Бромберг (административный округ, Пруссия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Административный округ
Бромберг
Regierungsbezirk Bromberg
Flag of the Duchy of Warsaw.svg
1815 — 1919 Flag of Poland.svg
RBPosen1878.png
Провинция Позен
Адм. центр Бромберг
Commons-logo.svg Материалы на Викискладе

Административный округ Бромберг (нем. Regierungsbezirk Bromberg) — административно-территориальная единица второго уровня в Пруссии, существовавшая в 1815—1919 годы. Округ был создан в 1815 году на территории, закреплённой за Пруссией после Венского конгресса и упразднён после возвращения его основной территории в состав Польши по условиям Версальского договора. Сегодня территория бывшего округа принадлежит Польше.

Положение и население[править | править код]

Округ Бромберг входил в состав провинции Позен. На севере граничил с округом Мариенвердер прусской провинции Западная Пруссия, на востоке — с Царством Польским, на юге — с прусским округом Позен одноимённой провинции и на западе — с прусским округом Франкфурт прусской провинции Бранденбург. Административный центр округа располагался в городе Бромберг (ныне польский город Быдгощ).

В 1820 году население округа Бромберг составляло 287 145 человек. В 1850 году в нём проживало уже 461 352 жителей, а в 1905 году — уже 723 965 человек.

История[править | править код]

Провинции Восточная Пруссия, Западная Пруссия и Позен в границах до 1920 года
По Версальскому договору часть Пруссии была передана Польше
Новая провинция Позен-Западная Пруссия и округ Западная Пруссия

Бромбергский округ был образован в 1815 году в ходе административной реформы, проведённой в Пруссии после Венского конгресса. В 1820 году на территории округа были образованы девять районов: Бромберг, Кодшезен, Гнезен, Чарникау, Иноврацлав, Могильно, Шубин, Вирзиц и Вонгровиц. В 1875 году из город Бромберг был выделен в самостоятельный городской район из одноимённого района. В 1877 году город и район Кодшезен были переименованы в Кольмар-ин-Позен. В 1886 году был образован район Стрельно, в 1887 году — районы Филене, Витково и Жнин. В 1904 году состоялось переименование города и района Иноврацлав в Хоэнзальца. В 1914 году из района Кольмар был выделен город Шнайдемюль, который получил статус самостоятельного городского района.

По решениям Версальского договора 1 января 1920 года основная часть прусских провинций Позен и Западная Пруссия отошла Польше, в результате чего округ Бромберг также прекратил своё существование. Отошедшая Польше часть провинции Позен образовала новое Познанское воеводство[pl].

Небольшая западная часть округа Бромберг, включая Шнайдемюль, осталась в составе Пруссии. На оставшихся в у Пруссии западных остатках провинций Западная Пруссия и Позен в 1922 году была создана провинция Позен-Западная Пруссия с центром в городе Шнайдемюль. В 1938 году провинция Позен-Западная Пруссия была также упразднена, а её территория поделена между соседними провинциями Померания, Бранденбург и Силезия. При этом в Померании был создан новый Административный округ Позен-Западная Пруссия с центром в Шнайдемюле.

После оккупации Польши войсками вермахта и образовании рейхсгау Данциг — Западная Пруссия в Третьем рейхе был снова воссоздан округ Бромберг, границы которого отличались от одноимённого прусского округа.

Административное деление[править | править код]

Prowincja Poznańska de.svg
Районы провинции Позен (1900):     Административный округ Бромберг     Административный округ Позен

Районы округа Бромберг с указанием их районных центров:

Ссылки[править | править код]