Бронницкий ювелирный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бронницкий ювелирный завод
Год основания 1782
Прежние названия Артель «Изумруд», Бронницкая ювелирная мануфактура
Расположение  Россия, Московская область, Бронницы, Комсомольский переулок, 53
Отрасль ювелирная промышленность (МСОК3211)
Продукция цепочки, серьги, броши, браслеты и пр.
Число работников 400
Материнская компания «Судкомгрупп»
Сайт www.bronnitsy.com

Бронницкий ювелирный завод — российское предприятие ювелирной промышленности в городе Бронницы Московской области.

«Бронницкий ювелир» — компания, образованная в 1990-е годы на базе предприятия, включающая также торговый дом и собственную розничноторговую сеть.

История[править | править код]

Официальной датой основания Бронницкого ювелирного завода считается 1924 год, когда была основана артель «Изумруд». Организаторами артели были Базаров А. К., Никитин И. Д., Белоусов А. В., Белашкин А. Г. и Ковалёв Г. В. Изначально артель производила броши, кулоны, браслеты и серьги, но объём производства не превышал 100 кг золотых изделий в год. В 1935 году налажено производство цепочек из золота и серебра.

Во время Великой отечественной войны на предприятии освоен выпуск минодержателей, чехлов для мин, котелков, кружек, вешалок цепочных для шинелей и др.

В 1951 году организовывается работа в цехах (до этого преобладал надомный труд). В 1963 году к Бронницкой ювелирно-художественной фабрике присоединяется Синьковская фабрика ювелирных изделий.

Решение о строительстве в Бронницах ювелирного завода принимается в 1968 году. Для нового предприятия закупается итальянское оборудование. В 1972 году фабрика переименовывается в завод и переводится в новые цеха. В 1970-х — 1980-х годах завод становится лидером в стране по производству цепочек[1].

В начале 1990-х годов предприятие работало на 1,5 % своих мощностей, выпуская по 20—30 кг ювелирных изделий в месяц. Фактически обанкротившееся предприятие рассматривала в качестве объекта поглощения алмазодобывающая компания «Алроса», но вскоре она отказалась от планов, и завод был приобретён компанией «Судкомгрупп»[2]. Новые акционеры вложили в модернизацию $9 млн[3] и стали выстраивать на базе завода вертикально интегрированную ювелирную компанию.

Ежегодный объём производства[уточнить] составляет 4 тонны золотых и 2 тонны серебряных украшений. Продукция сбывается через более чем 2 тыс. торговых точек России и стран ближнего зарубежья (как через фирменные магазины, так и мультибрендовые). Розничная сеть строится в основном на условиях франчайзинга.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]