Брудный, Арон Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арон Абрамович Брудный
Brudny 2011.jpg
фото 2011 г.
Дата рождения 13 января 1932(1932-01-13)
Место рождения Фрунзе, Киргизская ССР (ныне Бишкек, Киргизия)
Дата смерти 14 марта 2011(2011-03-14) (79 лет)
Место смерти Бишкек, Киргизия
Страна
Научная сфера Философия, психология
Место работы АН Киргизии,
Киргизско-российский славянский университет,
Американский университет в Центральной Азии
Альма-матер Киргизский государственный университет
Учёная степень доктор философских наук
Учёное звание профессор
член-корреспондент НАН КР

Арон Абрамович Брудный   (1932 - 2011) - советский и киргизский психолог и философ; доктор философских наук, профессор. Представитель экзистенциального подхода. Создатель радикальной психологии.

Биография[править | править код]

Родился в семье врача. Проучился год в медицинском институте во Фрунзе, затем поступил в Ленинградский медицинский институт и параллельно учился в экстернате на отделении философии историко-философского факультета Киргизского государственного университета. Затем окончил и аспирантуру по философии (в ИФ АН СССР, 1957) и аспирантуру по физиологии животных и человека. В 1960 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук «Теория отражения Теодора Павлова».

Работал в АН Киргизии (1959—1998), где в 1970 году защитил докторскую диссертацию на тему «Язык, сознание и действительность». С 1972 года — профессор философии медицинского института во Фрунзе. В 1974—1978 читал спецкурсы по социальной психологии на Факультете психологии МГУ.

Заведовал отделом комплексного исследования человека ИФ АН Киргизии (1984—1998), с 1994 г. — заведующий кафедрой психологии и философии Киргизско-российского славянского университета, также возглавлял Психологическую лабораторию Американского университета в Центральной Азии.

Член-корреспондент Национальной Академии Наук Киргизии(1988), заслуженный деятель науки (1994), лауреат Государственной премии Киргизии (1996). Его работы переведены на семь языков.

Семья[править | править код]

Отец — Абрам Львович Брудный, мать — Людмила Андреевна Брудная. Дети - Исмаил Аронович Брудный, Эркин Аронович Брудный.

Основные идеи[править | править код]

А. Брудный сначала занимался психолингвистикой, но главные работы написал по вопросам понимания.

Основные концепции были разработаны А.Брудным в рамках созданного им направления «радикальной психологии» (от латинского — radicalis — коренной). Основным специфическим для человека психическом процессом выступает понимание, которое однако рассматривается не только с чисто когнитивистских позиций, но подразумевает и бессознательные архетипические компоненты. Человек, в этой парадигме рассматривается, как результат исторического процесса, поэтому «индивидуальное бытие всегда включает иррациональные элементы».[1] Философским основанием радикальной психологии является экзистенциализм, поэтому в её рамках существование важнее сущности, и оно зависит не от процессов производства, от его продуктов.

Движущей силой развития общества является стремления освободиться от труда, особенно от труда, изнуряющего и однообразного. Люди в любом обществе, прежде всего, связаны между собой взаимодействием социо-биологическим (половой отбор) и информационно-семиотическим (культура). Экзистенциальные блага (жизнь, надежды, любовь, милосердие, удача, дети, воспоминания и сны индивида), составляют содержание индивидуального существования, в отличие от материальных благ, которые являются только его условием. Согласно радикальной психологии, экзистенциальные блага обуславливают неповторимость личности.

Три поля понимания[править | править код]

А.Брудный различал три поля понимания, в рамках которых реализуется три различных способа понимать.

В первом поле: «что есть, то и доказано». По его словам — это мир фактов, обладающих достоинством непосредственной действительности, о котором некогда было сказано, что «факты — упрямая вещь». В то же время из-за того, что реальность дана человеку фрагментарно, и она изменчива, понимание требует постоянной достройки в уме «видимого» мира.

Таким образом, первое поле понимания зачастую начинает пересекаться со вторым полем, в котором «что доказано, то и есть». Второе поле — это мир доказательных суждений, геометрических теорем и логических задач.

Третье поле — это поле не изолированных значений, а их сложных переплетений — текстов. Латинское textus собственно и значило «связь», «соединение» или «ткань». Под текстом подразумевается связная, компактная, воспроизводимая последовательность знаков или образов, развернутая по стреле времени, выражающая некоторое содержание и обладающая смыслом, в принципе доступным пониманию. Под это определение подпадают разнообразные повествовательные тексты.

«В поле 1 решающую силу имеет противопоставление: есть на самом деле — нет на самом деле; в поле 2: истинно — не истинно; в поле 3: хорошо — плохо, а также все модификации этого противопоставления. Мир, представленный в поле 1,- это мир отношений между предметами; в поле 2 — отношений между понятиями; в поле 3 — отношений между людьми.».[2]

Аксиальная и ретиальная коммуникация. Две сигнальные системы[править | править код]

Любое сообщение может быть направлено либо точно известному адресату, либо неопределенному и неограниченному кругу получателей. В этом случае, А.А Брудный различает аксиальные и ретиальные коммуникативные процессы. Названия типов коммуникации происходят от латинских слов axis — «ось» и rete «сеть». Аксиальная коммуникация подразумевает передачу сообщения строго определенному, единичному получателю информации (например, телеграмма или личное письмо, доставленные конкретному лицу). Ретиальная коммуникация направлена множеству вероятных адресатов (как в радиопередаче или телевизионной программе, прием которой требует настройки на волну или на канал). Во втором случае, в отличие от первого, соответствие между получателем и источником информации становится «взаимно неоднозначным». Аналогично коммуникация организована и в других системах, которые пользуются сигналами. Например, в организме циркулируют вещества (инкреты), которые из желез внутренней секреции поступают прямо в кровь. Кровь омывает все без исключения органы живого организма и среди них те, которым данный инкрет необходим для развития и правильного функционирования. Однако внутри организма можно передавать информацию и по другому принципу, когда сообщение адресуется точно какому-нибудь органу. По этому принципу работает нервная система. В любую точку до которой доходят нервные окончания, приходит импульс из центральной нервной системы, адресованный именно в это место и рассчитанный на определенную реакцию.

Основные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Социальная психология. Словарь/под ред. М. Ю. Кондратьева, М.-СПб, 2005.
  2. Брудный А. А. Наука понимать. — Бишкек, 1996

Ссылки[править | править код]