Бродяга Архимед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бродяга Архимед
фр. Archimède le clochard
Постер фильма
Жанр социальная драма
кинокомедия
Режиссёр Жиль Гранжье
Продюсер
Автор
сценария
Альбер Валентен
Жан Габен
(под псевдонимом
Жан Монкорже)
В главных
ролях
Жан Габен
Бернар Блие
Виктор Лану
Оператор Луи Паж
Композитор Жан Продромидес
Кинокомпания Filmsonor (Париж)
Intermondia Films (Рим)
Длительность 79 мин
Страна  Франция
 Италия
Язык французский
Год 1959
IMDb ID 0052573

«Бродяга Архимед» (фр. Archimède le clochard) — фильм, кинокомедия, социальная драма режиссёра Жиля Гранжье. Картина была номинирована на премию Золотой медведь Берлинского кинофестиваля 1959 года, но уступила награду другой французской ленте — «Кузены». За роль Архимеда Жан Габен был удостоен премии «Серебряный медведь».

Сюжет[править | править код]

Бродяга Архимед (Габен) живёт на окраине Парижа в пустующем квартале недостроенных многоквартирных домов. Однажды на стройку возвращаются рабочие. Шум механизмов выводит Архимеда из себя. В дурном настроении он отправляется в ближайшее бистро и, понимая что он лишился последнего крова, откровенно провоцирует дебош. Его задерживает полиция, а суд приговаривает к недельному аресту. Недовольный маленьким сроком он скандалит прямо на процессе, но судья равнодушен — бродяга здесь не в первый раз. Неделю спустя Архимед выходит на свободу. Сначала он возвращается на родную стройку. Рабочие, не получившие жалованья, вновь ушли. Но его каморку занял другой бродяга — Феликс, похититель породистых собак. Более сильный Архимед легко выгоняет Феликса, но тот, оступившись, ломает ногу. Временно им приходится делить один кров.

За время заключения Архимеда ближайшее бистро меняет хозяев. Мадам и месье Пишон отремонтировали зал и застраховали его на крупную сумму. Посетив бистро, Архимед вновь пытается затеять драку, но добродушная хозяйка смягчает ситуацию. Месье Пишону кажется, что она даже несколько флиртует с бродягой. На складе он добавляет в бутылку с вином изрядную порцию средства от насекомых и, вернувшись в зал, со сладкой улыбкой предлагает Архимеду выпить. На его удивление бродягу не берёт ни первая, ни последующие рюмки. Он весел, пытается танцевать, но вскоре засыпает в подсобном помещении. Утром, возвратившись «домой», Архимед забирает одну из собак Феликса и отправляется по известному адресу к хозяйке за вознаграждением. Мадам Маржори — дама полусвета, в это время принимает гостей. Присутствующие с интересом встречают неизвестного им колоритного персонажа. В беседе Архимед обнаруживает хорошее знание живописи и поэзии, неплохо танцует. До самого вечера он остаётся центром внимания компании. Получив большое вознаграждение, Архимед возвращается в свой район, где щедро угощает знакомых бродяг и рыночных грузчиков дорогим вином.

На стройку вновь возвращаются рабочие и выселяют Архимеда из его каморки. Он решает воплотить свою старую мечту и уехать на Лазурный Берег. Там его узнаёт пожилой мужчина, по выправке — офицер в отставке, прогуливающийся со своими внуками по зимнему пляжу. Выясняется, что Архимед в прошлом — высокопоставленный военный с огромным опытом участия в боевых операциях, начиная с Первой мировой до Индокитайской войны. Ничего не комментируя, босой бродяга уходит прочь по полосе прибоя.

В ролях[править | править код]

Художественные особенности и критика[править | править код]

Обозреватель The Independent утверждает, что кроме Жиля Гранжье во французском кинематографе не было другого режиссёра, способного так показать работу простого бара на рассвете, когда чернорабочие и бродяги стекаются туда выпить первую рюмку алкоголя. Каждый из них — незабываемый персонаж, заслуживающий рассмотрения его привычек, наряда, жаргона. Типажи восхитительны и легко узнаваемы и сами по себе, и в окружающей компании. Они исполнены яркими, жизненными чертами в привычной для них обстановке пивной или уличного рынка. В этом Гранжье близок к столь уважаемому им Марселю Карне и направлению поэтического реализма во французском кино[1].

Дополнительные факты[править | править код]

Автором сценарной идеи был сам Жан Габен. В одной из бесед режиссёр рассказал, что актёр часто жаловался на отсутствие нового персонажа. Он играл железнодорожников, врачей, гангстеров, полицейских, банкиров, легионеров и даже Понтия Пилата. Однажды группа кинематографистов обедала на террасе дорогого ресторана. По улице прошёл колоритный асоциальный тип с шестью собачками на поводках. Габен воскликнул: «Я хочу сыграть бродягу, но не просто нищего, а мыслителя, Диогена!» Через несколько минут он уже излагал коллегам готовый сценарный план[2].

Примечания[править | править код]

  1. Kirkup J. Obituary: Gilles Grangier (англ.). The Independent (17.02.1996). Дата обращения 10 июля 2015.
  2. Lombard Р. Gabin et le clochard de l’Elysée-Club (фр.). Flash-back de Gilles Grangier (Presses de la Cité, 1977). Дата обращения 11 июля 2015.

Ссылки[править | править код]