Брок, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Петрович Брок
Nikolay P. Brok.jpeg
Дата рождения 10 января 1839(1839-01-10)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 7 февраля 1919(1919-02-07) (80 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск кавалерия, жандармы
Годы службы 1857—1917
Звание генерал от инфантерии
Командовал лейб-гвардии Московский полк, 1-я бригада 2-й гвардейской пехотной дивизии, 2-я бригада 2-й гвардейской пехотной дивизии, 1-я гвардейская пехотная дивизия, Варшавский жандармский округ
Сражения/войны Кавказская война, Русско-турецкая война (1877—1878)
Награды и премии Орден Святой Анны 3-й ст. (1860), Орден Святого Станислава 2-й ст. (1863), Орден Святого Владимира 4-й ст. (1867), Золотое оружие «За храбрость» (1878), Орден Святого Станислава 1-й ст. (1878), Орден Святой Анны 1-й ст. (1878), Орден Святого Владимира 2-й ст. (1882), Орден Белого Орла (1889), Орден Святого Александра Невского (1894), Орден Святого Владимира 1-й ст. (1907)

Николай Петрович Брок (18391919) — генерал от инфантерии, начальник Варшавского окружного жандармского управления, почётный опекун.

Биография[править | править код]

Происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии; сын министра финансов и члена Государственного совета Российской империи Петра Фёдоровича Брока. Родился 10 января 1839 года.

Образование получил в Пажеском корпусе, из которого выпущен 6 июня 1857 года корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк. 30 августа 1859 года произведён в поручики.

Кавказские походы[править | править код]

25 мая 1860 года Брок был командирован на Кавказ в Адагумский отряд генерал-майора Бабыча; с этим отрядом он принимал участие в неоднократных военных действиях против горцев, причём 28 июня, при фуражировке на Абинской плоскости, находясь в цепи с охотниками, был сильно контужен пулей в кость левой ноги ниже колена. Контузия эта в послужной список Брока не была внесена, за неимением перевязочного свидетельства. За отличие во время этой экспедиции Брок 25 сентября 1860 года был произведён в штабс-ротмистры. Несколько ранее, 30 августа того же года, он был назначен состоять для особых поручений при Главнокомандующем Кавказской армией.

17 сентября 1860 года Брок был отправлен курьером к императору Александру II в Царское Село, а затем отправлен обратно в Тифлис курьером от Его Величеетва к Главнокомандующему. Во время посещения в сентябре 1861 года императором Александром II Кубанской области и Кутаисского генерал-губернаторства Брок сопутствовал государю императору. 16 октября 1861 года Брок был отправлен временным командующим на Кавказской линии князем Орбелиани курьером к главнокомандующему Кавказской армиею князю Барятинскому, находившемуся в то время за границей, в Дрездене.

В ротмистры произведён 17 апреля 1862 года.

Адъютант Д. А. Милютина и штабная служба[править | править код]

17 октября 1861 года назначен адъютантом к военному министру генерал-адъютанту Д. А. Милютину. 4 апреля 1865 года произведён в полковники.

Милютиным на Брока был возложен целый ряд поручений и командировок, по осмотру резервных батальонов в разных округах, делопроизводства в канцеляриях некоторых губернских воинских начальников, по осмотру новобранцев. Он же был командирован в Калугу для дознания причин конфликта, возникего между сосланным туда Шамилем и бывшим его приставом подполковником Пржеславским, и для возможного устранения этой ссоры.

16 октября 1868 года Брок был назначен в комиссию, учреждённую при Главном Штабе для систематического пересмотра существующих законоположений о войсковом хозяйстве. 15 марта 1869 года он был назначен членом временной комиссии для исследования беспорядков, происходивших в Императорской медико-хирургической академии. 27 мая 1869 года назначен чиновником особых поручений V класса при военном министре, a 31 мая — управляющим особой канцелярией для приёма просителей и разбора просьб, подаваемых военному министру и членом комиссии по распределению пособий. 3 октября того же года Брок был избран почётным мировым судьёй Лутского округа.

28 марта 1871 года Брок пожалован во флигель-адъютанты к Его Императорскому Величеству, с оставлением в занимаемой должности; 1 октября 1872 года, по Высочайшему поведению, прикомандирован к лейб-гвардии Павловскому полку для изучения правил строевой пехотной службы, с оставлением при прежних особо на него возложенных занятиях по Военному министерству.

