Бронза, Григорий Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Захарович Бронза
Григорий Бронза в Музее Суворова в Тирасполе
Григорий Бронза в Музее Суворова в Тирасполе
Дата рождения 30 апреля 1927(1927-04-30)
Место рождения
Дата смерти 30 января 2010(2010-01-30) (82 года)
Место смерти
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Transnistria (state).svg ПМР
Жанр графика почтовых марок, скульптура, живопись, гравюра
Награды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией»
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Григо́рий Заха́рович Бро́нза (30 апреля 1927, с. Большая Врадиевка[1] Первомайского округа, УССР — 30 января 2010, Тирасполь, ПМР) — приднестровский художник-реставратор, почётный член Союза художников Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), автор почтовых марок ПМР и Молдавии. Создатель ряда музеев на территории постсоветского пространства, посвящённых русскому воинству и Советской Армии. В Тирасполе, в расположении Оперативной группы российских войск в Приднестровье (ОГРВ), им непосредственно были созданы Музей воинской славы и Музей Суворова.

Биография[править | править код]

Григорий Бронза родился 30 апреля 1927 года в селе Большая Врадиевка Первомайского округа Украинской ССР. Детство он провёл в Сталинграде, куда отец привёз свою семью в 1929 году, спасая от голода. В 1935 году Григорий начал обучение в школе. Однако закончить шестой класс ему помешала война. Поначалу пятнадцатилетний юноша добровольцем вывозил хлеб с прифронтовой станции Карповской, а затем на гужевых повозках доставлял на передовую боеприпасы, забирал раненых бойцов в Сталинградские госпитали. При обстреле обоза отрядом немецких мотоциклистов, Григорий был тяжело ранен и полгода провёл в госпитале. Затем Бронза работал в геологической партии на Урале[1][2][3].

В ноябре 1944 года, в 16 лет, Григорий ушёл добровольцем на фронт. После ускоренных курсов в учебной стрелковой дивизии, его отправили на 1-й Украинский фронт[3].

В 1945 году Григорий Захарович был снят с фронта и направлен на Дальний Восток в спецроту особого учебного батальона, который являлся прообразом современного армейского спецназа. В конце июля 1945 года спецрота, в которой служил Григорий Бронза, покинула учебный лагерь и в полночь 9 августа пересекла границу с Маньчжоу-го. Перед диверсантами стояла боевая задача разоружить японскую пограничную заставу для беспрепятственного прохождения советских войск в Маньчжурию. В составе спецроты Григорий Бронза участвовал также в захвате штаба Квантунской армии, находившемся в городе Янцзы. В том же городе бойцы спецроты успешно отразили атаку диверсионной группы противника. Вскоре после этого спецроту перебросили в Корею для захвата японского военного аэродрома в Пхеньяне[3].

В Корее Григорию Захаровичу исполнилось 18 лет. Из роты спецназа его призвали на срочную службу. На сверхсрочной службе Бронза несколько лет командовал различными взводами: стрелковым, сапёрным, артиллерийским и танковым. После войны в составе спецроты охранял Ким Ир Сена[4]. До 1948 года он служил в посёлке Смоляниново (Шкотовского района Приморского края) в 40-й имени Орджоникидзе ордена Ленина и ордена Суворова мотострелковой дивизии, а затем в Молдавской ССР в городе Тирасполь в 59-й гвардейской Краматорской стрелковой дивизии. Из армии Григорий Захарович уволился в 1956 году[2][3][5].

В 1994 году, по указанию командующего 14-й общевойсковой армией генерал-майора А. И. Лебедя, Г. З. Бронза был введен в штат 59-й мотострелковой дивизии[1][4].

Умер Григорий Захарович Бронза 30 января 2010 года в Тирасполе.

Творчество[править | править код]

Первая марка Молдавии, 1991  (Mi #1)
Первая марка ПМР (1993)

Григорий Захарович Бронза — автор множества эскизов марок, почтовых карточек, памятных конвертов[en], значков, орденов, штемпелей спецгашения. Он принимал участие во всех городских выставках художников-любителей Тирасполя[2].

В 1971 году на территории 59-й гвардейской Краматорской стрелковой дивизии Григорий Захарович создал памятник солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. На памятнике изображены портреты двух солдат. Весь стройматериал (камень, бетон, цемент), использовавшийся при строительстве памятника, Бронза с двумя солдатами из сапёрного батальона зарабатывал на стройке совхоза[5].

Создание почтовых марок[править | править код]

Григорий Захарович Бронза является автором первых марок Молдавии, вышедших в июне 1991 года. Он также выступил художником первых почтовых марок Приднестровской Молдавской Республики, которые вышли в декабре 1993 года. Григорий Бронза является также автором третьего стандартного выпуска ПМР, вышедшего в апреле 1997 года, одной из марок серии к 5-летию трагических событий в Бендерах (1997), серии марок «Исторические и современные гербы городов Приднестровья» (1999), к 200-летию А. С. Пушкина (1999) и др[6].

Музейная работа[править | править код]

Григорий Захарович Бронза причастен к возникновению пяти музеев. Григорий с детства интересовался историей, умел рисовать. Во время службы на Дальнем Востоке его привлекли к организации полкового музея боевой славы 3-го стрелкового Ачинского полка в рабочем посёлке Приморье[7]. Для экспозиции Григорий Бронза искал на складах оружие времён гражданской войны. Этот музей открылся в 1949 году[1][4][8].

В 1957 году Г. З. Бронза вновь привлекли к созданию музея, на сей раз в посёлке Смоляниново в честь 141-го гвардейского Полоцко-Новобугского тяжёлого танко-артиллерийского полка, в котором он стал служить. Бронза работал в архивах Сталинграда, Подольска, Ленинграда, Херсона. За почти два месяца он собрал богатейший материал по истории полка и даже отснял фильм на 16-мм плёнке[1][4].

