Брохвайл ап Элисед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брохвайл ап Элисед
валл. Brochfael ap Elisedd
Флаг Король Поуиса
ок. 755 — ок. 773
Предшественник Элисет ап Гуилог
Преемник Каделл ап Брохвайл

Рождение VIII век
Смерть ок. 773
Отец Элисет ап Гуилог
Дети Каделл ап Брохвайл
Commons-logo.svg Брохвайл ап Элисед на Викискладе

Бро́хвайл ап Элисед (валл. Brochfael ap Elisedd) — правитель королевства Поуис в восточной части нынешнего Уэльса, живший в VIII веке.

Биография[править | править код]

Брохфаэль сын Элиседа ап Гвилога. Имеется немного информации о его правлении, кроме того, что он был современником могущественного короля Мерсии Оффы. Территории королевства Поуис, которые считались восстановленными во времена Элиседа, в первой половине VIII века, вероятно, были потеряны во второй половине этого же века.

Считается, что Брохвайл наследовал своему отцу, после смерти последнего, около 755 года. Однако по другим данным, он и его отец умерли в один год — 773[1]. Так согласно «Анналам Камбрии», около 760 года, произошла битва при Херефорде[en][2], в которой, как считается, Ноуи, правитель Брихейниога, в союзе с Элиседом, отцом Брохвайла, нанес поражение армии Мерсии[3]. Возможно, что правитель Гвента или Гливисинга также участвовал в этом разгроме мерсийцев[4].

Хотя дата правления Брохвайла неизвестна, вполне возможно, что он правит довольно долго. Именно тогда, когда он был правителем, был построен Вал Оффы, замечательная работа, строительство которой продолжалось несколько лет. Она была символом силы Оффы, и вполне вероятно, что люди Поуиса и Гливисинга помогли завершить строительство. Он служил как линией демаркации, так и защитой, демонстрируя, что Оффа принял идею о материализации границы между валлийцами и англичанами, чтобы сохранить мир. В результате в краткосрочной перспективе Брохвайл выиграл от строительства этой стены, что в более долгосрочной перспективе означало конец независимости Поуиса. После его смерти у короля был преемник его сын Каделл ап Брохвайл[5].

Примечания[править | править код]

  1. [1]
  2. Анналы Камбрии (год 760).
  3. [2]
  4. D.A.Whitehead The historical background to the city defences
  5.  (англ.) Mike Ashley The Mammoth Book of British Kings & Queens Robinson (London 1998) ISBN 1841190969 « Brochfael ap Elisedd, Powys fl. 760s.» P.155 & Généalogie 5. Early Powys P.151