30 августа 1874 года он был произведён в генерал-майоры (на основании манифеста 18 февраля 1762 года), с назначением в Свиту Его Величества и с зачислением по армейской кавалерии и с оставлением в должности (старшинство в чине отдано с 30 августа 1875 года). С 21 октября по 18 ноября 1874 года Брок состоял членом от Военного Министерства во временной комиссии для расследования беспорядков, произведённых студентами Медико-хирургической академии.

Русско-турецкая война 1877—1878 годов[править | править код]

11 марта 1875 года Брок был назначен командиром лейб-гвардии Московского полка.

По случаю начавшейся войны с Турцией, гвардия летом 1877 года была мобилизована, и 22 августа лейб-гвардии Московский полк выступил из Санкт-Петербурга. Проследовав по железной дороге до пограничной станции Унгены, полк 4 сентября перешёл границу и вступил в Румынию. 6 октября Брок с полком переправился через Дунай у Зимницы и Систова, и вступил в Болгарию.

Ровно в полночь с 10 на 11 октября Брок с полком и шедшей под его командой лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригадой присоединился у деревни Эски-Бркач (под Плевной) к Гвардейскому корпусу. 12 октября Брок участвовал в сражении при взятии штурмом неприятельской укреплённой позиции у Горного Дубняка, в составе войск средней колонны, атаковавшей турок с фронта, причём по случаю ранения начальника колонны и командира 1-й бригады 2-й гвардейской пехотной дивизии, прииял в 11 часов утра начальство над войсками средней колонны (вся 1-я бригада 2-й гвардейской пехотной дивизии, 2-й батальон лейб-гвардии Измайловского полка, лейб-гвардии Сапёрный батальон, 1-я и 2-я батареи лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады).

16 октября Брок, со вверенной ему средней колонной (1-я бригада 2-й гвардейской пехотной дивизии и 2-й, 4-й и 5-й батарей лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады), был в деле при взятии с боя укреплённой турецкой позиции у Телиша.

За отличие в этих делах Брок 11 апреля 1878 года был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость».

Временно-командующий 2-й гвардейской пехотной дивизией генерал-адъютант граф П. А. Шувалов 16 октября назначил Брока начальником передового отряда (лейб-гвардии Московский полк, 4-я батарея лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады и Кавказская казачья бригада), выдвинутого для занятия на Плевно-Ловчинском шоссе Телиша и села Радомирце и их окрестностей.

25 октября Брок назначен командиром 1-й бригады 2-й гвардейской пехотной дивизии. В это время в войсках ощущался уже недостаток в сухарях, по случаю несвоевременной их доставки интендантством, и 26 октября Брок был назначен начальником особого отряда (по одному батальону от гвардейских полков Семеновского, Измайловского, Егерского, Гренадерского и Павловского, команда от гвардейской пешей артиллерии и 8-й драгунский Астраханский полк), отправленного в Радолище и окрестности для принятия, под его руководством, быстрых мер по сбору муки и зерна (и перемола его), устройства в Радомирце хлебопечения для гвардейского корпуса и скорейшего снабжения войск печёным хлебом. 5 ноября Брок окончил возложенное на него поручение и 6 ноября присоединился, с последними частями отряда, к Гвардейскому корпусу, находившемуся в то время у деревни Яблоницы (по Софийскому шоссе).

6 ноября Брок был назначен начальником правого авангарда Яблоницкого отряда, занимавшаго укрепленную позицию на Софийском шоесе, у деревни Уссиковицы, впереди Правецких высот (лейб-гвардии Московский полк, два батальона 11-го пехотного Псковского полка, 4-я батарея лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады, половина батареи 3-й артиллерийской бригады и Кавказская казачья бригада с состоящей при ней Донской казачьей батареей). С этим авангардом Брок 10 ноября вошёл в состав колонны генерал-майора Эллиса 1-го, назначенной, согласно диспозиции по войскам гвардии и кавалерии Западного отряда действовать по Софийскому шоссе, для занятия Правецких высот с фронта. В составе этой колонны, Брок участвовал 10, 11 и 12 ноября в сражении при занятии с боя Правецких высот.

20 ноября, приказом по Орханийскому отряду, Брок был назначен начальником отряда (две роты лейб-гвардии Измайловского полка, пять рот лейб-гвардии Егерского полка, 4-й батальон лейб-гвардии Московского полка, 4-й батальон лейб-гвардии Павловского полка, лейб-гвардии 6-й стрелковый Финский батальон и 3-я батарея лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады), занимавшего укреплённую позицию на Софийском шоссе, на высотах у деревни Врачеш, против турецких Лютиковских укреплений.

