Броз, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Броз
Александар Броз
Псевдонимы

Мишo

Дата рождения

24 мая 1941(1941-05-24) (76 лет)

Место рождения

Загреб, Независимое государство Хорватия

Гражданство

Флаг Югославии (1945—1991) Югославия
Флаг Хорватии Хорватия

Род деятельности

дипломат, предприниматель

Образование

Загребский университет, юридический факультет

Вероисповедание

отсутствует (атеист)

Отец

Иосип Броз

Мать

Герта Хаас

Супруга

Мира Броз (Косниц)

Дети

Александра (1969), Андрей (1973)

Александар «Мишo» Броз (серб. Александар „Мишo“ Броз, хорв. Aleksandar Mišo Broz, родился 24 мая 1941 в Загребе) — хорватский дипломат и предприниматель, младший сын Иосипа Броза Тито.

Биография[править | править код]

Родился 24 мая 1941 года в Загребе. При рождении получил только кличку Миша, но в ходе войны ему дали новое имя Александар. Мать Мишo, которую звали Герта, воспитывала его первые полгода после рождения при помощи друга своего мужа, Владимира Велебита. В ноябре 1941 года мать арестовали, а сына взяла на попечение другая семья. Мать вернулась из плена в 1943 году в обмен на немецкого офицера. В следующий раз родителей Александр увидел только в 1945 году, встретившись с отцом в апреле, а с матерью — в мае.

Детство провёл в Белграде, где и жил его отец. Заботу о Мише, а также о его маленьких племянниках Йошке и Златице, взяла на себя Мария, двоюродная сестра Миши. Основную школу и гимназию Александр окончил он в Белграде, а высшее образование получил в Загребском университете на юридическом факультете. Окончив университет, он начал заниматься экономической деятельностью. Первым местом его работы была фабрика станков «Првомайска», где он работал в Отделе экспорта и был директором по внешней торговле. Работал затем и в нефтяной компании ИНА, возглавляя отдел экспорта-импорта оборудования. Занимал должность в Социалистической Республике Хорватии- работал в Министерстве иностранных дел Хорватии. С 1983 по 1993 год был заместитель президента компание ИНА.

После провозглашения независимости Хорватии получил предложение от Франьо Туджмана работать в МИДе Хорватии. Сначала был советником в МИДе, а затем работал и в различных посольствах. Известно, что он был министром советником в посольстве Хорватии в Российской Федерации, аналогичную должность занимал в посольстве Хорватии в Египте. С 2004 по 2009 годы был Чрезвычайным и полномочным послом Хорватии в Индонезии.

Женат на Мире Броз (урождённой Косинц). Есть дети: дочь Александра (родилась в 1969) и сын Андрей (родился в 1973). Внуки Сара, Лука и Зита. Проживает в настоящий момент в Загребе.

Литература[править | править код]

  • Владимир Дедијер. Нови прилози за биографију Јосипа Броза Тита (први и други том). „Младост“, Загреб и Либурнија, Ријека, 1981.

Ссылки[править | править код]