Бронебойная пуля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Устройство бронебойной пули. Оболочка (сталь, томпак, латунь), свинцовая рубашка, бронебойный сердечник.

Бронебойная пуля — особый тип пули, предназначенный для поражения легкобронированных целей. Относится к так называемым специальным боеприпасам, созданным для расширения тактических возможностей стрелкового оружия.

Устройство и принципы действия[править | править вики-текст]

Бронебойные пули подразделяют на простые бронебойные, бронебойно-зажигательные и бронебойно-зажигательно-трассирующие пули.

Бронебойная пуля имеет стальной, как правило, термоупрочненный (или закалённый) сердечник в свинцовой рубашке. При встрече с твёрдой преградой стальной сердечник за счёт своей прочности пробивает его. Однако, в сравнении с обычными пулями пистолетных патронов, такие пули имеют худшие баллистические качества[источник не указан 691 день]. Поскольку такая пуля легче, чем свинцовая — она хуже «держит» траекторию и при стрельбе на дальние дистанции имеет большее рассеивание. Недостатком бронебойной пули (в сравнении с обычной пулей) является её малая эффективность при стрельбе по небронированным целям. Останавливающее действие такой пули достаточно мало — бронебойная пуля имеет меньшую кинетическую энергию (из-за меньшей массы) и не меняет формы при попадании в тело противника. Тем не менее, бронебойные пули состоят на вооружении практически всех армий мира и расцениваются как весьма полезные в связи с тенденцией к широкому использованию средств индивидуальной бронезащиты, таких, как бронежилеты. Например, российские «семейства» пистолетных патронов (7,62-мм патрон ТТ, 5,45-мм патрон ПСМ, 9-мм патрон ПМ) включают патроны с пулями с обычным свинцовым и со стальным бронебойным сердечниками.

Помимо стали, сердечник может быть изготовлен из карбида вольфрама: пуля БС-40 7,62-мм винтовочного патрона (1940), пуля SmKH 7,92-мм винтовочного патрона (1939). Этот материал не только твёрже стали, но и по массовой плотности на треть превосходит свинец, так что вышеуказанных недостатков такие пули не имеют, однако, их минусом является высокая стоимость из-за дороговизны и сложности обработки карбида вольфрама. Перспективным материалом для изготовления сердечников также является обеднённый уран, обладающий дополнительным поражающим эффектом за счёт пирофорности[источник не указан 691 день].

Германская бронебойная пуля 7,92×57 мм тип «К» для стрельбы из винтовки Mauser 98. Сердечник пули из инструментальной стали, начало боевого применения июнь 1917 года.

Бронебойно-зажигательные пули комбинированного действия, или БЗТ, предназначены для поражения и поджигания легко бронированных целей. Как и любые универсальные системы, бронебойно-зажигательная пуля сочетает в себе как достоинства, так и недостатки прототипов. В большинстве случаев бронебойно-зажигательные пули выполняют свои задачи, но конкретно каждую из них в отдельности несколько хуже, чем специализированные пули (бронебойные или зажигательные). Сердечник таких пуль меньше, чем сердечник обычных бронебойных, соответственно меньше и масса зажигательного состава, а следовательно и ниже бронебойные характеристики пули.

Западными историками отмечено применение в ходе Первой мировой войны германскими пехотными частями патрона 7,92×57 мм с бронебойной пулей «К» в боекомплекте штатной винтовки Mauser (Gewehr 98) - см. фото - для борьбы с первыми английскими танками. При стрельбе из винтовки Mauser бронепробитие пули составляло 12...13 мм, при этом толщина бортовой брони танка Mark IV была 12 мм. Большой радиус оживала пули и наличие заднего конуса свидетельствуют о хороших внешнебаллистических данных пули «К», и о сохранении параметров скорости и кинетической энергии на повышенных (200...400 м) дальностях стрельбы.

Патрон с пулей «К» был применен в ходе Мессинской операции во Фландрии (Бельгия) в июне 1917 года, где английские войска впервые ввели в бой танки Mark IV[1]. Дальнейшим развитием патрона с пулей «К» в межвоенный период стал 7,92-мм патрон SmK = Spitzgeschoss mit (Stahl)Kern, см. ниже.

