Бругман, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Бругман
Karl Brugmann.png
Дата рождения:

16 марта 1849(1849-03-16)[1]

Место рождения:

Висбаден, Административный округ Дармштадт, Гессен, Германия

Дата смерти:

26 июня 1919(1919-06-26) (70 лет)

Место смерти:

Лейпциг, Саксония, Германия

Страна:

Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Германия

Место работы:

Лейпцигский университет и Фрайбургский университет

Учёное звание:

профессор

Commons-logo.svg Карл Бругман на Викискладе

Карл Бругман (нем. Karl Brugman(n)[2]; 16 марта 1849, Висбаден — 26 июня 1919, Лейпциг) — немецкий лингвист, специалист в области сравнительного языкознания и индоевропеистики, один из ведущих представителей школы младограмматиков.

Биография и научная деятельность[править | править вики-текст]

В 1867—1871 учился в Халле и Лейпциге, специализировался в классической филологии под руководством Г. Курциуса. Пошёл добровольцем на франко-прусскую войну, но не был принят из-за близорукости; служил в военном госпитале[3]. Преподавал в Висбадене, Лейпциге и Фрайбурге. В 1876 году опубликовал статью, где доказал существование в праиндоевропейском языке слоговых сонантов *m̥̥ и *.

С 1887 года профессор санскрита и сравнительного языкознания в Лейпциге. В Лейпциге Бругман наряду с Лескином и Остгофом стал ведущим представителем школы младограмматиков. Совместно с Остгофом Бругман выпускал продолжающееся издание «Морфологические изыскания» (Morphologische Untersuchungen, 6 томов, 1878—1887); предисловие к 1 выпуску считается «манифестом» младограмматиков. Среди основных положений Остгофа и Бругмана были следующие:

  • Звуковые изменения в языке происходят по «законам, не знающим исключений»: «направление, в котором происходит изменение звука, всегда одно и то же у всех членов языкового сообщества, кроме случаев диалектного дробления, и все без исключения слова, в которых подверженный фонетическому изменению звук оказывается в одинаковых условиях, участвуют в этом процессе»[4].
  • Принцип аналогии в фонетических и морфологических изменениях в языке. При этом Остгоф и Бругман подчёркивали, что принцип аналогии может быть только «последним прибежищем» лингвиста, и к нему можно прибегать только если нет убедительных фонетических объяснений.
  • Изучение диалектов, и живых, в том числе бесписьменных языков; оно должно было содействовать развитию исторического языкознания. Согласно знаменитому высказыванию Остгофа и Бругмана, «только тот компаративист-языковед, который покинет душную, полную туманных гипотез атмосферу мастерской, где куются праиндоевропейские праформы и выйдет на свежий воздух осязаемой действительности»[5] сможет понять принципы фонетических и морфологических изменений в языке и применить их к более древним этапам его истории.

Бругман является автором двух из пяти томов монументального издания Grundriß der vergleichenden Grammatik der indogermanischen Sprachen (с нем. — «Очерк сравнительной грамматики индоевропейских языков»): т. 1, «Фонология» (1886) и т. 2, «Морфология» (в 2 частях, 1888—1892)[6]. Во многом это издание до сих пор сохраняет свою ценность, поскольку в нём был собран огромный фактический материал. В 1904 году Бругман выпустил краткий вариант «Очерка» (Kurze vergleichende Grammatik der Indogermanischen Sprachen, «Краткая сравнительная грамматика индоевропейских языков»), с тех пор неоднократно переиздававшийся. С 1891 года издавал журнал Indogermanische Forschungen.

Членкор Британской академии (1913).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  2. Изначально фамилия звучала как «Бругман» (работа 1876 года о слоговых сонорных подписана Brugman K.); в 1882 году семья ученого решила изменить написание на «Бругманн». В русскоязычной литературе более принято написание «Бругман».
  3. The Lautgesetz-controversy: A Documentation / Ed. by T.H. Wilbur. Amsterdam: John Benjamins, 1977. P. XXXIII.
  4. Цит. по: Звегинцев В. А. История языкознания XIX и XX веков в очерках и извлечениях. Ч. 1. 3-е изд. М.,1964. С. 194.
  5. Там же, с. 191—192.
  6. Остальные три тома, посвящённые синтаксису, написал Бертольд Дельбрюк.

Основные работы К. Бругмана[править | править вики-текст]

Издания[править | править вики-текст]

  • Brugmann K., Delbrück B. Grundriß der vergleichenden Grammatik der indogermanischen Sprachen. Strassburg, 1886—1900, 2-e изд. 1897—1916.
  • Brugmann K. Kurze vergleichende Grammatik der Indogermanischen Sprachen. Auf Grund des fünfbandigen 'Grindrisses der vergleichenden Grammatik der indogermanischen Sprachen von K. Brumgann und B. Delbrück verfasst. Strassburg: Verlag von Karl J. Trübner, 1904. Repr. 1933, 1970.
  • Brugmann K. Die Syntax des einfachen Satzes im Indogermanischen. Berlin: de Gruyter, 1925

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]