декоративной перфорации, тем менее официальными они являются. Кроме того, степень официальности снижают светлые цвета, толстые подошвы и фактурные материалы (замша, зернистая кожа). На практике это означает, что тёмные броги с закрытой шнуровкой, сшитые из гладкой кожи, вполне можно носить с деловыми костюмами, а вот броги с открытой шнуровкой, выполненные из зернистой кожи, сочетаются лишь с костюмами из твида и подобных материалов, но при этом значительно лучше гармонируют с джинсами.

Одним из самых универсальных вариантов являются полуброги из гладкой кожи тёмно-бордового или тёмно-коричневого цвета, обладающие закрытой шнуровкой и не слишком толстыми подошвами. Их уже можно носить со строгими на вид джинсами и чиносами без стрелок, но при этом они ещё хорошо сочетаются со многими костюмами и разнообразными непарными брюками – как со стрелками, так и без них. Для тех, кто костюмы носит очень редко, более удачным выбором станут полуброги с открытой шнуровкой или полные броги со шнуровкой любого типа. При этом стоит иметь в виду, что модели из зернистой кожи лучше подходят для холодного времени года и странновато смотрятся со льном и тонкими тканями из хлопка и шерсти. Замша и гладкая кожа уместны круглый год.

Производители и бренды[править | править код]

Броги присутствуют в ассортименте очень многих брендов. Среди именитых и добросовестных производителей можно упомянуть следующие фирмы:

  • Англия: Alfred Sargent, Cheaney, Church's, Crockett & Jones, Grenson, John Lobb, Loake, Sanders, Tricker's
  • Испания: Berwick, Carmina, Michel, Yanko
  • Италия: A.Testoni, Barbanera, Enzo Bonafe, Franceschetti, Moreschi, Paolo Scafora, Santoni, Silvano Sassetti, Stefano Bemer, Sutor, Velasca
  • Португалия: Carlos Santos, Mariano
  • Франция: Aubercy, Corthay, J.M.Weston
  • Швейцария: Matt Paker

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Brogues Shoe & Wingtip Guide for Men — Gentleman's Gazette. www.gentlemansgazette.com. Дата обращения 5 января 2019.
  2. Брогирование. The Penny Yard.
  3. Paul Anthony. Wingtips & Brogues | The Differences Between Two Similar Shoes (англ.)  (неопр.) ?. bespokeunit.com. Дата обращения 5 января 2019.
  4. 1 2 Джош Симс. Иконы мужского стиля. — Москва: Колибри, 2012.
  5. 1 2 3 4 Николо Антонджованни. Костюм. — Москва: Добрая книга, 2008.

Ссылки[править | править код]