В 1963 году командир 40-й стрелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе забрал Г. З. Бронза к себе адъютантом. Ему была предоставлена возможность создать музей дивизии. Командование шло ему навстречу во всём. Были организованы командировки в главные архивы страны, Бронза разрешили выехать со своей дочерью Алисой на границу для раскопок в районе озера Хасан. При этом Григорий Захарович не только отыскивал страницы истории дивизии, но и попутно узнавал, записывал многое о жизни и деятельности Александра Васильевича Суворова, снимал копии документов. В 1964 году музей открыл свои двери. В нём были представлены редчайшие экспонаты, например, башня первого советского танка, шашки, наганы, телеграфный аппарат Блюхера и многое другое[1][4][8].

Позднее, когда одного из командиров Бронзы перевели с Дальнего Востока в Тирасполь, тот сделал всё, чтобы Бронза прибыл в Тирасполь и принялся за создание музея боевой славы. В 1965 году старшина сверхсрочной службы Бронза был переведён в 59-ю гвардейскую Краматорскую стрелковую дивизию специальным приказом министра обороны СССР. Это беспрецедентный случай в истории Советской Армии. Музей боевой славы 59-й гвардейской Краматорской стрелковой дивизии (ныне Музей боевой славы российских войск) открылся в начале 1967 года. В залах музея, помимо прочего, экспонировалось оружие, прошедшее войну: 45-мм орудие, пулемёт «Максим», снайперская винтовка, карабин, пистолет-пулемёт Шпагина и многое другое. В 1992 году, во время Приднестровского конфликта, всё оружие, в том числе и музейные экспонаты, было сдано на склады вооружения. В начале 2000-х годов в Молдавии началось утилизация боевого оружия, вместе с которым были уничтожены музейные экспонаты[1][8][9][10].

Второй музей, разработанный Григорием Захаровичем в Тирасполе, — Музей Александра Васильевича Суворова — открылся 3 августа 1997 года. С предложением основать хотя бы небольшой музей, посвящённый А. В. Суворову, к Григорию Захаровичу в начале июня 1997 года обратился командующий ОГРВ генерал В. Г. Евневич. В музее много ксерокопий документов из петербургского музея Суворова, документов из Тираспольского объединённого музея. Представлены книги Суворова, литература конца XVIII — начала XIX века, фотографии, картины, портреты, макеты боевых знамён и воинской одежды, изготовленные по выкройкам того времени руками самого художника и его жены Нелли. Имеются и подлинные экспонаты, найденные на территории крепости при расчистке под строительство. Это полковой сигнальный рожок, георгиевская лента с кистями, колесо с металлическим ободом от пушечного лафета. Музей занимает помещение библиотеки и состоит из одного выставочного зала[8][9].

23 октября 1997 года министр обороны России И. Сергеев оставил в книге отзывов музея следующую запись:

«Все, что вы сделали, неоценимо, так как вложена душа и сохранена память. А кто забудет прошлое — будущего иметь не будет!»

Музей боевой славы российских войск и Музей Суворова не входят в состав государственной музейной системы ПМР и размещаются на территории ОГРВ[8].

Некоторые награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Биография Г. З. Бронзы. Опись № 1 дел постоянного хранения Фонда № 1002 ЦГА ПМР.
  2. 1 2 3 Информационный буклет с юбилейной выставки Григория Захаровича Бронзы «Тревожу гладь реки былого».
  3. 1 2 3 4 Анфертьев А., Хроленко А. Ветеран спецназа Григорий Бронза  (недоступная ссылка — история). ЦТРС Минобороны России. — Видеоролик, посвящённый Григорию Бронзе. Проверено 27 мая 2011. Архивировано 1 августа 2013 года.
  4. 1 2 3 4 5 Иванов М. В. Твои люди, Россия! Памятники от Бронзы. 9 Мая — С Днём Победы!. — Сайт города Владивостока, посвящённый ветеранам Великой Отечественной войны. Проверено 28 июля 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  5. 1 2 Иванов М. Хранитель истории // Дальневосточный учёный Архивная копия от 28 августа 2006 на Wayback Machine. — 2004. — № 8. — 12 мая. — С. 10.  (Проверено 26 июля 2011)
  6. Виртуальная выставка. Почтовые марки ПМР. Виртуальные выставки. Мир м@рок; Союз филателистов России. — Хронологическая коллекция С. В. Рогутского. Проверено 25 июля 2011. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  7. По другим данным в Уссурийске; см.: Иванов М. В., Белова С. М. Творческий огонь сердца. 9 Мая — С Днём Победы!. — Сайт города Владивостока, посвящённый ветеранам Великой Отечественной войны. Проверено 28 июля 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  8. 1 2 3 4 5 Белова М. Служитель памяти // Дело. — 1998.
  9. 1 2 Осадчая, Светлана. Сегодня исполняется 10 лет Тираспольскому музею А. В. Суворова. Архив новостей за август 2007 года. Информационное агентство «Ольвия-пресс» (16 августа 2007). Проверено 25 июля 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  10. Бронза Г. З., Иванов М. В. Боль за унижение и забвение. 9 Мая — С Днём Победы!. — Сайт города Владивостока, посвящённый ветеранам Великой Отечественной войны. Проверено 28 июля 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  11. Иванов М. В., Белова С. М. Творческий огонь сердца. 9 Мая — С Днём Победы!. — Сайт города Владивостока, посвящённый ветеранам Великой Отечественной войны. Проверено 28 июля 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]