Брок, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Брок
Thomas Brock
Sir Thomas Brock.jpg
Дата рождения:

1 марта 1847(1847-03-01)

Место рождения:

Вустер, Вустершир, Британская империя

Дата смерти:

22 августа 1922(1922-08-22) (75 лет)

Место смерти:

Лондон, Британская империя

Гражданство:

АнглияFlag of England.svg Англия

Жанр:

Скульптор.

Награды:
Кавалер почтеннейшего ордена Бани
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Сэр Томас Брок (англ. Sir Thomas Brock; 1 марта 1847 — 22 августа 1922) — один из ведущих английских скульпторов, представитель британского художественного направления «Новая скульптура». Произведения Брока украшают многие города Великобритании, Индии, Австралии, Канады и ЮАР.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Томас Брок появился на свет в Вустере, в графстве Вустершир, Англия), где был вторым после дочери (Мэри Джейн) ребенком в семье Уильяма и Кэтрин Брок. Мальчик был назван в память его деда с материнской стороны Томаса Маршалла, придворного вышивальщика в царствование Георга III. Отец Брока вел небольшой, но довольно успешный в Вустере бизнес по внутренней отделке домов[1].

Томас Брок учился в обычной местной школе, где рано проявил свои способности к рисованию и живописи. Когда он достиг возраста 10 лет, то отец позволил ему посещать после школьных уроков Государственную Вустерскую школу дизайна. За период обучения он получил 6 медалей, а в 1863 году выиграл главный приз книжной премии за лучший дизайн[1].

В возрасте 12 лет, в 1859 году, Томас Брок стал подмастерьем на Вустерском королевском фарфоровом заводе, пойдя по стопам деда с отцовской стороны — Джозефа Хейл Брока, который сначала работал на фарфоровой фабрике Дьюсбери в Дерби, а после переезда в Вустер стал художником на фарфоровом заводе Томаса Грейнджера[2]. 7 лет Томас Брок отработал в мастерской, занимавшейся созданием моделей для отливки, под руководством в то время 22-летнего Джеймса Хэдли (англ. James Hadley) — талантливого художника, который к 1870 году стал главным дизайнером моделей для Вустерского королевского фарфорового завода[3].

Начало художественной карьеры[править | править вики-текст]

В 1866 году, в возрасте 19 лет Брок переехал в Лондон, где уже жила его старшая сестра, делавшая вполне успешную карьеру концертной певицы. Отец, хотя и надеялся, что сын продолжит семейное дело, не препятствовал его отъезду в Лондон. Используя знакомство с влиятельным вустерским землевладельцем и благотворителем Уильямом Уордом, 1-го графом Дадли (англ. William Ward), он добился для сына рекомендательного письма к успешному ирландскому скульптору Джону Генри Фоли (англ. John Henry Foley), с 30-х годов XIX века работавшего в Лондоне.

Фоли радушно принял Брока, но первоначально взял его только в качестве бесплатного помощника взамен на свободное посещение художественной мастерской на Оснабург-стрит 30 (англ. Osnaburgh Street). Случайно увидев небольшую модель Брока, Фоли пригласил его для работы в основной студии с оплатой 2 фунта в неделю. В этой мастерской Брок проработал следующие 50 лет, включая годы под руководством Фоли[4].

5 мая 1867 года Брок по рекомендации Фоли записался учеником в школу Королевской Академии художеств, где через год представил свою первую работу — гипсовый бюст Ричарда Уильяма Биннса (англ. Richard William Binns), который был одним из управляющих Вустерского королевского фарфорового завода. В школе Брок встретился и крепко подружился с Фредериком Лейтоном и скульптором Уильямом Хэмо Торникрофтом (англ. William Hamo Thornycroft). В 1869 году Брок представил на выставке Академии скульптуру полуобнаженной нимфы Салмакиды, описанной у Овидия в Метаморфозах (IV. 288—388), а также скульптурную группу «Геракл, удушающий Антея», за которую он был награжден золотой медалью. В том же году Брок женился на 17-летней Мэри Ханне Самнер (их первый ребенок — Томас Гилберт Брок родился в 1871)[5].

