Бронхиальная астма тяжёлого течения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тяжёлая бронхиальная астма, согласно стратификации тяжести, предложенной в глобальной стратегии GINA — бронхиальная астма, сопровождающаяся ежедневными приступами удушья, частыми ночными симптомами, с частыми обострениями и выраженными нарушениями функции внешнего дыхания (ОФВ1 менее 60 % от должных величин, суточная вариабельность ПСВ более 30 %).[1]

Классификация[править | править код]

Термин «тяжелая бронхиальная астма» — во многом собирательное понятие и включает в себя следующие, в той или иной мере опасные для жизни состояния:

  1. астматический статус [1] или тяжёлое обострение БА (acute severe asthma или status asthmaticus);
  2. фатальная астма (fatal asthma);
  3. внезапно возникшая тяжёлая астматическая атака (sudden onset attacks);
  4. медленно развивающаяся астматическая атака (slow onset attacks);
  5. нестабильная астма (brittle asthma);
  6. хроническая тяжёлая астма (chronic difficult asthma).[2]

Лечение[править | править код]

Новейший метод лечения основан на подмеченном ещё в глубокой древности Гиппократом и Ибн Синой сходстве бронхиальной астмы и эпилепсии. Современные исследования, (подтвержденные клинической практикой) показывают, что в астматический приступ вовлечены не только периферические, но и центральные механизмы. Таким образом, воздействие на центральное звено астматической реакции такими недорогими и хорошо зарекомендовавшими себя препаратами, как Карбамазепин, Вальпроат натрия и некоторыми иными противоэпилептическими средствами, более чем в 70 % случаев способно переломить ход болезни и спасти жизнь больному вне зависимости от тяжести его исходного состояния.

Примечания[править | править код]

  1. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы = Global Initiative for Asthma. — 2006. — 106 с. Архивировано 21 сентября 2014 года. Архивная копия от 21 сентября 2014 на Wayback Machine
  2. Княжеская Н. П. Тяжёлая бронхиальная астма // CONSILIUM MEDICUM. — 2002. — Т. 4, № 4. Архивировано 2 января 2009 года.

Ссылки[править | править код]