Бродский, Израиль Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бродский.
Израиль Бродский
Израиль Маркович Бродский, 1880 год.
Израиль Маркович Бродский, 1880 год.
Дата рождения 1823(1823)
Место рождения Златополь, Чигиринский уезд, Киевская губерния, Российская империя (ныне в черте г. Новомиргород, Кировоградская область, Украина)
Дата смерти 1888(1888)
Место смерти Киев
Страна
Род деятельности предприниматель, спонсор
Отец Меер Шор (Бродский)
Мать Мириам
Супруга Хая
Дети Лазарь, Лев, Соломон

Израиль Маркович Бродский (1823, Златополь — сентябрь 1888, Киев) — русский сахарозаводчик, основатель династии Бродских, меценат и филантроп[1].

Биография[править | править код]

Акция в 250 руб. на предъявителя Александровского товарищества сахарных заводов. Киев, 1913 г.

Израиль Маркович Бродский родился в семье предпринимателя Меера Шора, правнука раввина Сендера (Александра) Шора, который жил в городе Жолкве в конце XVII века и был из семейства Твиас-Шор. Меер Шор переехал в Златополь из местечка Броды и женился на дочери местного богатого еврея. После смерти Меера Шора, Израиль получил свою часть наследства — 40 тысяч рублей.

Израиль Бродский начал заниматься производством сахара арендуя сахарные заводы, однако из-за неимения опыта почти полностью прогорел, сохранив однако небольшую часть своего капитала.

Бродский начал часто бывать на заводах графа А.А. Бобринского, учиться, наблюдая за работой мастеровых и агрономов.

Свой первый сахарорафинадный завод 23-летний Израиль Бродский основал в 1846 году в селе Лебедин, неподалеку от Златополя, в восьми верстах от будущей станции Шпола. Его компаньоном стал местный землевладелец Пётр Лопухин. Компаньоны приобрели пришедший в упадок Лебединский сахарный завод и переоборудовали его в сахаро-рафинадный — рафинад в то время был более прибыльным продуктом.

Восемь лет они были компаньонами, а затем производство перешло в полную собственность Бродского. Лебединский сахарный завод нарастил объёмы производства с 10 тысяч пудов до 1 млн пудов сахара-рафинада ежегодно.

В 1855 году Израиль Бродский в Златополе основал приют для бедных стариков и пожертвовал для него имение в Бобринецком уезде в полторы тысячи десятин земли, которое давало более 3 тысяч рублей годового дохода.

Израиль Бродский также основал сахарный завод в Одессе, взял в долгосрочную аренду Райгородский сахарный завод.

В 1860 году Израиль Бродский переехал в Одессу со своей семьёй — женой Хаей, четырьмя сыновьями и тремя дочерьми.

В декабре 1865 года Бродский подал прошение о причислении его из одесских купцов в киевские[2].

В апреле 1870 года Израиль Бродский купил в Киеве на Подоле мельницу, которая стала называться его именем — мельница Бродского.

В 1873 году Израиль Бродский основал Александровское товарищество сахарных заводов — крупнейший свеклосахарный трест в Российской империи, в который вошло 7 заводов. В дальнейшем трест пополнился ещё четырьмя заводами — Корюковским, Томашпольским, Махаринским и Воскресенковским — под руководством Бродского было уже 13 сахарных заводов — 10 сахарных и 3 рафинадных. На заводах работали более 10 тысяч человек. Заводы товарищества производили в своё время от 15 до 25 % всего отечественного рафинада. К 1913 году, уже при наследниках Израиля Марковича, основной капитал Александровского товарищества составил баснословные по тем временам 20 млн. руб.[3]

Израиль Бродский много средств тратил на благотворительность и строительство.

В 1885 году в новом Лукьяновском районе Киева на выделенные Бродским деньги (150 тысяч рублей) строят еврейскую больницу на 100 коек. Лечение и лекарства в больнице были бесплатными, не только для стационарных, но и амбулаторных больных.

Бродский также выделил более 40 тысяч рублей на строительство, оборудование и содержание ремесленного училища для детей из бедных семей.

Умер Бродский в сентябре 1888 года.

Семья[править | править код]

  • Отец — Меер Шор, мать — Мариам.
  • Братья — Абрам, Зельман, Исаак и Иосиф.
  • Жена — Хая.
  • четыре сына — Иона (страдал психическим недугом и находился под опекой братьев), Лазарь, Лев, Соломон.
  • три дочери.

Отзывы современников[править | править код]

Это был на вид очень почтенный старик, напоминавший собою по наружности библейского патриарха. Он был чрезвычайный богач. Мне приходилось с ним неоднократно разговаривать, вести чисто деловые беседы, и всегда он производил на меня впечатление человека замечательно умного, но почти совсем необразованного.

Витте С. Ю. 1849—1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III, глава 9 // Воспоминания. — М.: Соцэкгиз, 1960. — Т. 1. — С. 178—179. — 75 000 экз.

Правда, он родину свою — местечко Златополь осыпал благодеяниями. Там все общественные благотворительные учреждения удовлетворены и обеспечены на вечные времена соответствующими капиталами и доходами с подаренного этим учреждениям имения с лишком в две тысячи десятин земли.

Газета «Киевское слово».

.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сталий Ильевич След, оставленный Бродскими (недоступная ссылка), газета «Зеркало недели» № 12, 25 марта 1995.
  2. До 1858 года правом жительства в Киеве пользовались лишь евреи — купцы 1-й гильдии, то есть купцы, сколотившие более чем 100-тысячное состояние. Остальным евреям разрешалось находиться в Киеве не более трех дней, за исключением времени проведения ярмарок, и в специальных местах.
  3. Полное собрание законов Российской империи. Собрание Третье. Том XXXIII. 1913