В следующие несколько лет Брок не выставлялся, поскольку был плотно занят в мастерской в связи с болезнью Фоли. Только в 1874 на выставке Королевской Академии он представил мраморную скульптурную группу, изображающую англо-саксонского лидера сопротивления в период завоевания Англии норманнами Хереварда, спасающего деву Альфтруду[6]. Спустя несколько месяцев после выставки ситуация драматически изменилась. 27 августа 1874 года в возрасте 56 лет от преврита скончался Джон Генри Фоли.

Брок и наследство Фоли[править | править вики-текст]

По завещанию завершение работ Фоли возлагалось на его помощников — Брока и Уильяма Девика (англ. William Dewick)[7]. В студии на момент смерти Фоли оставались незавершенными 12 скульптур, которые предполагалось выполнить в мраморе или бронзе[8].

В первую очередь следовало закончить статую принца Альберта для мемориала принца в Кенсингстонском парке Лондона, за которую Фоли взялся еще в 1868 году. Все работы по созданию восковой модели, отливки деталей, и окончательному завершению скульптуры были возложены на Брока. 20 ноября 1875 года отлитая в бронзе скульптура была перевезена и установлена на пьедестале мемориала, а затем позолочена. 9 марта 1876 года состоялась официальная церемония по открытию скульптуры принца Альберта[9]. Однако сначала лавры и личная благодарность королевы за создание скульптуры достались формальному исполнителю воли Фоли — Джорджу Тенисвуду, который занимался исключительно юридическими и административными вопросами. Брок написал Тенисвуду сердитое письмо, потребовав опубликовать официальное признание его заслуг в создании скульптуры. Тенисвуд выполнил требование и статус Брока как единственного создателя статуи Альберта и состоявшегося скульптора был подтвержден[10].

Памятник О’Коннеллу в Дублине, установленный на одноименной улице

Второй крупной работой, заказанной Фоли в 1865 году, был памятник национальному лидеру Ирландии Дэниелу О’Коннеллу, который собирались установить к столетней годовщине со дня его рождения в Дублине в 1875 году[11]. До своей болезни и смерти Фоли успел сделать только предварительные модели скульптуры О’Коннелла и четырех крылатых женских фигур богини Победы, олицетворяющих Мужество, Красноречие, Преданность и Патриотизм[12]. Переписка между ирландским Комитетом по установке памятника и Тенисвудом по поводу выбора нового скульптора и условий выполнения заказа заняла четыре года — только в июле 1878 году Брок был назначен единственным исполнителем памятника. Потребовалось еще несколько лет, чтобы 15 августа 1882 года торжественно открыть памятник О’Коннеллу[13], причем, как и в случае с мемориалом в честь принца Альберта, он был поставлен в незаконченном виде: четыре крылатые женские фигуры богини Победы были установлены позднее. На церемонии открытии памятника присутствовали около 100 тысяч человек, включая лорда-мэра Дублина, Брока, сестру Фоли Джейн, а также недавно вышедшего из тюрьмы лидера ирландских националистов Чарльза Стюарта Парнелла[14].

Зрелое творчество[править | править вики-текст]

Томас Брок в своей студии, 1889 год

В 1879 году Брок представил выполненную в гипсе скульптуру «Момент опасности», изображающая нападение змеи на сидящего на коне индейца, который замахивается на нее копьем. По совету Эдмунда Госса и, возможно, не без финансовой поддержки Фредерика Лейтона, председателя совета фонда Чантри, Брок согласился на отливку скульптурной группы в бронзе. В 1881 году она была представлена на выставке Королевской Академии и вскоре приобретена фондом за 2 тысячи гиней[15]. Арт-критика в лице Эдмунда Госса посчитала, что скульптурная группа Брока является данью уважения произведению его учителя Фоли (конная статуя Аутрама в Калькутте, 1864) и «Атлету» (1877) Фредерика Лейтона, однако в большей степени она походила на работу французского скульптора Огюста Оттена «Индеец, застигнутый врасплох боа» (1857)[16].

