Бронетанковая техника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бронетанковая техника (БТТ), бронетехникабоевые и специальные бронированные машины (техника), в том числе и колёсные (и некоторые небронированные, см. ниже), в том числе и железнодорожные, в том числе и на гусеничном ходу (шасси)[1].

Основные виды[править | править код]

и некоторые другие (мотоциклы[5] в Вооруженных Силах Российской Федерации и СССР, со времен перед и Великой Отечественной войны, когда они находились, в основном, в разведывательных частях и подразделениях автобронетанковых → бронетанковых и механизированных войск).

(Словосочетание «Бронетанковое вооружение и техника» для военного специалиста по бронетанковой технике звучит примерно как «Масло в котором жир и жиры», когда можно сказать просто «Масло» - т.е в нашем случае бронетанковая техника.

Вооружение бронетанковой техники - вооружение установленное на бронетанковой технике - пушка и пулеметы на танке; пушка, пулемет и противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) на БМП; пулеметы на бронетранспортере и т.д.)

Некоторые, используя термин «бронетанковая техника», подразумевают только боевые бронированные машины, которые основной, но не единственный вид «бронетанковой техники»[6].

Вообще в Вооруженных силах Российской Федерации и в Вооружённых Силах многих других стран, как и раннее в Вооружённых Силах СССР, предпочитают более краткие и однозначные слова, выражения и абревиатуры, иногда кажущиеся некоторым «простоватыми» и даже «туповатыми», на самом деле предназначенные для быстрой передачи информации без искажений и без недопонимания даже в условиях помех (радиопомехи, близкие выстрелы, разрывы снарядов и мин и т.д.), и, в итоге, для достижения победы, ибо кто быстро передал информацию, тот опередил противника, а значит победил.

Классификация по группам эксплуатации[править | править код]

По группам эксплуатации БТТ подразделяется на:

  • боевую группу;
  • учебно-боевую группу.

На строевую, учебно-строевую и учебную по группам эксплуатации подразделяется Автомобильная (в основном небронированная) техника[7], не относящаяся к БТТ.

Броневое вооружение[править | править код]

и некоторые другие.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бронетанковая техника. Военный энциклопедический словарь. Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации
  2. Бронетанковая техника. Военный энциклопедический словарь. Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации
  3. Бронетанковая техника, средства технического обеспечения и тренажеры // Бронетанковое вооружение и техника. — М.: Издательский дом «Оружие и технологии», 2003. — Т. 7. — 784 с. — (Оружие и технологии России. XXI век). — ISBN 5-93799-011-0, ISBN 978-5-93799-011-2.
  4. Бронетанковая техника. Военный энциклопедический словарь. Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации
  5. Бронетанковая техника, средства технического обеспечения и тренажеры // Бронетанковое вооружение и техника. — М.: Издательский дом «Оружие и технологии», 2003. — Т. 7. — 784 с. — (Оружие и технологии России. XXI век). — ISBN 5-93799-011-0, ISBN 978-5-93799-011-2.
  6. Иванов А. И. Бронетанковая техника. Кругосвет. Проверено 25 сентября 2010. Архивировано 4 июня 2012 года.
  7. Автомобильная техника. Энциклопедия РВСН. Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации

Ссылки[править | править код]