Бромелиевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бромелиевые
Pineapple1.JPG
Ананас настоящий
Научная классификация
Международное научное название

Bromeliaceae Juss.

Синонимы
Подсемейства
Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   42330
NCBI   4613
EOL   8198
GRIN   f:169
IPNI   30000083-2
FW   55818

Бромелиевые (устар. Ананасовые[2]; лат. Bromeliaceae) — семейство однодольных цветковых растений, входящее в порядок Злакоцветные. Ареал семейства охватывает тропические и субтропические области Америки и Западной Африки. Среди представителей семейства встречаются как эпифиты, например Испанский мох (Tillandsia usneoides), так и наземные растения. Общее число видов — более трёх тысяч.[3]

Распространение[править | править вики-текст]

Бромелиевые распространены во всех климатических зонах тропического и отчасти субтропического поясов Америки: от влажных вечнозелёных лесов до пустынь, на высотах от 0 до 4200 м над уровнем моря. Соответственно они могут быть найдены в горах Анд, от Чили до Колумбии, в прибрежных пустынях Перу, в лесных областях Южной и Центральной Америки. Половина видов — эпифиты, некоторые — литофиты, но есть и наземные травянистые растения.

Описание[править | править вики-текст]

Бромелиевые — монокарпические растения, цветущие и плодоносящие только один раз в жизни. Представляют собой звездообразные розетки жестких, часто колючих листьев. Многочисленные невзрачные цветки образуются на дне углубления розетки. Во время цветения некоторые участки листьев нередко окрашиваются в яркие цвета и представляют собой оригинальные украшения в течение 2—3 месяцев.[источник не указан 381 день]

Формула цветка: [4].

Использование[править | править вики-текст]

Ананас настоящий (Ananas comosus) — широко культивируемая в тропических странах продовольственная культура, имеющая важное экономическое значение. Многие другие представители этого семейства культивируются как декоративные растения.

Роды[править | править вики-текст]

Фотографии отдельных видов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Ананасовые // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Сведения о семействе Bromeliaceae на сайте The Plant List
  4. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 470. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]