Бронхоальвеолярный лаваж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бронхоальволярный лаваж (БАЛ, также лечебная бронхоскопия) — диагностическая и терапевтическая медицинская процедура, предполагающая введение нейтрального раствора в бронхи и легкие, последующее его удаление, изучение состояния дыхательных путей и состава извлеченного субстрата.

В простейших случаях используется для удаления излишка слизи в дыхательных путях и последующего изучения их состояния. Предметом исследования может также служить удаленная из легких пациента жидкость.

Техника[править | править исходный текст]

БАЛ проводится под местной анастезией путем введения через носовые дыхательные пути (и реже через рот) эндоскопа и специальных растворов. Самостоятельное дыхание пациента при этом не нарушается. Исследователь постепенно изучает состояние бронхов и легких, а затем и смывов: при микробиологическом могут быть выявлены возбудители туберкулеза, пневмоцистоза; при биохимическом — изменения в содержании белков, липидов, диспропорции в соотношении их фракций, нарушения активности ферментов и их ингибиторов.

Лаваж производится натощак, как минимум по истечении 21 часа после последнего приема пищи.

Диагностическое значение[править | править исходный текст]

Наибольшее значение имеет для диагностики саркоидоза (медиастинальная форма с отсутствием рентгенологических изменений); диссеминированного туберкулеза; метастатических опухолевых процессов; асбестоза; пневмоцистоза, экзогенного аллергического и идиопатического фиброзирующего альвеолитов; ряда редких заболеваний. Может успешно применяться для уточнения диагноза и при ограниченных патологических процессах в легких (например, злокачественных опухолях, туберкулезе), а также при хроническом бронхите и бронхиальной астме.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]