Бронтман, Лазарь Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лазарь Константинович Бронтман
Бронтман Лазарь Константинович.jpg
Псевдонимы Лев Огнев
Дата рождения 26 октября 1905(1905-10-26)
Место рождения д. Мало-Чаусова, Курганский уезд, Тобольская губерния, Российская империя
(ныне г. Курган, Курганская область)
Дата смерти 4 декабря 1953(1953-12-04) (48 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Род деятельности журналист, публицист, мемуарист
Язык произведений Русский язык
Награды
Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
Могила Бронтмана на Новодевичьем кладбище Москвы.

Ла́зарь Константи́нович Бро́нтман (26 октября 1905, д. Мало-Чаусова, ныне в черте г. Кургана — 4 декабря 1953, Москва) — советский журналист. Псевдоним Лев Огнев.

Биография[править | править код]

Лазарь Бронтман родился 26 октября 1905 года в деревне Мало-Чаусова Мало-Чаусовской (бывш. Смолинской) волости Курганского уезда Тобольской губернии, 12 февраля 1944 года Малочаусовский сельсовет включён в черту города Кургана Курганской области[1].

Более 25 лет работал в газете «Правда».

Лазаря Бронтмана современники называли «королём московских журналистов» — и за ироничным звучанием этого неофициального титула скрывалось весьма много настоящего. Приехав в Москву и поступив в Московское высшее техническое училище, он постепенно начал увлекаться журналистикой. Скоро энергичный репортёр стал публиковаться в центральных газетах, а в 1926 получил удостоверение корреспондента газеты «Правда», подписанное секретарем редакции М. Ульяновой. И потом Бронтман четверть века жил и работал в самой, что ни на есть, гуще событий, бесперебойно поставляя советскому читателю передовицы, очерки, репортажи — всего за годы работы Бронтман написал более 900 (!) передовиц. Во время «бума рекордов» 30-х годов Бронтман, по долгу службы и, как можно понять из его дневников, из-за собственной любознательной натуры, побывал везде — освещал строительство первых линий метро, участвовал в знаменитом автопробеге Москва-Каракумы-Москва, был в экспедиции под руководством Ушакова в Арктике, искавшей земли Джиллиса и Санникова, потом вместе с коллегами Э. Виленским и М. Трояновским стал первым журналистом в мире, побывавшим на Северном Полюсе, дрейфовал на одной льдине с И.Д. Папаниным (а до того принимал участие в спасении седовцев); тесно дружил с лётчиками-испытателями ЦАГИ, с В.К. Коккинаки, М.В. Водопьяновым, В.П. Чкаловым, Г.Ф. Байдуковым, освещал стратосферную эпопею, был в дружеских отношениях с авиаконструкторами С.В. Ильюшиным, А.С. Яковлевым и С.А. Лавочкиным.

Его известность и профессионализм позволили ему войти в «Кремлёвский пул» — решением правительственной комиссии Бронтман среди узкой группы корреспондентов центральных газет был допущен в ближайшее окружение И.В. Сталина на всех официальных мероприятиях. Сталин знал и читал статьи Бронтмана.

Великая Отечественная война[править | править код]

Перед войной Бронтман был назначен начальником информационного отдела «Правды», а с началом войны практически сразу стал зам. зав военным отделом.

С 1941 года — член ВКП(б), в 1952 году партия переименована в КПСС.

С весны 1943 г. начинаются его регулярные, частые и продолжительные поездки на фронт. С тех пор он циркулирует между фронтом и редакцией, записывая все происходящее в дневники. Приказом ВС 1-го Украинского фронта №: 132/н от: 22.09.1944 года зам. начальника военного отдела и спец. корреспондент газеты «Правда» Бронтман /Огнев/ награжден орденом Красного Знамени за освещение действий войск по форсированию Днепра и освобождению Киева[2].

В конце войны, по настоянию главного редактора «Правды» П.Н. Поспелова, ориентировавшегося на усиливающийся в верхах антисемитизм, Бронтман стал писать под псевдонимом Л. Огнев. Судьба самого Бронтмана на фронте была вполне счастливой — он ни разу не был ранен, хотя неоднократно бывал и под бомбежкой, и под обстрелом. Был награждён несколькими медалями и орденами. Журналистская карьера также была очень удачной — Бронтман неоднократно брал интервью у министров, маршалов, членов правительства — Л.М. Кагановича и А.И. Микояна.

После войны[править | править код]

Однако самый тяжёлый удар ждал его впереди. В 1949 г. Бронтман, как и другие его коллеги, был неожиданно осуждён за «грубые политические ошибки», а именно — за дружбу с космополитами, прежде всего, со знаменитыми врачами и академиками. Он лишился работы в «Правде» и практически всякой возможности публиковаться. С трудом Бронтман смог устроиться редактором в журнал «Знамя» к своему приятелю Вадиму Кожевникову, с которым до этого работал в «Правде». Но и в «Знамени» печататься ему уже не удавалось. От этих потрясений Бронтман тяжело заболел. Его друзья лётчики Громов, Коккинаки, Водопьянов и Иван Дмитриевич Папанин самоотверженно помогали ему, устраивали в лучшие больницы и санатории, оказывали материальную помощь семье. Но болезнь уже не отступила.

