Бромгексин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бромгексин
Bromhexine-PlainSVG.svg
Bromhexine 3D.png
БРОМГЕКСИН-УБФ.jpg
Химическое соединение
ИЮПАК 2,4-dibromo-6-{[cyclohexyl(methyl)amino]methyl}aniline
Брутто-формула C14H20Br2N2
Молярная масса 376.13
CAS
PubChem
DrugBank
Классификация
АТХ
Фармакокинетика
Биодоступн. 75-80 %
Метаболизм в печени в амброксол
Период полувывед. 12 ч
Способы введения
перорально
Другие названия
Бисольвон, Бромгексинхлорид, Бронхостоп, Сольвин, Флегамин, Bisolvon, Brexol, Brodisol, Brombenzonium, Bromhexinchlorid, Broncokin, Flegamin, Lisomucin, Mucovin, Mugocil
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бромгекси́н (лат. bromhexinum) — лекарственный препарат, оказывающий непрямое муколитическое (секретолитическое), отхаркивающее и противокашлевое действие. Улучшает проходиомсть дыхательных путей. Применяется при бронхитах, бронхиальной астме, туберкулёзе и других заболеваниях. Используется как в монотерапии, так и в составе комплексного лечения, в том числе входит в комплексные препараты.

Муколитический эффект оказывает активный метаболит бромгексина — амброксол.

Общее описание[править | править код]

Бромгексин представляет собой синтетический муколитический препарат непрямого действия, производное алкалоида вазицина, действующего вещества сока растения лат. Adhatoda vasica), который издавна применяется в Юго-восточной Азии в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхита, астмы и других заболеваний[1][2][3].

Бромгексин достоверно влияет на вязкость мокроты, ее гнойность и проходимость дыхательсных путей. Муколитическое действие бромгексина оказывает его метаболит амброксол. Отличительной особенностью бромгексина по сравнению с чистым амброксолом является его самостоятельное противокашлевое действие, аналогичное по мощности кодеину, а также способность провоцировать бронхиальную обструкцию. Эти нежелательные явления ограничивают возможности приема препарата, для уменьшения побочных действий используют комбинированные препараты[3].

Препарат не оказывает влияние на скорость психомоторных реакций[4].

Фармакологические свойства[править | править код]

Фармакокинетика[править | править код]

Бромгексин после перорального приёма практически полностью всасывается в течение 30 минут. Метаболизируется в печени (деметилируется и окисляется). Биодоступность при первичном прохождении через печень индивидуальна, составляет приблизительно 20 %. Максимальная концентрация в крови достигается приблизительно через час после приёма. Предельный период полураспада препарата составляет 15 часов[5].

Препарат проходит через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, попадает в грудное молоко[5].

Фармакодинамика[править | править код]

Механизм действия[править | править код]

Амброксол, активный метаболит бромгексина, стимулирует синтез сурфактанта альвеолярными пневмоцитами II порядка. Это способствует разделению бронхиальной слизи гелевую и зольную фазы, в результате чего уменьшается ее адгезивность и восстанавливается мукоцилиарный клиренс. Также он препятствует слипанию ресничек реснитчатого эпителия. Дополнительно препарат воздействует на бронхиальные железы, стимулируя выработку нейтральных полисахаридов и вызывая высвобождение лизосомальных ферментов. Уменьшая адгезию бронхиальной слизи, он опосредованно повышает мукоцилиарный транспорт, что в сочетании с усилением секреции гликопротеидов обусловливает выраженный отхаркивающий эффект препарата. Также бромгексин имет самостоятельное противокашлевое действие[3].

Применение[править | править код]

Бромгексин применяют в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах разной этиологии, в том числе осложнённых бронхоэктазами, а также при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы, туберкулёзе лёгких, острой и хронической пневмонии. Препарат можно использовать для санации бронхиального дерева в предоперационном периоде, а также для предупреждения скопления в бронхе густой вязкой мокроты после операции. Назначают также для ускорения выделения контрастного вещества после бронхографии. Препарат в виде таблеток и сиропа принимают независимо от приёма пищи[6].

Бромгексин применяют также в составе комбинированных препаратов с ментолом или эфирными маслами, например, с маслом эвкалипта, аниса, перечной мяты.

Бромгексин несовместим со щелочными растворами[5].

Противопоказания[править | править код]

Бромгексин противопоказан людям с повышенной чувствительностью к нему. сироп противопоказан людям с непереносимостью фруктозы. Препарат не дают детям до трёх лет. Также противопоказаниями являются беременность и грудное вскармливание[5].

У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, при язвенной болезни желудка, а также при указаниях на желудочное кровотечение в анамнезе, бромгексин следует применять под контролем врача[5].

Бромгексин не применяют одновременно с лекарственными средствами, содержащими кодеин, так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты[7].

Побочные действия[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фармакологическая группа — Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.
  2. Ткачук, Л. П. Интродукция Justicia adhatoda (L.) Nees. в защищенный грунт донецкого ботанического сада НАН Украины / Л. П. Ткачук, Т. И. Великоридько // Промышленная ботаника : журн. — 2013. — Вып. 13. — С. 294–298. — УДК 581.522.4:635.9(477.60)(G). — ISSN 1728-6204.
  3. 1 2 3 Клячкина, 2007.
  4. Бромгексин, инструкция, 2019, с. 5.
  5. 1 2 3 4 5 Бромгексин, инструкция, 2019, с. 2.
  6. Бромгексин, инструкция.
  7. Бурбелло А. Т. Бромгексин (Bromhexine) // Современные лекарственные средства : Клинико-фармакологический справочник практикующего врача / Александра Тимофеевна Бурбелло, А. В. Шабров, П. П. Денисенко. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб. : ИД Нева ; М. : ОЛМА Медиа Групп, 2003. — С. 246–247. — 864 с. — 5000 экз. — ББК 52.81я2. — УДК 615.1/4(G). — ISBN 5-7654-2738-3. — ISBN 5-94850-241-4.

Литература[править | править код]

  • Клячкина, И. Л. Муколитические препараты при продуктивном кашле у больных хронической обструктивной болезнью легких : [арх. 29 декабря 2008] // Consilium Medicum : журн. — 2007. — Т. 9, № 3.

Документы[править | править код]