Бромгексин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бромгексин
Бромгексин
Химическое соединение
ИЮПАК 2,4-dibromo-6-{[cyclohexyl(methyl)amino]methyl}aniline
Брутто-
формула
C14H20Br2N2 
Мол.
масса
376.13
CAS 3572-43-8
PubChem 2442
Классификация
АТХ R05CB02
Фармакокинетика
Биодоступность 75-80%
Период полувыведения 12 hr
Лекарственные формы
 ?

Бромгекси́н (лат. bromhexinum) — лечебный препарат, оказывающий муколитическое (секретолитическое), отхаркивающее и слабое противокашлевое действие. Муколитический эффект связан с деполимеризацией и разжижением мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон. По современным представлениям, одной из важных особенностей действия бромгексина является его способность стимулировать образование сурфактанта. В последнее время довольно широко используют амброксол — метаболит бромгексина, который обладает сходным действием, но, в отличие от бромгексина, не замедляет распад лёгочного сурфактанта.

Синонимы: Бисольвон, Сольвин, Флегамин, Bisolvon, Brexol, Brodisol, Brombenzonium, Bromhexinchlorid, Broncokin, Flegamin, Lisomucin, Mucovin, Mugocil, Solvin и др.

История получения[править | править исходный текст]

Уже давно были известны свойства растения Адхатода васика (Adhatoda vasica) разжижать и способствовать выделению мокроты. После проведенных исследований из растения было выделено активное вещество — вазицин. После исследований был синтезирован его химический аналог — бромгексин.[1]

Применение[править | править исходный текст]

Бромгексин применяют в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах разной этиологии, в том числе осложнённых бронхоэктазами, а также при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы, туберкулёзе лёгких, острой и хронической пневмонии. Препарат можно использовать для санации бронхиального дерева в предоперационном периоде, а также для предупреждения скопления в бронхе густой вязкой мокроты после операции. Назначают также для ускорения выделения контрастного вещества после бронхографии. Принимают бромгексин внутрь (независимо от приёма пищи) в виде таблеток. Дозы для взрослых — по 0,016 г (16 мг = 2 таблетки по 0,008 г) 3—4 раза в день; для детей от 3 до 4 лет — по 0,002 г (2 мг), от 5 до 14 лет по 0,004 г (4 мг) 3 раза в день; детям до 3 лет препарат не назначают.

Действие[править | править исходный текст]

Начинает проявляться обычно через 24—48 часов после начала лечения. Бромгексин оказывает муколитическое (секретолитическое) и отхаркивающее действие и слабое противокашлевое действие[источник не указан 727 дней]. Снижает вязкость мокроты; активирует мерцательный эпителий, увеличивает объём мокроты и улучшает её отхождение. Стимулирует выработку эндогенного сурфактанта, обеспечивающего стабильность альвеолярных клеток в процессе дыхания. Эффект проявляется через 2—5 дней от начала лечения.

Курс лечения[править | править исходный текст]

От 4 дней до 4 недель. При необходимости назначают бромгексин одновременно с антибактериальными, бронхорасширяющими, сердечными и другими средствами. Препарат обычно хорошо переносится. В отдельных случаях возможны аллергические реакции (кожная сыпь, ринит и др.). При длительном приёме возможны диспепсические расстройства. Побочные явления проходят при отмене препарата.

Форма выпуска[править | править исходный текст]

Таблетки для взрослых по 0,008 г (8 мг) (розового цвета) в упаковке по 20 штук и таблетки для детей по 0,004 г (4 мг) в упаковке по 10 и 50 штук. Во флаконах оранжевого стекла по 120 мл.

Бромгексин выпускается также в виде драже (зелёного цвета) по 4 мг в упаковке по 50 штук и в виде эликсира (4 мг в 5 мл).

Под названием «Флегамин» (Flegamin) в Польше выпускается сироп, содержащий в 100 мл 0,08 г (80 мг) бромгексина, ментол, эвкалиптовое и мятное масла, воду дистиллированную (до 100 мл).

Бромгексин выпускается также в форме капель для приёма внутрь 8 мг/мл. По 20 мл во флаконах коричневого стекла.

Хранение[править | править исходный текст]

В сухом, защищенном от света месте.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]