Применение бронебойных пуль в Русской армии[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Принципиальное устройство бронебойной пули Кутового.
Image-silk.png Пуля Кутового в разрезе: 1. медный наконечник; 2. бронебойный сердечник; 3. мельхиоровая оболочка; 4. свинцовая рубашка.
Бронебойная пуля конструкции штабс-капитана Кутового, прошедшая канал ствола.

В 1916 году на вооружение Русской армии принят 7,62-мм патрон с бронебойной пулей штабс-капитана Кутового. Главное артиллерийское управление (ГАУ) разместило заказ на производство 36 млн патронов с пулей Кутового, в том числе на Санкт-Петербургском патронном заводе. См. Литература и ссылки.

По своему устройству бронебойная пуля Кутового четырёхэлементная: остроконечный стальной сердечник без заднего конуса, мельхиоровая оболочка, свинцовая рубашка в форме стаканчика. В головной части пули располагался медный (томпаковый) наконечник. Назначение наконечника — создание на поверхности головной части закалённого сердечника, при внедрении в броню, трёхосного напряжённого состояния сжатия с целью предотвращения его преждевременного разрушения. Производство патронов с бронебойными пулями Кутового продолжалось по 1932 год, когда ему на смену пришел патрон с бронебойной пулей Б-30 и с бронебойно-зажигательной пулей Б-32. Патроны с бронебойной Б-30 и бронебойно-зажигательной Б-32 пулями одновременно отрабатывались в калибре 12,7 и несколько позднее в калибре 14,5 мм.

Винтовочные бронебойные пули Б-30 и Б-32 широко использовались в ходе Великой Отечественной войны и сопряжённых с ней конфликтах. Их основным назначением являлась борьба с легкобронированной бронетехникой, БТР и с действующими на малых высотах самолётами противника. Издательством Военной Академии выпускались специальные брошюры, посвящённые борьбе с различными типами бронетехники противника при помощи винтовочных бронебойных пуль.

Сравнительные характеристики бронебойных пуль СССР, Германии и США[править | править вики-текст]

Бронебойные и бронебойно-зажигательные пули, пули к стрелковому оружию нормального калибра 7,62—7,92 мм были приняты на вооружение практически всех сухопутных армий и ВВС в период после Первой мировой войны, когда на поле боя появились два новых типа целей: бронемашины и самолёты, и выявилась неэффективность борьбы с ними использовавшихся в то время обыкновенных пуль со свинцовым сердечником. Бронебойные и бронебойно-зажигательные пули предназначались для поражения легкой брони (толщиной порядка 4—7 мм) орудийных и пулемётных щитов, бронеавтомобилей, танкеток и самолетов при стрельбе из винтовок, ручных и станковых пулемётов.

Ниже представлены характеристики малокалиберных патронов с однотипными по конструкции бронебойными пулями, разработаными в 1930-е годы и широко применявшимися войсками СССР, Германии и США в период Второй мировой войны. Бронебойные пули Б-30 и SmK (Spitzgeschoss mit Kern) имеют идентичную трёхэлементную конструкцию: оболочка, свинцовая рубашка и бронебойный сердечник. Пуля AP M2 выполнена без свинцовой рубашки, её заменяет томпаковая оболочка толщиной 0,63 мм. У пуль Б-30 и SmK[2] материал сердечника — инструментальная углеродистая сталь типа У10 или У12 с твёрдостью HRC не ниже 64 единиц[3]. Сердечник американской пули АР М2 изготовлен из легированной марганце-молибденовой стали, твердость HRC 61—64. В головной части всех указанных пуль — свинцовый Макаровский наконечник.

