Брузасорци, Феличе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феличе Брузасорци
итал. Felice Brusasorzi
Дата рождения 1539 или 1540
Место рождения Верона, Венецианская республика
Дата смерти 4 марта 1605(1605-03-04)
Место смерти Верона, Венецианская республика
Подданство Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Венецианская республика
Жанр живопись
Учёба мастерская Доменико Брузасорци
Стиль маньеризм, барокко
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Феличе Брузасорци (итал. Felice Brusasorzi), он же Феличе Риччо (итал. Felice Riccio ; 1539 или 1540, Верона, Венецианская республика — 4 марта 1605, там же) — итальянский живописец, писавший картины в стиле маньеризма и барокко. Официальный художник Филармонической академии[it] в Вероне. Сын художника Брузасорци Брузасорци.

Биография[править | править код]

«Ангелы оплакивающие Христа». Холст, масло. 33,2 х 27,3 см. Музей изящных искусств, Бостон

Родился в 1539 или 1540 году в Вероне в семье живописца Доменико Риччо, по прозванию Брузасорци. Вместе с братом Джамбаттистой и сестрой Чечильей обучался художественному ремеслу в мастерской отца, после смерти которого покинул Верону. В течение нескольких лет работал во Флоренции. Его присутствие было зафиксировано в документах в 1597 году.

По возвращению в Верону начал писать картины в стиле маньеризма, с которым познакомился во время пребывания в Тоскане. Индивидуальный почерк художника испытал также влияния живописцев из Эмилии и Ломбардии.

В многочисленных полотнах Брузасорци, которые ныне хранятся в церквях Вероны заметны следы пармезанского влияния, например, в картинах «Архангелы с Богоматерью во славе», «Положение во гроб» и «Бичевание Христа». Художник также создавал картины из пробирного камня, о чём сохранилось свидетельство живописца, гравера и писателя Карло Ридолфи.

В полотне Брузасорци «Святой Франциск получающий второе правило» 1600 года, которое ныне хранится в церкви капуцинов в Больцано, по мнению некоторых исследователей, прослеживаются черты раннего барокко.

У Брузасорци было много учеников, среди которых известные живописцы Санте Креаре, Паскуале Оттино, Маркантонио Бассетти и Алессандро Турки. Как и его отец он был официальным художником Филармонической академии в Вероне. Художник умер в родном городе в 1605 году.

Ссылки[править | править код]

  • Brusasorzi, Felice. www.treccani.it. — Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 14 (1972). Проверено 17 июля 2017.  (итал.)
  • Felice Brusasorzi. www.verona.com. — Personaggi di Verona. Проверено 17 июля 2017.  (итал.)