Броски, Риккардо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Риккардо Броски
итал. Riccardo Broschi
Riccardo Broschi.png
Риккардо Броски
Основная информация
Полное имя Риккардо Броски
Дата рождения 1698(1698)
Место рождения Неаполь, Королевство Неаполь
Дата смерти 1756(1756)
Место смерти Мадрид, Королевство Испания
Страна Bandera de España 1701-1760.svg Королевство Испания
Профессии композитор
Жанры классическая музыка

Риккардо Броски (итал. Riccardo Broschi; 1698 год, Неаполь, Королевство Неаполь1756 год, Мадрид, Испания) — итальянский композитор, писавший музыку в стиле барокко, брат известного оперного певца-кастрата Карло Броски, выступавшего под псевдонимом Фаринелли.[1]

Биография[править | править код]

Риккардо Броски (настоящая фамилия Броска) родился в 1698 году в Неаполе, в королевстве Неаполь в зажиточной дворянской семье Сальваторе Броска, страстного поклонника музыкального искусства, и Катерины Баррезе. Большую часть своего детства будущий композитор провёл в Андрии. В 1711 году он вернулся в родной город и поступил в консерваторию Санта-Мария-ди-Лорето.

Впервые его сочинения прозвучали в церкви Санта-Мария-дель-Пополо дель Инкурабили 3 февраля 1725 года во время праздника в честь Святого Власия. Осенью того же года на сцене Театро дей Фьорентини была поставлена, написанная им, опера-буфф «Глухая старуха» (итал. La vecchia sorda).

В 1727 году в Риме состоялась премьера его единственной оратории «Мученичество Святой Сусанны» (итал. Il martirio di Santa Susanna Vergine), а в следующем году в том же городе в театре Тординона была поставлена его первая опера-сериа «Остров Альцины» (итал. L'isola di Alcina). Вскоре имя Риккардо Броски стало известно по всей Италии. В 1729 году в Парме он поставил оперу «Брадаманта на острове Альцины» (итал. Bradamante nell'isola di Alcina), представлявшую собой редакцию оперы, поставленной им ранее в Риме. Затем последовали постановки его опер «Гидасп» (итал. Idaspe) в 1730 году в Венеции и «Аэций» (итал. Ezio) в 1731 году в Турине. В последней постановке в Театро Реджо принимали участие его брат Карло Броски, выступавший под псевдонимом Фаринелли, Фаустина Бордони и Антонио Монтаньяно. В том же году композитор и его брат получили звание академиков и стали членами Академии Филармоника в Болонье. По возвращении в Турин, в 1732 году на сцене всё того же Театро Реджо была поставлена самая известная опера композитора — «Меропа» (итал. Merope).

В 1734 году в Лондоне была поставлена его опера «Артаксеркс» (итал. Artaserse ), главную партию в которой исполнил его брат. Эта опера была написана им в соавторстве с Иоганном Адольфом Хассе по либретто на английском языке. В следующем году уже в Милане была поставлена его новая опера «Адриан в Сирии» (итал. Adriano in Siria).

В 1737 году некоторое время Риккардо Броски был придворным композитором Карла-Александра, герцога Вюртемберга. Вернувшись в Неаполь, он поставил свою последнюю оперу, «Деметрий» (итал. Demetrio ), написанную им в соавторстве с Леонардо Лео и неизвестным по имени композитором.

В 1739 году Риккардо Броски присоединился к своему брату в Мадриде, который с 1737 года был придворным певцом короля Филиппа V. Здесь композитор поступил на дипломатическую службу, получив место комиссара армии и флота. Тем не менее, в 1744 году он предпринял попытку получить место капельмейстера в капелле королей Неаполя.

Риккардо Броски умер в 1756 году в Мадриде.

В фильме Жерара Корбьё «Фаринелли – голос королевы» (в российском прокате «Фаринелли-кастрат») 1994 года роль Риккардо Броски исполнил актёр Энрико Ло Версо.

Творческое наследие[править | править код]

Творческое наследие композитора включает 11 опер (2 оперы написаны в соавторстве, 8 утрачены), 1 оратория, 1 кантата и многочисленные вокальные сочинения.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Breve Biografia di Riccardo Broschi (итал.). Musicacolta.eu. (недоступная ссылка)
  2. Riccardo Broschi (итал.). Haendel.it.

Ссылки[править | править код]