Бромптонское кладбище (Лондон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кладбище
Бромптонское кладбище
англ. Brompton Cemetery
United Kingdom - England - London - Brompton Cemetery.jpg
Страна Великобритания
Город Лондон
Конфессия межконфессиональное
Первое упоминание 1840 год
Дата основания 1839
Сайт Официальный сайт
Официальный сайт
Greater London
Brompton Cemetery Бромптон

Бромптонское кладбище (англ. Brompton Cemetery) — мемориальное кладбище в Лондоне, Великобритания.

Расположено в боро Кенсингтон и Челси, на территории внутреннего Лондона в западной части центра британской столицы на улице Old Brompton Road в Западном Бромптоне (West Brompton) поблизости от района Earl’s Court.

Спроектировано в 1839 году инженером Стивеном Джери и архитектором Бенджамином Баудом.

Является одним из 7 кладбищ на околицах Лондона, так называемой Великолепной семёрки Лондона, появившихся в первой половине XIX столетия, в числе которых кладбище Тауэр Хэмлетс, Кенсал-Грин, Хайгейтское, Нанхэдское, Кладбище парка Эбни и кладбище Западного Норвуда.

Общий вид Бромптонского кладбища

Единственное королевское[1] кладбище, открыто в 1840 году. Основано в связи с эпидемией холеры, после которой все захоронения в Лондоне оказались переполнены. Бромптонское кладбище занимает площадь 16,5 га, на которой расположились 205 тысяч могил и 35 тысяч памятников: от простых надгробий до родовых мавзолеев.

Часовня Бромптонского кладбища

Центральным архитектурным элементом выступает часовня, спроектированная по образу Собора святого Петра в Риме. Также на кладбище находится колоннада, под сводами которой скрыты катакомбы. Они были задуманы как дешевая альтернатива классическим погребениям.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Приставка «Royal Borough (Королевский округ)» напоминает о том, что район Кенсингтон в прошлом являлся личным королевским владением.

Ссылки[править | править вики-текст]