Сам Брок считал эту скульптуру одной из лучших и спустя 30 лет, в 1910 году, он убедил датского предпринимателя и мецената Карла Якобсена приобрести ее копию за 800 фунтов (ныне она установлена в парке замка Розенборг в Копенгагене).

В 1901 году он участвовал в создании колоссальной конной статуи Эдуарда Чёрного Принца, установленной на городской площади Лидса. В 1911 году он создал скульптуры для мемориала Виктории в Лондоне, расположенного вблизи Букингемского дворца. Согласно легенде, на открытии памятника в мае 1911 года Георг V был настолько тронут великолепием мемориала, что тут же пожаловал Томасу Броку титул «сэр».

Скульптура «Гений поэзии» была установлена на пивовареном заводе Карлсберг, Копенгаген. Другие его работы включают статуи Фредерика Лейтона, королевы Виктории, Ричарда Оуэна, Генри Филпотта, и многие надгробные памятники и статуи, установленные в соборе Святого Павла.

В 1883 году Брок был избран ассоциированным членом Королевской академии художеств, а в 1891 году он стал полноправным членом.

Известные работы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Sankey J.A. Thomas Brock and the Critics - an examination of Brock's place in the New Sculpture movement. PhD thesis, University of Leeds, 2002. P. 16.
  2. Grainger’s Worcester Porcelain // museumofroyalworcester.org
  3. Hadley and Sons Ltd // museumofroyalworcester.org
  4. Brock F. Thomas Brock: Forgotten Sculptor of the Victoria Memorial. Bloomington, IN.: Ian Thompson/Author House, 2012. P. 15-16.
  5. Sankey J.A. Thomas Brock and the Critics - an examination of Brock's place in the New Sculpture movement. P. 21-23.
  6. Местнонахождение оригинала неизвестно.
  7. William Graham Dewick (1828—1898) // Mapping the Practice and Profession of Sculpture in Britain and Ireland 1851-1951, University of Glasgow History of Art and HATII.
  8. Sankey J.A. Thomas Brock and the Critics - an examination of Brock's place in the New Sculpture movement. P. 30.
  9. Albert Memorial: The memorial // Survey of London. Vol. 38: South Kensington Museums Area. London, 1975. P. 159–176.
  10. Sankey J.A. Thomas Brock and the Critics - an examination of Brock's place in the New Sculpture movement. P. 32-39.
  11. Решение об создании скульптуры было принято в 1862 году, а закладной камень будущего памятника установили в 1864.
  12. Sankey J.A. Thomas Brock and the Critics - an examination of Brock's place in the New Sculpture movement. P. 42-43.
  13. Копия этой скульптуры была установлена в 1891 году Мельбурне. В 1888 году под наблюдением Брока она была переотлита в Брюсселе: Sankey J.A. Thomas Brock and the Critics - an examination of Brock's place in the New Sculpture movement. P. 57.
  14. Sankey J.A. Thomas Brock and the Critics - an examination of Brock's place in the New Sculpture movement. P. 50-55.
  15. Sankey J.A. Thomas Brock and the Critics - an examination of Brock's place in the New Sculpture movement. P. 81-83.
  16. Sankey J.A. Thomas Brock and the Critics - an examination of Brock's place in the New Sculpture movement. P. 84.
  17. A Moment of Peril. Tate Britain // tate.org.uk

Литература[править | править вики-текст]

  • Beattie S. The New Sculpture. New Haven: Yale University Press, 1983.
  • Brock F. Thomas Brock: Forgotten Sculptor of the Victoria Memorial. Bloomington, IN.: Ian Thompson/Author House, 2012.
  • Read B. Victorian Sculpture. New Haven: Yale University Press, 1982.
  • Sankey J. Thomas Brock and the Critics — An Examination of Brock's Place in the New Sculpture Movement. PhD Thesis, University of Leeds, 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]