Брон-Эр-Айр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фасад здания в 2004 году

Брон-Эр-Айр (англ. Bron-Yr-Aur, [brɔn.ər.aɪr]; в переводе с валлийского «Золотая грудь», или, в более поэтичной форме, «Золотой холм»[1][2]) — коттедж 18-го века, расположенный на окраине города Махинллет, в Уэльсе, наиболее известен связью с английской рок-группой Led Zeppelin. В 1970 году Джимми Пейдж и Роберт Плант отправились туда и написали ряд треков, выпущенных на третьем и четвёртом студийных альбомах коллектива, включая «Immigrant Song» и «Stairway to Heaven».

История[править | править код]

В 1950-х годах этот коттедж использовался в качестве дома для отдыха семьей будущего вокалиста Led Zeppelin Роберта Планта[3][4]. В 1970 году Плант и гитарист Джимми Пейдж отправились в «Брон-Эр-Айр» после долгого и изнурительного концертного тура (англ.) по Северной Америке. Хотя в коттедже не было ни водопровода, ни электричества, они использовали его как ретрит, чтобы сочинить и записать часть третьего альбома Led Zeppelin. Вместе с ними в коттедж приехали жена Планта Морин и 18-месячная дочь Кармен, подруга Пейджа Шарлотта Мартин, а также роуди Led Zeppelin Клайв Коулсон, Генри Смит и Сэнди Макгрегор. Первоначально эта поездка планировалась не столько для написания песен, сколько для отдыха. Музыканты проводили долгие часы в прогулках по окрестностям и разъезжая на джипе вдоль близлежащих поселений. Прихватив кассетные магнитофоны они работали над мелодиями прямо в дороге. Вечера проходили возле камина — музыканты были утомлены, но испытывали прилив наслаждения. Постепенно начали обрисовываться контуры третьего альбома, с преобладающими народными мелодиями, противоположным стилю Led Zeppelin II[5]. Впоследствии Плант подытожил эту поездку:

«Пришла пора сделать шаг назад, осмыслить ситуацию и не потерять себя, Zeppelin становились очень популярными, и мы хотели, чтобы остальная часть нашего творческого пути прошла на достаточно умеренной высоте. Отсюда наша поездка в горы и рождение эфирных Рейджа и Планта. Я полагал, что мы сможем обрести немного покоя и тишины и проникнемся калифорнийским блюзом, который лучше сможем передать в Уэльсе, а не в Сан-Франциско. Это было отличное место[6].»

По воспоминаниям Джимми Пейджа:

«Мы с Робертом [Плантом] отправились в „Брон-Эр-Айр“ в 1970 году. До этого момента у нас был очень плотный график. Даже записываться приходилось во время гастролей. У нас выдалось свободное время и Роберт предложил мне поехать в коттедж. До этого я не бывал в этом районе Уэльса. Поэтому мы взяли наши гитары и сыграли там несколько фрагментов. Эта чудесная сельская местность, панорамные виды и наличие гитар ... нельзя было представить лучшие условия, чтобы поджемовать. И мы начали сочинять [материал][7].»

Гитарист так описывал время проведённое в «Брон-Эр-Айр» в 1970 году

«...это был первый раз, когда я по-настоящему узнал Роберта [Планта]. В „Брон-Эр-Айре“ мы по-настоящему жили вместе, а не занимали соседние гостиничные номера. Песни привели нас в те области, которые изменили группу, и после этого, у нас утвердился стандарт путешествий для вдохновения… а это лучшее, что может сделать музыкант[8].»

Песни Led Zeppelin, которые были сочинены Пейджем и Плантов в «Брон-Эр-Айр» в 1970 году, включают: «Over the Hills and Far Away» и «The Crunge» (обе из Houses of the Holy), «The Rover», «Bron-Yr-Aur» и «Down by The Seaside» (из Physical Graffiti), «Poor Tom» (из Coda), а также три композиции, которые использовались на Led Zeppelin III: «Friends», «Bron-Y-Aur Stomp» и «That’s The Way». Там же были записаны две песни под названием «Another Way To Wales» и «I Wanna Be Her Man», которые так и не попали на официальный альбомы группы. Однако, черновую запись «I Wanna Be Her Man», можно услышать на бутлеге лейбле Antrabata[9].

Указатель возле «Брон-Эр-Айр»

Когда в 1994 году на сцене во время концертного воссоединения (англ.) Пейджа и Планта, вокалист объявил зрителям дочь Пейджа, Скарлет Пейдж (англ.), он сказал: «зачатая примерно через полчаса после того, как „That’s the Way“ была написана в „Брон-Эр-Айре“»[3].

Led Zeppelin использовали название коттеджа в нескольких своих песнях: «Bron-Y-Aur Stomp» (по ошибке, название было неправильно напечатано на обложке) и «Bron-Yr-Aur». Композиция, навеянная стилем кантри, «Bron-Y-Aur Stomp» была выпущена на альбоме Led Zeppelin III, в ней Роберт Плант пол о прогулке по лесу со своим псом Страйдером — голубоглазой собакой окраса мерль (англ.). Более ранняя, полностью электрическая инструментальная версия этой песни — «Jennings Farm Blues», была записана в студии Olympic Studios в 1969 году и впоследствии включена в бутлег Studio Gems. В отличие от «Bron-Y-Aur Stomp», трек «Bron-Yr-Aur» является нежным, акустическим инструменталом, исполняемым Пейджем на шестиструнной гитаре; он появился на более позднем альбоме группы — Physical Graffiti, а также в кинофильмах «Песня остаётся всё такой же» и «Почти знаменит».

16 июня 2016 года, во время судебных разбирательств об авторских правах на песню «Stairway to Heaven», Пейдж дал показания под присягой, что он написал её акустическое вступление в поместье «Хедли-Грейндж», а не в «Брон-Эр-Айр»[10].

Примечания[править | править код]

  1. "....или, скорее, холм так называется от Bron, грудь, это самый распространенный способ у валлийцев называть холмы метафорами из частей человеческого тела."Thomas Richards. Antiquæ Linguæ Britannicæ Thesaurus (1815). Дата обращения 10 августа 2015.
  2. Дэвис, 2016, с. 142: обусловлено тем, как солнечные лучи зимой прорезают долину.
  3. 1 2 Phil Sutcliffe, «Back to Nature», Q Magazine Special Led Zeppelin edition, 2003, p. 34.
  4. Nigel Williamson, «Good Times…Bad Times», Uncut, May 2005, p. 54.
  5. Дэвис, 2016, с. 141—142.
  6. Дэвис, 2016, с. 143.
  7. "I first met Jimmy on Tolworth Broadway, holding a bag of exotic fish...", Uncut, January 2009, p. 43.
  8. Liner notes by Cameron Crowe for The Complete Studio Recordings
  9. Led Zeppelin Live — Outtakes Rehearsels Soundchecks
  10. A shattering revelation about 'Stairway to Heaven'. The Washington Post. Дата обращения 18 июня 2016.

Литература[править | править код]

  • Дэвис, С. Молот богов: Сага о Led Zeppelin = Hammer of the Gods: The Led Zeppelin Saga. — СПб.: Амфора, 2016. — 415 с. — ISBN 978-5-367-03948-1.

Ссылки[править | править код]