Затем, 27 ноября, Брок возглавил Златицкий отряд (лейб-гвардии Гренадерский полк, два батальона 10-го пехотного Новоингерманландского полка, 3-я стрелковая рота 12-го пехотного Великолуцкого полка, сводная казачья бригада и взвод состоящей при ней Донской казачьей батареи). С этим отрядом, Брок занимал Златицкий перевал, южные склоны Больших Балкан и часть Златицкой долины и находящиеся в ней при спуск с гор селения Челопец и Кизликиой, до 20 декабря включительно, участвуя с отрядом в постоянных перестрелках, стычках и схватках с турками, занимавшими на горах у Златицы сильно укреплённую позицию. 21 декабря отряд окончательно спустился с гор и занял, преследуя отступавших турок, город Златицу и соединился с подошедшим к нему Этропольским отрядом, вследствие чего Брок сдал начальство над соединёнными отрядами генерал-майору Дандевилю.

Вследствие полученного приказания приеоединиться с гвардейскими частями к Гвардейскому корпусу, Брок выступил 27 декабря с лейб-гвардии Гренадерским полком из деревни Пирдоп по Златицкой и Софийской долинам и, присоединив к себе в деревне Ташкисен три батареи лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады, перешел на Софийско-Филиппопольское шоссе и соединился 24 декабря, в деревне Вакарель, с остальными частями 2-й гвардейской пехотной дивизии. От деревни Вакарель, составляя со вверенной ему бригадой авангард отряда генерал-адъютанта графа Шувалова, Брок следовал далее, нагоняя быстро отступавшую армию Сулеймана-паши по Софийско-Филиппопольскому шоссе через Ихтиман и Траяновы ворота (на Малых Балканах); прибыл 31 декабря в 8 часов вечера в деревню Ветреново, откуда в ночь с 31 декабря 1877 года на 1 января 1878 года отправлен был на передовую позицию, для занятия на том же шоссе, со вверенным ему отрядом (лейб-гвардии Гренадерский полк, 2-й батальон лейб-гвардии Московского полка и 4-я батарея лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады), деревню Бузулу.

1 января 1878 года Брок произвёл, под личным командованием начальника войск гвардии и кавалерии Западного отряда генерал-адъютанта Гурко, успленную рекогносцировку турецких позиций под Татар-Базарджиком. Заняв в 7:00 2 января Татар-Базарджик и взяв с боя станцию Филиппопольской железной дороги, Брок следовал далее, снова составляя авангард отряда графа Шувалова. В тот же день, в 21:00, авангард генерал-майора Брока перешёл реку Марицу и в 23:00, с перестрелкой, занял полотно железной дороги. 3 января в 11:00, главные силы присоединились к авангарду. Весь отряд участвовал в трёхдневном бою под Филиппополем.

После занятия города 4 января Брок был назначен военным губернатором Филиппополя. 11 января, по случаю выступления гвардии из Филиппополя в Адрианополь, Брок сдал должность начальнику 31-й пехотной дивизии генерал-лейтенанту Вельяминову и, выступив с бригадой, прибыл в Адрианополь в ночь с 16 на 17 января.

27 января Брок со вверенным ему отрядом (1-я бригада 2-й гвардейской пехотной дивизии, лейб-гвардии Саперный батальон, первые четыре батареи лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады) через города Люле-Бургас и Чорлу двинулся к берегу Мраморного моря и 2 февраля занял город Эрекли. Через неделю, 9 февраля, отряд был переведён в город Силиври, откуда выступил форсированным маршем в Буюк-Чекменджи, который и занял 11 февраля.

13 февраля, вследствие перемещения главной квартиры главнокомандующего великого князя Николая Николаевича Старшего в Сан-Стефано, Брок перешёл со вверенным ему отрядом в Кучюк-Чекменджи, тоже на берегу Мраморного моря, и затем оставался в этом город и вообще около Сан-Стефано и в окрестностях Константинополя до 11 августа, когда перешёл в Буюк-Чекменджи, для посадки на суда и отправки в Россию. 23 августа Брок был назначен начальником над портом в Буюк-Чекменджи и главным наблюдающим за погрузкой и посадкой остальных войск Гвардейского корпуса на суда. 29 августа Брок с последним эшелоном лейб-гвардии Московского полка, выехал в Николаев, куда и прибыл 31 августа.

14 февраля 1880 года Броку было объявлено Монаршее благоволение за отлично-усердную службу и труры, понесённые в бывшей действующей армии.

19 декабря 1880 года Брок был назначен командиром 2-й бригады 2-й гвардейской пехотной дивизии. В 1882 году, он с 12 мая по 10 июня временно командовал 1-й гвардейской пехотной дивизией.