Таблица 1 Основные характеристики 7,62- и 7,92-мм бронебойных пуль (номинальные значения)
Характеристика 7,62-мм Б-30
7,62х54 мм
7,92-мм SmK
7,92х57 мм
7,62-мм AP M2
7,62х63 мм
Масса патрона, г 25,25 25,4 27,0
Масса пули, г 10,8 11,55 10,9
Масса сердечника, г 5,41 5,75 5,30
Длина пули, мм 37,15 37,3 35,3
Диаметр пули, мм 7,93 8,25 7,83
Диаметр сердечника, мм 6,14 6,12 6,22
Удлинение сердечника, Lc/d 4,89 4,90 4,47
Масса порохового заряда, г 3,11 2,9 3,42
Начальная скорость, м/с
при стрельбе из винтовки:
860
обр. 1891/30гг.
798
Mod."98"
845
M1 Гаранд
Бронепробиваемость, ст. брони/дистанция 10 мм*/200 м 10 мм*/180 м 12 мм** /200 м
или 7 мм***/200 м

Примечания:
* стальная броня толщиной 10 мм (СССР и Германия) высокой твёрдости.
** броня 12 мм (США) средней твёрдости.
*** 7 мм цементованной брони.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

В середине 1950-х годов странами-участницами блока НАТО было принято решение создать унифицированный 7,62 мм патрон. По сравнению с периодом Второй мировой войны изменилось назначение патрона 7,62 мм стрелкового оружия, и бронебойной пули в этом калибре, в частности. Основное назначение стандартного патрона НАТО 7,62 мм — поражение живой силы, небронированных и легкобронированных целей. Применительно к обыкновенной пуле патрона 7,62×51 мм НАТО ставилось требование пробития стального шлема на дистанции 600 ярдов (546 м). При этом поражение бронированных целей предполагалось решать использованием автоматического оружия калибром 12,7 мм.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png [1]

Слева: бронебойная пуля 7,62×51 FFV Bofors AB с металлокерамическим сердечником.]

В таблице 2 приведены характеристики бронебойных пуль М61 АР (по ТУ MIL-C-60617)[4] и Bofors FFV (WC) патрона 7,62×51 мм НАТО. Сердечник пули Bofors FFV (в США М993 — на вооружении с 1996 года) относительно короткий (l/d≤3,8), цилиндрической формы без заднего конуса, с конической головной частью (угол при вершине 58°), твердосплавный — карбид вольфрама на кобальтовой связке. Благодаря повышенным значениям твердости (твердость по Виккерсу, HV 1550) и массовой плотности, ρ=14,8 г/см3 сердечника, пуля Bofors FFV обладает повышенным пробивным действием по различным бронепреградам, в частности на тактических дальностях стрельбы обеспечивает пробитие композитных броневставок с керамикой стандартных армейских бронежилетов типа SAPI и аналогичных с толщиной керамического слоя B4C или SiC до 9 мм.

Таблица 2. Основные характеристики 7,62-мм бронебойных пуль патрона 7,62×51 мм НАТО [5]
Характеристика М61
FFV
Масса патрона, г 25,5 23,5
Масса пули, г 9,75 8,2-8,4
Масса сердечника, г 3,8 5,95
Диаметр сердечника, мм 6,1 5,59
Удлинение сердечника, l/d 4,89 3,8
Масса заряда, г 2,95 -
Начальная скорость, м/с 840
930
Бронепробиваемость, ст. брони/дистанция 10мм RHA/100м
6мм БВТ/100м
15мм+/300м

Примечание: Твердость стального сердечника пули М61 АР (по Роквеллу, шкала С) 64HRC или по Виккерсу 870HV.

Для пули М61 АР на Д100 м Vуд=775 м/с.

В табл. 3 приведены характеристики 12,7 мм бронебойных пуль СССР и США.

Таблица 3. Основные характеристики 12,7-мм бронебойных пуль СССР и США (номинальные значения)[6][7]
Характеристика Б-30
12,7×108 мм
Б-32
12,7×108 мм
M1 (АР)
12,7×99 мм
M2 (АР)
12,7×99 мм
M8 (API)
12,7×99 мм
C-44 (APT)
12,7×99 мм
Масса патрона, г 137 133 116 115 116 130
Масса пули, г 51,5 49,5 48,2 46,5 42 62
Масса сердечника, г 29 29,9 26,6 26,2 25,7 -
Длина пули, мм 63,5 63,5 60 58,7 58,4 -
Диаметр пули, мм 13,01 13,01 12,97 12,97 12,97 -
Диаметр сердечника, мм 10,9 10,8 10,80 10,87 10,87 -
Удлинение сердечника, Lc/d 4,85 4,8 4,47 4,44 4,44 -
Масса порохового заряда, г 16-16,5 16-16,5 14,1 15,2 15,4 -
Начальная скорость, м/с
при стрельбе из системы:
860
ДК и ДШК
840
ДШК и ДШКМ
798*
Browning AN/M2
895
M2HB
929
M2HB
785
M2HB
Бронепробиваемость, ст. брони/дистанция 20+ мм/
200м
20мм**RHA/
500м или
20мм БВТ***
/400м
25 мм**/
>100м
25 мм**/
183м
26 мм**/
100м
22 мм/800 м или 14 мм/35°/800м

