Брондуков, Борислав Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борислав Брондуков
укр. Борислав Миколайович Брондуков
Brondukov.jpg
Имя при рождении:

Борислав Николаевич Брондуков

Дата рождения:

1 марта 1938(1938-03-01)[1]

Место рождения:

село Дубовая, Полесский район, УССР, СССР

Дата смерти:

10 марта 2004(2004-03-10)[1] (66 лет)

Место смерти:

Киев, село Быковня, Украина

Гражданство:
Профессия:
Карьера:

19621997

Награды:
Народный артист Украинской ССР Государственная премия Украины имени Александра Довженко — 1995 год
IMDb:

ID 0111410

Борисла́в Никола́евич Брондуко́в (1 марта 193810 марта 2004) — советский и украинский актёр. Народный артист Украинской ССР (1988) и первый лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (1995). Снялся более, чем в 100 фильмах.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубовая Полесского района Киевской области в украинско-польской семье[2][3].

Закончил Киевский строительный техникум. Работал прорабом на стройке, потом на заводе «Арсенал», где играл в народном театре. Там его заметил ректор Театрального института им. Карпенко-Карого, который предложил Брондукову поступить в институт. При сдаче документов в вуз Брондукову было грубо отказано:

« Знаете, с такой внешностью, как у вас, прорабом работать нужно, а не в театральный проситься.[4] »

Но за 23-летнего Борислава заступился ректор вуза Николай Заднепровский, который сказал:

« Вы чего его гоните?! Да он знаменитым артистом станет! Я видел, как он в заводском народном театре играет. А ну-ка берите у него документы! »

Последние годы[править | править вики-текст]

Надгробие Борислава Брондукова на Байковом кладбище в Киеве

В 1984 году актёр пережил первый инсульт. Позднее он перенёс ещё два инсульта и операцию по удалению гематомы головного мозга. В последний раз на экране Брондуков появился в 1997 году в картине «Хиппиниада, или Материк любви».

После четвёртого инсульта (1997) он не разговаривал и не вставал с кровати, за ним присматривала жена Екатерина. В последние годы семье Брондукова было сложно. Екатерина Петровна вспоминает:

« Мы были совсем одни. Врачи к нам не приходили — в Быковню далеко ехать, только названивали и спрашивали, как дела. Пару раз приезжал тогдашний директор Киностудии им. Довженко Николай Мащенко. Появлялись какие-то бандиты, но не грабили нас, а оставляли деньги. »

После растянувшейся на десять лет болезни, Борислав Брондуков умер 10 марта 2004 года, на 67-м году жизни. Актёр был похоронен на Байковом кладбище Киева, участок № 49а (начало).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В начале 1960-х Борислав Брондуков женился на студентке Ленинградского политехнического института. Совместная жизнь оказалась неудачной, вскоре после свадьбы выяснилось, что жена имеет психическое заболевание, и спустя короткое время они развелись.
Со своей второй женой, будущей актрисой Екатериной Петровной (род. 23 августа 1950)[5], студенткой театрального института, Борислав познакомился в 1969 году, тогда ему был 31 год, а ей 18. У Борислава и Екатерины Брондуковых родилось двое сыновей — Константин Брондуков (род. 9 сентября 1970) и Богдан Брондуков (род. 10 августа 1979).

Творчество[править | править вики-текст]

Как киноактёр Борислав Брондуков дебютировал в 1962 году в фильме Сергея Параджанова «Цветок на камне».

В 1968 году сыграл трагическую роль вора в фильме Леонида Осыки «Каменный крест», за которую получил диплом III Всесоюзного кинофестиваля.

Известен в основном по эпизодическим ролям, где, как правило, выступал в амплуа алкоголиков, проходимцев или недотёп, которые получались у него очень достоверными и обаятельными. Наиболее известны такие его роли, как алкоголик Федул («Афоня», 1975), инспектор Лестрейд (сериал «Приключения Шерлока Холмса», 1979—1986), незадачливый жених («Гараж», 1979), деревенский милиционер Грищенко («Зелёный фургон», 1983), фальшивый капитан Колбасьев («Мы из джаза», 1983), сторож Петрович («Нужные люди», 1986), крановщик Измайлов («Раз на раз не приходится», 1987).

Борислав Николаевич отказывался от центральных ролей, если они ему не нравились, и всегда мог, по его словам, из любого эпизода «сделать конфету».

Фильмография[править | править вики-текст]

Озвучивание мультфильмов[править | править вики-текст]

Признание и награды[править | править вики-текст]

Фильмы о Бориславе Брондукове[править | править вики-текст]

  • Борислав Брондуков в «Мой серебряный шар» (2004, телеканал «Россия»).
  • «Как уходили кумиры. Борислав Брондуков» (2006, телеканал «ДТВ»).
  • «Борислав Брондуков. Комедия с печальным финалом» (2008, телеканал «Первый канал»).
  • «Борислав Брондуков. Первый после Чаплина» (2008, телеканал «Интер»).
  • «Борислав Брондуков. Комик с печальными глазами» (2013, «Первый канал»)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Более 40 ролей Брондукова были озвучены другими актёрами.
  • Из воспоминаний режиссёра Георгия Данелия о фильме «Афоня»:
« …самое большое количество аплодисментов на встречах в кинотеатрах срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул, которого в нашем фильме великолепно сыграл Борислав Брондуков (Реплика Федула: „Гони рубль, родственник!“ — стала визитной карточкой фильма). В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съёмок в ресторане (ресторан мы снимали ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно. Брондуков объяснял, что он актёр, что без него съёмки сорвутся, — швейцар не верил. Говорил: много вас тут таких артистов! Брондуков настаивал. Швейцар пригрозил, что вызовет милицию. И вызвал бы, но тут на улицу выглянула моя помощница Рита Рассказова.
— Борислав Николаевич, вы здесь?! — обрадовалась она. — А там паника: куда актёр делся?!
— Неужели он и вправду артист? Надо же! — удивился швейцар.

А позже, когда снимали «Слёзы капали» в Ростове (Ярославская область), в гостинице я у себя в номере вдруг услышал, что кто-то в ресторане поёт французские песни. Я спустился. Была поздняя осень, народу в ресторане было мало. На сцене с микрофоном в руке Брондуков пел песню из репертуара Ива Монтана. И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье. Жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой.
»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]