Служба в Отдельном корпусе жандармов[править | править код]

9 мая 1884 года Брок был назначен начальником Варшавского жандармского округа, с оставлением в Свите Его Величества и по гвардейской пехоте; 24 августа того же года ему объявлено Высочайшее благоволение за примерный порядок в Варшаве за время присутствия там императора Александра III. 30 августа 1885 года Брок был произведён в генерал-лейтенанты.

С 19 сентября 1897 года Брок состоял в распоряжении шефа жандармов, а с 1 января 1900 года, числясь в списках Отдельного корпуса жандармов, являлся почётным опекуном Опекунского совета учреждений императрицы Марии по Санкт-Петербургскому (с 1914 года — Петроградскому) присутствию. 9 апреля 1900 года произведён в генералы от инфантерии.

После Октябрьской революции Брок жил в Москве, где скончался 7 февраля 1919 года.

Награды[править | править код]

Среди прочих наград Брок имел следующие:

  • Орден Святой Анны 3-й степени (27 октября 1860 года)
  • Орден Святого Станислава 2-й степени (17 апреля 1863 года, императорская корона к этому ордену пожалована 4 апреля 1865 года)
  • Орден Святого Владимира 4-й степени (17 апреля 1867 года)
  • Орден Святой Анны 2-й степени (15 апреля 1869 года)
  • Орден Святого Владимира 3-й степени (16 апреля 1872 года)
  • Золотая сабля с надписью «За храбрость» (11 апреля 1878 года)
  • Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами (29 мая 1878 года, за переход через Балканы)
  • Орден Святой Анны 1-й степени с мечами (16 июля 1878 года, за бой под Филиппополем 3, 4 и 5 января 1878 года)
  • Орден Святого Владимира 2-й степени (30 августа 1882 года)
  • Орден Белого орла (9 сентября 1889 года)
  • Орден Святого Александра Невского (17 апреля 1894 года, алмазные знаки к этому ордену пожалованы 28 марта 1904 года)
  • Орден Святого Владимира 1-й степени (6 июня 1907 года)

Иностранные:

Семья[править | править код]

Был женат на дочери генерала графа Н. М. Ламздорфа, Надежде Николаевне (1839—1909); их дети: Пётр (род. 27.10.1876, полковник), Александра (род. 21.10.1863, жена В. Б. Кольшмидта), Надежда (род. 4.12.1865) и Мария (род. 28.10.1867).

Литература[править | править код]

  • Энциклопедия секретных служб России / Автор-составитель А.И.Колпакиди. — М.: АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2004. — С. 77. — 800 с. — ISBN 5-17018975-3.

Источники[править | править код]

  • Богданович Е. В. Гвардия русского царя на Софийской дороге 12 октября 1877 г. — СПб., 1886. — С. 10, 45, 58.
  • Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том I. А—К. — М., 2009. — С. 196. — ISBN 978-5-9524-4166-8.
  • Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. — М., 2007. — С. 309, 511. — ISBN 978-5-903473-05-2, ISBN 978-5-903743-05-2 (ошибоч.).
  • Милорадович Г. А. Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 год. — К., 1886. — С. 83, 143.
  • Пономарёв В. П., Шабанов В. М. Кавалеры Императорского ордена Святого Александра Невского, 1725—1917: биобиблиографический словарь в трёх томах. Том 3. — М., 2009. — С. 37. — ISBN 978-5-89577-145-7.
  • Список генералам по старшинству, состоящим на службе вне военного ведомства. Составлен по 1 июля 1913 г. — СПб., 1913. — С. 3.
  • Список Высочайшим особам, генералам, штаб- и обер-офицерам, состоявшим и числящимся в лейб-гвардии Московском полку с 7 ноября 1811 года по 2 января 1900 года. — СПб., 1899. — С. 7, 11, 29.
  • Старчевский А. А. Памятник Восточной войны 1877—1878 гг. — СПб., 1878. — С. 32.
  • Столетие Военного министерства. 1802—1902. Шенк В. К. Императорская Главная квартира. История Государевой свиты. Царствование императора Александра II. — СПб., 1914. — С. 461, 514, 533, 540.
  • Столетие Военного министерства. 1802—1902. Шенк В. К. Императорская Главная квартира. История Государевой свиты. Царствование императора Александра II. Приложения. — СПб., 1914. — С. 197, 249.
  • Фрейман О. Р. Пажи за 183 года (1711—1894). Биографии бывших пажей с портретами. — Фридрихсгамн, 1894. — С. 514—518.
  • Брок, Николай Петрович. // Проект «Русская армия в Великой войне».