Примечания:
* При стрельбе из оружия с длиной ствола 914 мм.
** Стальная броня средней твердости стандарта RHA.
*** БВТ — стальная броня высокой твердости.
**** Пуля С-44 (Канада) с сердечником из карбида вольфрама[8].
***** Пуля патрона AP M1 имела темно-зеленую окраску вершинки, пуля патрона AP M2 — чёрную окраску вершинки.

Как видно из табл. 3, 12,7-мм бронебойная пуля Б-32 превосходит бронебойную пулю AP М2 по удельной (поперечной) нагрузке сердечника на 15 %, по удлинению сердечника — на 8 %, по относительному весу сердечника, Cq — на 14 %. Указанные факторы проявляются в более сильном пробивном действии пули Б-32 при стрельбе по гомогенной стальной броне по нормали, и проявляются, в частности, в меньших предельных скоростях (V50 или VПСП) пробития брони.

При стрельбе по цементованной броне по нормали обе пули приблизительно равноценны. При отношениях толщины к калибру, b/d больше единицы, несколько лучшим пробивным действием отличается пуля AP М2, что связано с лучшей защищенностью носика бронебойного сердечника AP М2, обеспечиваемой меньшим радиусом оживала и наличием конусного свинцового колпачка (наконечника) в головной части пули.

Направления и перспективы развития[править | править вики-текст]

Относительно направлений развития бронебойных пуль, в первую очередь, патронов автоматического оружия крупных калибров: 12,7…14,5…15 мм, предназначенных для поражения объектов военной техники, следует сказать, что они в целом осуществлялись параллельно направлениям развития снарядов бронебойного действия, последовательно проходя следующие этапы совершенствования конструкции: калиберные, калиберные с твердым (металлокерамическим) сердечником, подкалиберные с тяжёлым сердечником, подкалиберные с тяжёлым сердечником и отделяемыми элементами (SLAP), стреловидные. Вместе с тем, несмотря на достигнутое повышение параметров бронепробития, названные конструкции бронебойных пуль существенно уступают конкурирующим с ними малокалиберным бронебойным снарядам, в первую очередь, по запреградному действию. Действительно, трудно ожидать заметного ущерба заброневому объему цели от стреловидного сердечника диаметром 3...4 мм пули 14,5...15 мм, прошедшего броню, даже при значительных показателях его бронепробития, достигнутого путём значительного усложнения конструкции пули и стоимости.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fletcher, D. British Mark IV tank. Osprey Publishing, p. 14
  2. Боеприпасы артиллерии бывшей германской армии. Справочник. Составители: Клюев А. И., Шехтер Б. И., Салазко Г. Н., Крутик Я. Н. ВИМ ВС СССР, 1946
  3. Меньшиков Н. М., Кириллов В. М. Основания устройства и проектирования пуль патронов стрелкового оружия. М.: Артакадемия им. Дзержинского, 1955
  4. Jane’s Amunition Handbook 1996—1997, p. 27
  5. I. Horsfall, N. Ehsan, W. Bishop: A Comparison of the Performance of Various Light ArmourPiercing Ammunition. Journal of Battlefield Technology, vol. 3, No. 3, November 2000
  6. Меньшиков Н. Г. Альбом конструкций патронов стрелкового и крупнокалиберного автоматического оружия (от 6,5 до 37 мм). Издательство: Артиллерийская ордена Ленина и ордена Суворова Академия Красной Армии им. Дзержинского. Москва, 1946
  7. Патрон 12,7×108 мм на сайте «Оружейная Правда»
  8. 12,7-мм патроны на сайте GDOTS Canada

Литература и ссылки[править | править вики-текст]