Бродерик, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крис Бродерик
Chris Broderick
Chris Broderick Kiev.JPG
Крис Бродерик на автограф-сессии в Киеве, Украина в марте 2011 года
Основная информация
Имя при рождении Christopher Alan Broderick
Дата рождения 6 марта 1970(1970-03-06) (48 лет)
Место рождения Лэйквуд, Колорадо
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии музыкант
гитарист
композитор
Годы активности 1981 — наст. время
Инструменты гитара
клавишные
Жанры треш-метал
спид-метал
хэви-метал
пауэр-метал
прогрессив-метал
Коллективы Megadeth
Nevermore
Jag Panzer
Act of Defiance
оф. сайт Бродерика
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Крис Бродерик (родился 6 марта 1970 года, Лэйквуд, Колорадо, США) — американский музыкант, гитарист американской треш-метал-группы Megadeth в 2008—2014 годах. В настоящее время он проживает в Шерман Оакс, Лос-Анджелес, Калифорния. Бывший соло-гитарист и клавишник группы Jag Panzer, с которой он записал четыре альбома: The Age of Mastery, Thane to the Throne (концептуальный альбом на тему Макбета У. Шекспира), Mechanized Warfare и Casting the Stones прежде, чем перешёл в Megadeth, заменив Глена Дровера. Он также был сессионным гитаристом Nevermore во время концертных туров с 2001 по 2003 и затем снова с 2006 по 2007 годы.

Ранние годы[править | править код]

Бродерик начал играть на гитаре в 11 лет. Он играл все от поп-музыки до ритм энд блюза и от классики до джаза. Крис заявил, что, будучи подростком, одним летом занимался музыкой по 14 часов каждый день. Он вставал рано утром, практиковался по пять часов на электрогитаре, по пять на акустике и по два на фортепиано и скрипке. Он отметил, что это больше походило на «рутинную работу», нежели на развлечение[1].

Он стал выдающимся музыкантом на денверской сцене с 1988 года, участвуя в таких группах, как Grey Haven и Killing Time.

Имеет диплом об окончании Университета Денвера по курсу классической гитары.

Jag Panzer (1997—2008)[править | править код]

В 1997 году гитарист Джои Тафолла во второй и последний раз уходит из группы Jag Panzer, потеряв всякий интерес к хэви-металу и решив сосредоточиться на исполнении джаза и фьюжна. Для группы это было проблемой, так как гитарные партии Тафоллы были очень сложны и техничны. Оставшиеся участники знали немного гитаристов, способных играть так же. Одним из них был Крис Бродерик — так он и попал в состав Jag Panzer.

Точно неизвестно, откуда участники группы знали Бродерика. По одной версии, они увидели видео презентацию, где он демонстрирует свои навыки игры на гитаре, по другой — Крис был знаком с ритм-гитаристом Jag Panzer Марком Бриоди.

Так или иначе, он был принят с распростёртыми объятиями и пробыл в группе чуть более десяти лет, поучаствовав за это время в записи четырёх альбомов.

Nevermore (2001—2003, 2006—2007)[править | править код]

Многие ошибочно считают, что Бродерик был постоянным участником группы Nevermore. Но, на самом деле, он являлся сессионным музыкантом, с 2001 по 2003 годы выступая на концертах. После выпуска альбома This Godless Endeavor Крис Бродерик вновь играл с Nevermore на концертах вплоть до своего перехода в Megadeth.

Megadeth (2008—2014)[править | править код]

Крис Бродерик в составе Megadeth

В конце 2007 года появились слухи о том, что Глен Дровер собирается уйти из Megadeth. Слухи подтвердились официальными заявлениями самого Глена и фронтмена группы Дэйва Мастейна.

На следующую ночь после этого ударник Megadeth Шон Дровер предложил Мастейну на вакантное место Криса. Он показал видео, где тот играет на электро- и акустической гитаре. Видео презентация произвела на Дэйва определенное впечатление и вскоре появилось официальное заявление о том, что Крис Бродерик вошёл в состав группы.

Его первый концерт в составе Megadeth прошёл 4 февраля 2008 года в Финляндии в рамках тура Gigantour. Первый альбом с его участием — Endgame 2009 года. В связи с переходом в эту группу ему пришлось покинуть Jag Panzer и Nevermore.

Дэйв Мастейн сказал, что его знакомство с Бродериком напомнило ему, как «Оззи Осборн встретил Рэнди Роадса», а 8 марта 2009 года он заявил, что Крис — величайший гитарист группы Megadeth за всю её историю[2].В конце 2014 года Крис вместе с Шоном Дровером покинул группу по причине музыкальных разногласий[3].

Act of Defiance (2014 — настоящее время)[править | править код]

После ухода из Megadeth Крис Бродерик и бывший барабанщик Megadeth Шон Дровер основали Act of Defiance[4], вместе с бывшим фронтменом Scar The Martyr Генри Дереком Боннером, и Мэттом Бачандом гитаристом Shadows Fall.

Оборудование[править | править код]

Крис использует оборудование таких фирм как: Jackson Guitars, Ibanez, Engl, Schecter Guitar Research, DiMarzio[5] и Dean Guitars.

Группы[править | править код]

Дискография[править | править код]

Jag Panzer[править | править код]

Nevermore[править | править код]

Megadeth[править | править код]

Act of Defiance[править | править код]

Примечания[править | править код]