Бродвейский театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бродвейский театр (англ. Broadway theatre или просто Бродве́й) — обобщённое название группы из примерно 40 крупных (более 500 мест) коммерческих театров в Нью-Йорке, расположенных вдоль улицы Бродвей в Театральном квартале Манхэттена. Сейчас таких театров насчитывается 41. Бродвей является основой американской театральной культуры. Как полагают культурологи, Бродвей, как и Голливуд, оказал огромное влияние на формирование сегодняшней массовой культуры[1].

Большинство спектаклей (или «шоу», как говорят американцы) на Бродвее — мюзиклы (около 70 %)[1]. Почти все бродвейские шоу очень коммерчески ориентированы. Зачастую на сцене одного театра можно увидеть лишь один спектакль, идущий вечером со вторника по субботу, и заменяющийся на другой только тогда, когда зрители теряют к нему интерес. Для спектаклей, поставленных на Бродвее, существует отдельная, весьма престижная премия «Тони», ежегодно присуждаемая за достижения в области американского театра[2], эту премию считают театральным аналогом «Оскара».

Посещение спектакля на Бродвее — популярное развлечение туристов, посещающих Нью-Йорк. Примерно две трети посетителей Бродвея — приезжие. За сезон 2015—2016 годов спектакли Бродвея посетило более 13 миллионов человек, выручка от продажи билетов превысила 1,3 млрд долларов[3].

История[править | править код]

В Нью-Йорке не было развито театральное искусство примерно до 1750 года. Его развитие связывают с именами Уолтера Мюррея и Томаса Кина, которые около 1750 года основали в Нью-Йорке театр на 280 мест и начали ставить пьесы Шекспира и балладные оперы. Второй театр открыл в 1753 году Уильям Хэллам. Первый крупный театр, Park Theatre, на 2 000 мест, был открыт в 1798 году. Затем последовало строительство многих других театров, большой рассвет американского театра произошёл в XIX веке. К середине XIX века чётко оформился и репертуар театров: опера для высшего общества, мелодрамы и менестрель-шоу для среднего класса, варьете для низов общества. Пьесы, конечно, также ставились, их посещали и люди высшего общества, и люди из среднего класса. Из пьес неизменной популярностью пользовались произведения Шекспира. В 1868 году американской публике был представлен бурлеск, который стал также очень популярен. А первый спектакль, который критики считают прародителем современного мюзикла, состоялся в 1866 году, он назывался The Black Crook.

Большое количество театров было построено в Нью-Йорке во второй половине XIX века. Такой прирост связывают с появлением достаточного уличного освещения, позволявшего публике более удобно и безопасно посещать спектакли вечером.

В 1898 году появился спектакль A Trip to Coontown, поставленный и исполняемый труппой, полностью состоявшей из афроамериканцев.

В районе Таймс-Сквер театры начали появляться лишь в начале XX века, а Бродвей, как центр театрального искусства Нью-Йорка, сформировался в 1920-х и 1930-х годах. В начале XX века в Нью-Йорке большой популярностью пользовались оперетты и пьесы П. Г. Вудхауса, Гая Болтона, Харри Б. Смита.

Большую конкуренцию театрам Бродвея составил кинематограф, с большим трудом театры сумели сохраниться в период расцвета голливудского кино.

Перед началом Второй мировой войны театры Бродвея стали известны тем, что ставили спектакли на политические темы, критиковавшие американское правительство за невмешательство.

Расцветом Бродвея стали 1950-е годы, в это время Бродвей достиг пика популярности, и его известность распространилась далеко за пределы США.

Некоторый небольшой спад наблюдался на Бродвее в 1960-х и 1970-х годах, после чего посещаемость снова начала расти.

1980-е годы ознаменовались выходом многих мюзиклов (например, «Призрак Оперы», «Кошки»), признанных затем классикой жанра.

Современный Бродвей[править | править код]

Две доминирующие на сегодняшний день театральные компании Бродвея — это The Shubert Organization и Nederlander Organization. Эти компании управляют большинством театров.

Сейчас в репертуаре сохраняются многие классические бродвейские мюзиклы прошлых десятилетий, самые долгоживущие мюзиклы Бродвея за всю его историю — это «Призрак Оперы» и «Кошки». На нескольких сценах идут мюзиклы компании «Дисней», пользующиеся большой популярностью. В мюзиклах используется живая музыка, исполняемая оркестром. Из пьес наибольшей популярностью пользуются произведения современных драматургов, классические произведения почти не ставятся.

Для участия в спектаклях Бродвея часто приглашаются звёзды кино и телевидения, хотя их участие стало не таким продолжительным, как было раньше: если прежде обычный контракт звезды составлялся на 6 месяцев, то теперь типичный срок — 3 месяца, после чего место звезды в труппе занимает другой актёр[4]. Для большинства актёров Бродвея театральная деятельность является основной, хотя многие из них периодически снимаются в кино и телесериалах, в рекламе.

Если шоу имело большой успех на Бродвее, продюсеры, как правило, собирают отдельную гастрольную труппу и начинают гастрольный тур по Соединённым Штатам, часто охватывающий по многу десятков городов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Martin Shefter  (англ.). Capital of the American Century: The National and International Influence of New York City (англ.). — Russell Sage Foundation  (англ.), 1993. — P. 10.
  2. Т. Волошина. Ромео-на-Бродвее Архивная копия от 1 июля 2015 на Wayback Machine // «Театр», № 15, 2013
  3. «2015-16 Broadway End-of-Season-Statistics» Архивная копия от 12 июня 2017 на Wayback Machine Broadway League, May 23, 2016
  4. Shenton, Mark. «Rewarded today, gone tomorrow…» Архивировано 26 июня 2010 года.. The Stage, June 17, 2010

Литература[править | править код]

  • Вульф В. От Бродвея немного в сторону: Очерки о театральной жизни США, и не только о ней, 70-е годы. — М.: Искусство, 1982. — 264 с., 24 л.ил

Ссылки[править | править код]