Бронников, Фёдор Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Бронников
Изображение
Имя при рождении Фёдор Андреевич Бронников
Дата рождения 17 (29) сентября 1827
Место рождения
Дата смерти 1 (14) сентября 1902 (74 года)
Место смерти
Страна
Жанр историческая живопись, портрет
Учёба
Стиль академизм
Покровители Пётр Клодт
Награды Орден Святой Анны III степени (1853)
Звания профессор ИАХ (1864)
Премии пенсия ИАХ (1854)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фёдор Андреевич Бро́нников(17 [29] сентября 1827, Шадринск, Пермская губерния1 [14] сентября 1902, Антиколи-Коррадо, Лацио[1]) — русский художник, профессор исторической живописи.

Биография[править | править код]

Автопортрет (1856)

Ф. Бронников родился 17 (29) сентября 1827 года, происходил из мещан города Шадринска Пермской губернии. Отец — иконописец[2].

С детских лет увлекался рисованием. Отец дал ему первые уроки живописи. После смерти отца шестнадцатилетним отправился с попутным обозом в Санкт-Петербург, мечтая поступить в Академию художеств. Но двери этого заведения оказались закрытыми для Бронникова. Тогда он стал учеником в гравёрной мастерской ксилографа Е. Е. Бернардского. На способного юношу обратил внимание известный скульптор Пётр Клодт. Он и выхлопотал ему бесплатный билет вольнослушателя классов рисования академии. Фёдор Бронников успешно прошёл все классы и получил серебряную медаль.

Но только после того, как по ходатайству покровителей художника в Шадринске в 1850 году дали согласие отчислить его из своего мещанского общества, он стал учеником Академии, где занимался у профессора исторической живописи А. Т. Маркова. В 1853 году Ф. А. Бронников окончил Императорскую Академию художеств. За картину на заданную тему «Божия матерь — всех скорбящих радость» получает большую золотую медаль, звание художника и командировку в Италию.

В 1854 году отправился за границу пенсионером Академии и поселился в Риме. Перед поездкой за границу Фёдор Андреевич побывал в родном городе. В Риме на Виа Виттория у него была своя студия. В Италии он много работал: писал портреты состоятельных граждан, итальянские пейзажи, улицы городов и селений, жанровые сцены из итальянской жизни, картины на темы из истории Древнего Рима и Средневековья. В Италии он остался и после окончания срока командировки, так как слабое состояние здоровья требует тёплого и мягкого климата. Бронников писал картины на темы из древнегреческой, древнеримской истории, а также на темы современной ему итальянской народной жизни.

В 1863 году Бронников привёз в Россию большое полотно: «Квестор, читающий смертный приговор сенатору Тразею Пету». За эту работу он получил звание профессора исторической живописи.

Поездка на родину явилась переломным моментом в творчестве Фёдора Бронникова. Здесь он сблизился с передвижниками и под их влиянием написал ряд жанровых картин: «Бедное семейство, выгоняемое из квартиры», «Старик-нищий» (Третьяковская галерея), «Золотая свадьба» и другие. В 1870 году Академия присудила ему золотую медаль имени Виже-Лебрен за картину «Бедное семейство, прогоняемое с квартиры».

В 1873 году Бронников вступил в Товарищество передвижных художественных выставок. Протокол о его приёме подписан Крамским, Мясоедовым, Перовым, Шишкиным, Клодтом, Саврасовым и другими. Вместе с лучшими русскими мастерами Фёдор Андреевич экспонирует свои работы. В их числе — «Больной у католического монастыря», «Покинутая», «Художники в приёмной богача». Последняя пользуется большим успехом у зрителей и знатоков. Известный критик В. В. Стасов писал: «Одна из самых замечательных картин передвижной выставки — это небольшая картина г. Бронникова „Художники в приемной богача“, … одна из удачнейших маленьких комических сцен, выраженных живописью, работа деталей превосходна…»

В 1878 году Фёдор Бронников создал замечательное полотно «Проклятое поле», трагический живописный рассказ о жестокой расправе рабовладельцев-патрициев над рабами. «Эта картина — образец удивительного воздействия композиции, красок и рисунка… всё полно правды, все говорит, всё обличает»,— писал В. В. Стасов.

В 1870-80-е годы Фёдор Бронников писал также картины на сюжеты современной ему Италии.

Бронников награждён орденом Святой Анны III степени. Он стал командором одного из итальянских орденов. В Академии Художеств в Санкт-Петербурге имел все чины, которые даются только тем, истинные заслуги которых вполне признаны, и потому ему дали не только звание академика, но и профессора, и он даже был избран почётным членом Академии.[3]

Фёдор Бронников умер 1 (14) сентября 1902 года в коммуне Антиколи-Коррадо провинции провинция Рим области Лацио Королевства Италия. Похоронен на Римском некатолическом кладбище Тестаччо. Прожив долгие годы в Италии, он никогда не забывал своего отечества, родного города. Об этом свидетельствует его завещание о передаче Шадринску свыше 300 картин, эскизов, рисунков и 40 тысяч рублей для основания здесь художественной школы. Желание живописца было выполнено только в советское время. Сейчас в городе открыто такое учебное заведение. А завещанные работы стали основой художественного отдела краеведческого музея.

Живопись[править | править код]

Разносторонний художник Фёдор Андреевич являлся большим мастером портретной живописи. Его работы этого жанра, находящиеся в Шадринском краеведческом музее им. В. П. Бирюкова, отличаются тонким рисунком, поразительным сходством с натурой, их отличает психологическое содержание портрета и убедительность изобразительного языка. В пейзажах художник правдиво и проникновенно передаёт состояние окружающего мира. Они отмечены колористической гармонией и чистотой красок. Любовь к природе у художника зародилась с детских лет в Зауралье. Не случайно в письмах к родственникам в Шадринск он часто вспоминает красоту родных мест. «Нет здесь тех безграничных полей, что у вас там, в России, нет дремучих лесов… и это жаль. Я люблю простор и поля наши русские, точно море беспредельное», — делился своими чувствами с земляками Фёдор Андреевич.

Известные произведения Бронникова — «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу», «Освящение гермы», «Проклятое поле» и другие находятся в Государственной Третьяковской галерее. Большинство произведений Бронникова находится в России, но многие приобретены также любителями из Англии, Америки, Венгрии, Италии и Дании. Из последних произведений следует упомянуть: «Покинутая», картина, принадлежащая датской королеве; «Бродяги на площади Popolo в Риме», приобретённая Барретом из Лондона. Лучшие работы экспонировались на Всемирных выставках вместе с выдающимися произведениями русской школы.

Галерея[править | править код]

Память[править | править код]

  • Шадринская художественная школа носит имя Ф. А. Бронникова.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]