Бронепароходы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бронепароходы
Автор Алексей Иванов
Жанр исторический роман
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2023
Издатель «Рипол-классик»

«Бронепароходы» — исторический роман российского писателя Алексея Иванова, впервые опубликованный 24 января 2023 года. Рассказывает о российском речном флоте во время Гражданской войны. Был высоко оценён критиками.

Сюжет[править | править код]

Действие романа происходит во время Гражданской войны в России начала XX века. Иванов рассказывает о роли речного флота в масштабных исторических событиях[1], но при этом история становится только фоном, и для автора и его героев промышленная война важнее гражданской[2].

Действие книги происходит на Волге и Каме и включает несколько сюжетных линий[3]: Нобели пытаются заключить сделку с большевистским правительством, дочь пароходчика прячет у себя великого князя Михаила. Автор так рассказал о сюжете в одном интервью: «Хронология сжата в кулак — от лета 1918-го до лета 1919-го, а география будто разбросана взрывом: Нижний Новгород, Казань, Самара, Сарапул, Пермь, Уфа, Омск. События, в общем, схожи: везде красные и белые формируют военные флотилии, бронируют и вооружают мирные речные пароходы. Буксиры становятся канонерками, баржи — плавучими батареями, пассажирские лайнеры — десантными судами. И, конечно, флотилии сходятся друг с другом в сражениях»[4].

Создание[править | править код]

«Бронепароходы» стали пятнадцатым по счёту романом Иванова[1]. О работе над книгой стало известно в 2021 году вскоре после выхода «Теней тевтонов»[5]. 700-страничный роман вышел 24 января 2023 года рекордным тиражом в 80 тысяч экземпляров в издательстве «Рипол-классик» сразу вместе с электронной и аудиоверсией в чтении Сергея Бурунова на «Букмейте»[6]. Писатель отмечал, что ему интересен аудиоформат, и что «Бронепароходы» изначально написаны под формат «аудиосериала», разбитого на более-менее равномерные части длиной по 45—50 минут[3].

Книжный критик Галина Юзефович рассказывала, что Иванов замыслил произведение о периоде Гражданской войны ещё в 2000-х годах[7]. Сам Иванов в интервью Forbes делился воспоминаниями о жизни в семье инженеров-судостроителей по соседству с судоремонтным заводам, где корабли были неотъемлемой частью повседневности, благодаря чему он хорошо познакомился с историей речного судоходства и войны на реках. А на раскрытие в романе сюжетов промышленной войны его вдохновило прочтение книги Даниэла Ергина «Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть»[3].

Восприятие[править | править код]

«Бронепароходы» были в списках самых ожидаемых книг начала 2023 года[4]. Они получили ряд хвалебных отзывов. Так, обозреватель «Форбс» назвал книгу «мощным и трагическим» романом, который «показывает, как на реке, на суше, в промышленности, политике и частной жизни шла борьба за будущее»[3]. Для рецензента «Известий» это «продолжение долгого путешествия писателя по фантастической вселенной, которую он сам же создал много лет назад. Маузеры здесь стреляют на каждой странице, но пулями движет не физика, а Рок, и куда они попадут, никто не знает»[8]. Звучат и мнения о том, что не все характеры в романе прописаны достаточно хорошо (женские персонажи могут уступать в этом смысле мужским)[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ева Акимова. Алексей Иванов раскрыл подробности своего нового романа «Бронепароходы». Действие книги происходит в начале XX века на Волге и Каме. РБК Life (18 января 2023). Дата обращения: 30 января 2023.
  2. Новый роман Алексея Иванова «Бронепароходы» выйдет в конце января
  3. 1 2 3 4 Писатель Алексей Иванов — Forbes: «Мы неверно представляем Россию до революции»
  4. 1 2 Алексей Иванов, Селеста Инг и Янагихара: самые ожидаемые книги зимы-весны 2023 года
  5. 1 2 Мария Быстрова. Прогресс как состояние души. Выходят семисотстраничные «Бронепароходы» Алексея Иванова — что это за книга? Фонтанка.ру (23 января 2023). Дата обращения: 30 января 2023.
  6. «Бронепароходы»: читаем отрывок из нового романа Алексея Иванова. Книга обзавелась аудиоверсией в прочтении Сергея Бурунова. РБК Life (24 января 2023). Дата обращения: 30 января 2023.
  7. «Бронепароходы»: вышла актуальная книга Алексея Иванова. ReadRate (24 января 2023). Дата обращения: 30 января 2023.
  8. Сердце пара: «Бронепароходы» Алексея Иванова доступен в трех версиях