Брон, Джерри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джерри Брон
Gerry Bron
Дата рождения 1 марта 1933(1933-03-01)
Место рождения
Дата смерти 19 июня 2012(2012-06-19) (79 лет)
Гражданство  Великобритания
Род деятельности продюсер
менеджер

Джерри Брон (англ. Gerry Bron; 1 марта 193319 июня 2012) — английский музыкальный продюсер и менеджер, сын основателя компании Bron’s Orchestral Service и брат актрисы Элинор Брон. Некоторое время Брон управлял делами Bonzo Dog Doo-Dah Band, но стал широко известен как менеджер Uriah Heep и основатель записывающей компании Bronze Records. Брон также записывал Motörhead, Manfred Mann, Джина Питни, Juicy Lucy, Ричарда Барнса, Джона Хайземана.

Биография[править | править код]

Джерри Брон родился в семье евреев, выходцев из Восточной Европы; его отец, известный музыкальный издатель Сидней Бронштейн (владелец нотного издательства Bron's Orchestral Service), сократил фамилию, когда переехал в Англию.[1] Джерри Брон рассказывал, что до 19 лет не интересовался классической музыкой, но всю его жизнь изменил один-единственный аккорд.

Я был участником юношеского клуба в синагоге, и там был большой холл, который использовался для репетиций симфонических оркестров… Однажды я пришел в клуб, через холл нам пройти не разрешили, предложили подняться по боковым ступенькам у стены, и тут зазвучала совершенно фантастическая музыка! Я поднялся на балкон, открыл дверь… Замереть меня заставил один лишь аккорд: от него у меня волосы встали дыбом. Я тут же сказал себе: что ж, буду играть в оркестре!… Так изменилась вся моя жизнь. Это был «Тиль Уленшпигель» Рихарда Штрауса. Штраус написал много потрясающей музыки, в частности, оперу «Роза и кавалер», которую часто исполняют в Англии, но мою жизнь изменил вот этот единственный аккорд.[2]

Брон начал играть на кларнете и фортепиано. В 21 год он приступил к серьёзному изучению музыки, после чего некоторое время играл в оркестрах. В музыкальный бизнес он вошёл в 28 лет по стопам отца, который сначала занимался рассылкой нот, затем организовал собственное издательство, позже ставшее известным как Bron’s Orchestral Service. Его первым клиентом стал Джин Питни, к которому Джерри и поступил на работу пресс-агентом[2].

В конце 1960-х годов Брон стал менеджером Uriah Heep и пригласил в состав Кена Хенсли, тем самым обеспечив качественный скачок в развитии группы. В 1971 году он образовал независимый рекорд-лейбл Bronze Records, куда помимо Uriah Heep пришли Juicy Lucy, Ричард Барнс, Colosseum, Osibisa, Manfred Mann, The Real Kids, Салли Олдфилд, Motorhead, The Damned, Girlschool и Hawkwind. Мик Бокс говорил, что Брон «всегда был открыт новым идеям: он всегда давал попробовать то, что попадало в рамки его понятий о благоразумном»[2].

Брон, как правило, исполнял обязанности как менеджера, так и студийного продюсера, считая такое сочетание оптимальным. Главным качеством продюсера он считал страсть к своему делу, главным качеством музыканта — целеустремленность (отмечая в этом смысле участников "золотого состава Uriah Heep). Вспоминая прошлое, Брон отмечал, что в общечеловеческом смысле ему приятнее всего было работать с Uriah Heep, поскольку у него сложились дружеские отношения с Кеном Хенсли, труднее всего — с Манфредом Мэнном и Джоном Хайземаном (из Colosseum). Своим наивысшим музыкальным достижением (в качестве продюсера) он называл «Easy Livin'»[2].

Брон говорил в интервью о том, что считает «ужасной» деятельность сегодняшних продюсеров, которые «тиражируют посредственность». Он считает, что начальный период развития артиста должен составлять около двух лет и в качестве примера правильной политики приводит историю Кейт Буш, от которой EMI два года ждали дебютный альбом[2].

В 2003 году Джерри Брон реформировал Bronze Records. В числе артистов, подписавших контракт с новым лейблом — клавишник Пэдди Милнер, гитарист фламенко GP Hall, джазмен Джон Альтман.

Примечания[править | править код]

  1. Интервью с Джерри Броном (недоступная ссылка)
  2. 1 2 3 4 5 Gerry Bron interview. dmme.net (2004). Дата обращения 8 апреля 2010. Архивировано 24 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]