Смерть[править | править код]

Лазарь Константинович Бронтман скончался 4 декабря 1953 года в г. Москве в возрасте 48 лет. Под некрологом поставили подписи А. Сурков, Б. Полевой, В. Кожевников, Б. Горбатов, С. Маршак, В. Коккинаки, Г. Байдуков, И. Папанин, М. Водопьянов, И. Мазурук, Г. Ушаков и др. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В 2004 г. были оцифрованы и опубликованы в интернете дневники Л. К. Бронтмана, которые велись с 1932 по 1947 год. Масса интереснейших малоизвестных деталей об известных событиях тех лет, описания встреч со знаменитыми людьми, в том числе Сталиным, Калининым, Молотовым, Головановым, Василием Сталиным, Чкаловым, Громовым, Папаниным и многими другими. Даже в дневниковых записях «для себя» чувствуется рука профессионала, умеющего излагать свою мысль кратко, ясно и ярко, есть много личных наблюдений, которые не предполагалось печатать где-либо. Материал оказался столь интересен и свеж, что быстро разошёлся по сотням различных сайтов и статей. В 2007 г. издательством «Центрополиграф» отдельной книгой были изданы дневники военных лет. В работе над изданием дневников и книги деятельное участие принимал д. и. н. В. А. Невежин и старший сын Лазаря Бронтмана- Ростислав (род. 1930 г.), в прошлом известный волейболист, выступавший с 1950 по 1962 год за команду московского «Спартака».

Изданные книги[править | править код]

  • Бронтман, Л. Борба за кадры. — М.: Госиздат РСФСР «Московский рабочий», 1930. — 64 с. — 30 000 экз.[4]
  • Бронтман, Л. К., Вейтков Ф. Л. От станка во втуз. — М.: изд-во МОСПС, 7-я тип. Иосполиграфа «Искра революции», 1930. — 64 с. — 3000 экз.[5]
  • Бронтман, Л. К. От школы II ступени до вуза / под ред. А. И. Абиндера. — М.—Л.: Гос. изд-во, 5-я тип. Транспечати НКПС в Мск., 1930. — 64 с. — 10 000 экз.[6]
  • Л. Бронтман и Эль-Регистан. На земле племени иомудов. — М.: изд. и тип. Журн.-газ. объединения, 1934. — 48 с. — 50 000 экз.[7]
  • Бронтман, Л., Хват Л. Героический перелет «Родины». — М.: Гос. издат полит. лит-ры. Ф-ка книги «Красный пролетарий», 1938. — 80 с. — 100 000 экз.[8]
  • Бронтман, Л. К. На вершине мира. — М.: Гослитиздат. Тип. «Искра революции», 1938. — 232 с. — 50 000 экз.[9]
  • Бронтман, Л. К. На вершине мира. — М.—Л.: Детиздат. Ф-ка детской книги Детиздата в Мск., 1938. — 256 с. — 25 300 экз.[10]
  • Бронтман, Л. К. Владимир Коккинаки. — М.: Воениздат, 1939. — 46 с.[11][12]
  • Бронтман, Л. К. Через океан — в Америку. — М.: Воениздат, 1939. — 80 с.[13]
  • Бронтман, Л. К. Информация в газете. Стенограмма лекции, прочит. в Высш. парт. школе при ЦК ВКП(б). — М.: тип. Высш. парт. школы при ЦК ВКП(б), 1948. — 28 с. — 35 000 экз.[14]
  • Бронтман, Л. К. Военный дневник корреспондента «Правды». — М.: Центрполиграф, 2007. — 496 с. — (На линии фронта. Правда о войне). — 5000 экз. — ISBN 978-5-9524-3239-0.

Литература[править | править код]

  • Мацуев Н. Русские советские писатели 1917—1967: Материалы для биографического словаря. — М., 1981. — С. 41.
  • [Некролог] // Литературная газета. — 1953. — № 148.

Примечания[править | править код]

  1. БРОНТМАН Лазарь Константинович. Лица Зауралья.
  2. Память народа :: Документ о награде :: Бронтман-Огнев Лазарь Константинович, Орден Красного Знамени. pamyat-naroda.ru. Проверено 15 июля 2016.
  3. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  4. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  5. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  6. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  7. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  8. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  9. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  10. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  11. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  12. Владимир Коккинаки. — М.: Воениздат НКО СССР, 1939. — 48 с. — (Библиотека красноармейца).
  13. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  14. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург

Ссылки[править | править код]