Бромная вода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бромная вода (Br2) — водный раствор брома (содержит HBrO и HBr). На свету постепенно выделяет кислород в результате разложения присутствующей в ней бромноватистой кислоты.

Физические свойства[править | править вики-текст]

Бромная вода имеет желто-оранжевый цвет.

Химические свойства[править | править вики-текст]

Является сильным окислителем, в щелочной среде способен окислять такие металлы как хром, марганец, железо, кобальт, никель, а также фенол и ряд других соединений. Добавление элементарного брома уменьшает рН, поскольку бромная вода содержит свободные кислоты. Бромную воду применяют как бромирующее средство — при химических анализах и при синтезе некоторых органических препаратов.

Бромная вода используется для идентификации алкенов, в результате взаимодействия с которыми бромная вода обесцвечивается[1]. Особенностью бромной воды является способность не замерзать даже при температуре -20 °С[2][неавторитетный источник?].

Бромная вода в лаборатории готовится так: к 1 мл брома добавляют 250 мл дистиллированной воды, при этом интенсивно перемешивают. Приготовленный раствор хранят в плотно закрытой емкости из темного стекла. Если приготовленную Br2 хранить на свету или в светлой склянке, то будет происходить выделение кислорода из-за содержания бромноватистой кислоты. Работу по приготовлению реактива проводят в вытяжном шкафу. Так как сам бром ядовит, а бромная вода его содержит, то при работе с ней необходимо соблюдать осторожность[3].

Примечания[править | править вики-текст]