Брокенбро, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Мерсер Брокенбро
Дата рождения

1 августа 1830(1830-08-01)

Место рождения

округ Ричмонд, Виргиния

Дата смерти

24 августа 1892(1892-08-24) (62 года)

Место смерти

Ричмонд, Виргиния

Принадлежность

КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Род войск

Армия Конфедеративных Штатов Америки

Годы службы

1861–1864 (КША)

Звание

Confederate States of America Colonel.png полковник (КША)

Сражения/войны

Гражданская война в США

Джон Мерсер Брокенбро (John Mercer Brockenbrough) (1 августа 1830 — 24 августа 1892) — американский фермер и военный, полковник армии Конфедерации в годы гражданской войны.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Брокенбро родился в округе Ричмонд в штате Вирджиния, в семье полковника Мура Фонтлерой Брокенбро (1780—1845) и Сары Уоллер Смит. Его отец был участником войны 1812 года. В 1850 году Джон окончил вирджинский военный институт. 10 декабря 1856 года он женился на Остине Брокенбро[1]. У Джона было 9 детей: Сара, Юджин, Остин, Джон, Эдвард, Бенжамен, Остина, Джейн и Френсис.

Гражданская война[править | править вики-текст]

В самом начале войны Брокенбро стал полковником 40-го вирджинского полка, который сражался в составе бригады Чарльза Филда. Он командовал полком во время Семидневной битвы, в частности, в сражении при Гейнс-Милл. Во время Северовирджинской кампании полк Брокенбро участвовал во втором сражении при Бул-Ране. Когда был ранен Чарльз Филд, то Брокенбро, как старший по званию, стал командовать всей бригадой Филда. Он оказался недостаточно пригоден к должности бригадного командира, и под его командованием бригада начала терять боеспособность. Первым его сражением в новой должности стало сражение при Шантильи, где атака его бригады была отбита.

Во время Мерилендской кампании бригада Брокенбро входила в состав «Лёгкой дивизии» Эмброуза Хилла. Она участвовала в осаде Харперс-Ферри, затем была переброшена под Шарпсберг, однако фактически не участвовала в знаменитой атаке «Лёгкой дивизии» в конце сражения при Энтитеме, находясь на дальнем правом фланге дивизии.

В декабре 1862 года во время сражения при Фредериксберге его бригада была брошена на ликвидацию прорыва в линии обороны, однако Брокенбро потерял контроль над бригадой, которая в итоге распалась на части. «Было очевидно, что знаменитая вирджинская бригада Филда пострадала от бездарного командования Брокенбро», писал Ларри Таг[2]. Бригада продолжала называться «бригадой Филда», а генерал Ли не собирался повышать Брокенбро в звании.

Весной 1863 года бригаду передали Генри Хету, а Брокенбро вернулся в полк, однако, после ранения генерала Хилла в сражении при Чанселорсвилле генерал Хет стал командиром дивизии, и бригаду снова передали Брокенбро, за неимением иного подходящего командира. К тому моменту бригада имела следующий состав:

  • 40-й вирджинский полк: кап. Томас Беттс
  • 47-й вирджинский полк: полк Роберт Майо
  • 55-й вирджинский полк: полк. Уильям Кристиан
  • 22-й вирджинский батальон: май. Джон Боулс

Она насчитывала 967 человек, однако уже около года находилась под временным командованием, и это плохо отразилось на её моральном облике.

В первый день сражения при Геттисберге бригада уаствовала во второй атаке дивизии Хета на хребет Мак-Ферсона. Примерно в 14:30 она атаковала позиции федерального генерала Рея Стоуна и часть позиций «Железной бригады». Атака прошла довольно вяло, однако федералы в итоге отступили с хребта. Бригада потеряла около 100 человек. В этом бою погиб брат Джона Брокенбро, который принимал участие в сражении в звании капитана. Считается, что смерть брата так тяжело подействовала на Брокенбро, что он стал неспособен командовать бригадой и был заменен полковником Майо. Возможно, он был отстранен из-за неудовлетворительного командовани во время атаки — точная причина неизвестна[2].

3 июля бригада Брокенбро участвовала в «Атаке Пикетта», где занимала левый фланг атакующей дивизии (которой теперь командовал Петтигрю). «размещение самой слабой бригады дивизии на самом важном ля атаке участке — необъяснимо», писал по этому поводу Ларри Тагг[3]. Бригада сильно пострадала от артиллерийского огня, затем попала под фланговый удар и в итоге отступила. Брокенбро отсутствовал в бригаде в этот момент. Однако, Ларри Тагг считал именно Брокенбро и его предыдущее командование главной причиной того, что бригада так слабо проявила себя в этой атаке. Однако, Стефан Сирс пишет, что Брокенбро присутствовал на поле боя, хотя командовал только двумя полками — 40-м и 22-м[4]. Ни Брокенбро, ни полковник Майо не оставили рапорта. …

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После войны Брокенбро жил в Норфолке и Ричмонде. Его жена умерла в 1874 и 8 ноября 1877 года он женился в Норфолке на Кейт Корнелии Меллори (1838—1907). У них бы двое детей: Самуэль и Мэри.

Он умер в Ричмонде и был похоронен на кладбище Холливуд-Сементери.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Col. John Mercer Brockenbrough, Col.
  2. 1 2 Larry Tagg, The Generals of Gettysburg: The Leaders of America’s Greatest Battle, Da Capo Press, 2008 С. 347
  3. Larry Tagg, The Generals of Gettysburg: The Leaders of America’s Greatest Battle, Da Capo Press, 2008 С. 348
  4. Stephen W. Sears, Gettysburg, Houghton Mifflin Harcourt, 2004 °C. 418

Литература[править | править вики-текст]

  • Allardice, Bruce S. Confederate Colonels: A Biographical Register. Columbia: University of Missouri Press, 2008. ISBN 978-0-8262-1809-4.
  • Eicher, John H., and David J. Eicher. Civil War High Commands. Stanford, CA: Stanford University Press, 2001. ISBN 0-8047-3641-3.
  • Tagg, Larry. The Generals of Gettysburg. Campbell, CA: Savas Publishing, 1998. ISBN 1-882810-30-9.

Ссылки[править | править вики-текст]